• Авторизация


В лесу раздавался... 26-01-2015 18:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Казалось бы, всё начиналось, как всегда. Никакой суеты, никакой суматохи. Лишь здравый рассудок и уверенность в намеченных целях. Вот тебе — выбранный в репертуаре спектакль «Идеальный муж», вот кассы, до которых всего полчаса пути. И как в старом детском стихотворении: «однако за время пути...» репертуар сменился, а в кассах предложили пойти на «Пигмалион». Хороший поворот жизненного сюжета. И, как и в любой пьесе, одного поворота судьбе было явно недостаточно. А главный герой моей жизни, сжимая в руках приобретённый билет на вышеназванную пьесу, устроился в зрительном зале, чтобы насладиться «Вишнёвым садом». Такой вот путь «сквозь тернии к звёздам», от Шоу и Уайльда к Чехову!

Ну, Чехов, так Чехов. Оставшиеся со школьных времён знания были с корнем выдраны из тёмных чуланов памяти и вытащены на свет. Как говориться: «сад рубят — щепки летят». И щепки летели, летели яростно и беспощадно сквозь декорации, реплики героев, их мимику и фоновый аккомпанемент. А строки пьесы, прочитанной некогда, оживали прямо на сцене, пытаясь преобразиться то в драму, то в комедию, и в некоторых моментах даже слегка напугать несведущего зрителя. И вместе с этим преображались и декорации — на первый взгляд достаточно простые, но в то же время не менее многослойные, чем написанная классиком пьеса, способная стать чем угодно, стоило лишь немного иначе расставить световые акценты.

Герои пьесы сходили с ума от безделья, размышляли о высоком и много суетились, создавая иллюзию бурной деятельности. Актёры, игравшие персонажей, вжившись в роли, временами вносили не меньшую суматоху, сменяя размеренное действо с внятным посылом на сумбурные сцены, с превосходящим «критическую массу» количеством человек на сцене, когда приходилось вслушиваться, чтобы снова ухватиться за нить основного повествования.

А сад был срублен, зритель повержен, и главный герой моей жизни, вопреки собственным ожиданиям, готов был записать себя в ряды «чёрствых» людей, ни сколько не жалея ни загубленную вишню, ценность которой как-то успела потеряться во всём происходящем, ни владельцев имения. И всё же, с последними аккордами по спине успел пробежать неприятный холодок, сумевший доказать, что где-то внутри ещё теплится человеческое сострадание, способное пробудиться в нужный момент. А значит, не всё ещё потеряно... Во всех тайных и явных смыслах.

Фотография взята с официального сайта Свердловского Академического театра драмы (http://uraldrama.ru/)

[467x350]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В лесу раздавался... | Март_Кот - Тихая Обитель | Лента друзей Март_Кот / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»