Чик-чик! Добро пожаловать в мир, в котором гуляющие до этого момента в фойе театра зрители превращаются в неподвижные восковые фигуры, а собранные в декорациях старинного музея экспонаты оживают и по-своему рассказывают давно забытую историю. Историю весьма забавную и необычную.
Чик-чик! Вместе с великим интриганом и комбинатором (не путать с небезызвестным Остапом) мы всё дальше погружаемся в почти детский, наивный мир, некогда придуманный большим шутником Бомарше и дополненный режиссёром, где двери открываются волшебным заклинанием «чик-чик», а одураченный шарлатаном Фигаро граф на поверку оказывается большим поклонником российского певца Серова. И в этом нет ничего предрассудительного. Такие вольности допустимы, а отдельные номера смотрятся с невероятным восторгом и ярким блеском в глазах. Да и герои, каждый по-своему плетущий сеть интриг, в исполнении актёров театра драмы вызывают симпатию при том, что сюжет давно известен и был неоднократно экранизирован, не говоря уже о реализованных театральных постановках.
Только эти самые завораживающие и захватывающие номера являются сразу и плюсом и минусом постановки, играя двойные роли, как и все персонажи пьесы. Я далёк от режиссуры и могу судить лишь с точки зрения обычного, рядового зрителя, пришедшего скоротать вечерок в театре. Но играя на контрастах, именно эти моменты театрального действа выбиваются из череды событий, делая всё остальное зрелище менее стремительным, динамичным и в чём-то даже скучным. А обозначенный в названии «безумный день» уже не кажется таковым.
Вопреки Чеховским заветам, висящее на стене ружьё (а в данном случае — пожарный щит), и не думает участвовать в действии, а интересная идея, с которой начинается первый акт, под конец второго куда-то исчезает, словно её и не было. И по выходе из зрительного зала, в памяти останутся ирландские напевы от метра российской рок-сцены и яркие вспышки интересного шоу, как отблески салюта на день города. Может быть, такой и была хитрая задумка режиссёра?
Чик-чик! И занавес опускается, заставляя ожить восковые фигуры побывавших на спектакле зрителей!
За фотографию спасибо сайту Свердловского Академического театра драмы (http://uraldrama.ru/)