Я не поклонник стереотипов. Даже скажу больше: если возникает какой-то стереотип, я пытаюсь понять, откуда он возник и почему. И не всегда нахожу. Но не в этом суть. Говорят, что русские туристы, добравшись до жаркого «Allinclusive» начинают безбожно наглеть и много пить. Мы же, отдыхая в Греции, полностью опровергали эту теорию, находя радости совершенно в других вещах. А вот от кого не ожидали, так это от англичан. Точнее, от одного из представителей этой нации, который заехал в наш отель не так давно, но уже успел надоесть многим, и даже барменам за стойкой, которые всячески от него отмахивались и прятались. Наверное, таким образом мир достигал курортной гармонии. Потому что этот англичанин пил и за себя, и за всю свою нацию, и за нас. А ещё пытался стащить свежую клубнику у Ксюши с Мариной, которые в утро седьмого дня загорали на шезлонгах, в тот момент, когда я отлёживался в номере и смотрел новости по телевизору.
А новости были не утешительные. Самый разгар событий в Одессе. Правда, не хочется сейчас о грустном. Я отдыхал. Загорать не хотелось. Прятаться в теньке под зонтиком – тоже. Скучно всё это. Мне хватило предыдущих дней отдыха. И, если бы я улетел сейчас, то ничего бы не потерял. Неторопливый отдых расхолаживал, заставлял лениться. А ведь ещё до прилёта сюда, в Грецию, я обещал сам себе не сидеть в номере и смеялся над историями о таких туристах.
Но моё «заточение» длилось недолго. Нас всех взбодрил утренний пробег по торговой улице, которую мы заприметили недавно, возвращаясь с Родоса. Оставались последние дни на острове. И надо было успеть купить подарки и сувениры. Даже я, который решил сделать эту поездку бюджетной, уже стал задумываться над тем, чтобы вернуться домой не с пустыми руками.
На торговой улице было не так много народу. Зато, здесь встречались массажные кабинеты с маленькими рыбками, несколько кафе и даже один ночной клуб. У каждого входа стояла греческая молодёжь, старавшаяся зазвать нас именно к ним в гости. А ещё мне понравилось оформление одной из таверн, выполненной в виде Африканской хижины с жирафом наверху. Весьма необычное зрелище для этой местности.
Так, заглядывая в магазины, рассматривая одежду, магнитики, различные открытки, амфоры и прочее-прочее, что могло вызвать ассоциации с Грецией, тайком примеряя парики невообразимых цветов, мы добрались до нашего любимого места на пляже. Только море совсем не радо было нас сегодня видеть. На побережье дул холодный ветер, по морской глади гуляли высокие волны, захлёстывая песок и стараясь утащить его к себе, глубже. Огрызаясь и возмущаясь нашему неравнодушию к нему, море обиженно прощалось, не желая замечать очевидного: мы должны были скоро уезжать. И, чтобы попрощаться, мои прелестные спутницы, рискнули зайти в воду. Мне было холодно лишь от одного взгляда в их сторону. Я сидел на берегу, укутавшись в полотенце, смотрел на девушек в любой момент готовый сорваться на их спасение. Не понаслышке знаю, какими обманчивыми бывают волны. Да и имелся в багаже моих добрых дел опыт спасения людей на воде. Но всё обошлось. Море позлилось, но решило не омрачать предпоследний день нашего знакомства. К тому же, мы ещё должны были к нему вернуться. Ну, это так, по секрету…
Оставшееся время мы посвятили отдыху в отеле. Сперва подписывали купленные открытки, чтобы отправить их знакомым на родину. Не подготовленный, я выискивал в своём телефоне адреса друзей. В следующий раз надо будет записать их все к себе в контакты. Чтобы доставить удовольствие большему количеству людей. После – воспользовавшись условно бесплатным интернетом от наших «соседей», проверили новости и почту, попутно пообщавшись со знакомыми. Всё-таки, интересная вещь интернет. Ещё каких-то несколько лет назад, расстояние чувствовалось острее. А те, кто был далеко от нас, действительно были далеко. Сейчас же, даже находясь на другом краю земли, можно было в доли секунды преодолеть сотни и тысячи километров, увидев всех, кто дорог, дав им понять, что у тебя всё хорошо, и что ты скоро вернёшься!
Это был не самый интересный день нашей поездки. Скорее – один из самых скучных. Чувствовалась и усталость, и желание вернуться, и некая вальяжность, от избалованности солнцем и отсутствием забот. Сбивался внутренний ритм жизни, когда надо было каждую секунду быть начеку, стараться выполнить кучу разных дел одновременно и быть сразу в нескольких местах. Плюс, не очень приятные новости с Украины, которые тоже подпортили настроение.
Кстати, были в нашем отеле несколько человек из этой братской страны. Сидя в холле отеля, я пытался понаблюдать за их настроением, за их действиями. И они, похоже, то ли не знали, что происходит, полностью отвлекшись от домашних забот. То ли, старались не подать виду. Они были обычными российскими туристами, такими же, как все остальные. И только промелькнувшие несколько фраз об их доме и некое мягкое произношение согласных звуков выдавали в них их национальность.
Таким был наш седьмой день. Вечером мы собрали вещи, и уже утром готовы были сдавать номер. До самолёта оставалось совсем немного.