• Авторизация


«Молнии ждут сигнала контрбасиста…» 03-06-2014 06:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Какие мысли мелькали в голове тех зрителей, которые забросив все дела в первый понедельник лета, собрались в прохладном зале Дворца Молодёжи, чтобы посмотреть премьеру трагифарса «Контрабас»? Ну уж точно не о бренности существования, безысходности в общем-то неплохой жизни, конфликте поколений, когда сделанный назло своим родителям выбор вернулся разрушительным бумерангом, внеся диссонанс в ровные ряды жизненных гамм. Кто-то шёл лишь потому, что сейчас стало модно ходить на театральные премьеры. Кому-то не безразличны буквы «МХТ». А кого-то вдохновил на подвиг образ ранее часто мелькавшего в кинофильмах, но сейчас выбравшего иной путь, Константина Хабенского. Я шёл на всё и сразу. И на премьеру, которую ни в коем случае не мог пропустить. И на аббревиатуру «МХТ», уже давным-давно ставшую для меня символом качества и гениальности поставленных в этом театре пьес. И на великого театрального актёра, сумевшего с помощью подручных средств и собственного голоса погрузить меня в атмосферу того, что происходило на театральной сцене. А там разыгрывала свои козни прекрасно владеющая инструментом Жизнь, в которой за словами музыканта из государственного оркестра, сетовавшего на отсутствие пьес для контрабаса, разыгралась трагическая судьба музыканта, прописанная Зюскиндом не менее тщательно, чем его нашумевшая история парфюмера. И финальным аккордом, как дань автору, стала концовка первого акта, в момент действия прозвучавшая неожиданно, но ставшая понятной и логичной в минуты осмысления увиденного.

«Мне уже тридцать пять лет. В августе мне исполнится тридцать шесть.… Когда Шуберту было столько лет, сколько мне, то он  уже  три  года,  как умер!» - Стрелой проносилась каждая меткая фраза. А придуманный создателями спектакля второй акт и растрёпанный, с рыжей бородой, гениальный в своём безумстве, временами похожий на «дядюшку Ау» из советского кукольного мультфильма, Константин Хабенский заставляли улыбаться даже в те моменты, когда в голове стремглав мчались примеренные на себя мысли.

 И сквозь суету и шум городских улиц, сквозь ноты на подручных инструментах, среди которых оказались и стулья, и стремянка, и бутылки с пивом, контрабас всё же звучал! И как звучал! Браво, маэстро!

[534x300]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Молнии ждут сигнала контрбасиста…» | Март_Кот - Тихая Обитель | Лента друзей Март_Кот / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»