Вынужден признаться – я с самого детства весьма боязливо относился к девушкам. Я и они, хоть и ходили по одним улицам, являлись несовместимыми понятиями. Совсем. Помнится, когда в школе меня посадили за одну парту с одноклассницей, я бесцеремонно сполз на край стула, занял меньше трети парты и держал огромную дистанцию, дабы никоим образом не задеть её даже случайно. В институте эта ситуация немного подправилась. Приходилось взаимодействовать. И каждый раз, когда приходилось что-то просить или заводить разговор – я краснел, начинал заикаться и из головы вылетали практически все слова. Что стало причиной подобных страхов – не знаю! Но, как говорят, любой страх лечится резким внедрением в ситуацию. Боишься пауков и змей – иди в террариум. Испытываешь неприязнь к высоте – прыгай с парашюта. Заикаешься при виде девушек – окружай себя ими. Начинай работать в женском коллективе, знакомься, заводи подруг и просто наслаждайся жизнью. Потому что при такой жизни уже как-то не до страхов.
Особенно, когда четыре девушки на море начинают из песка лепить пятую. В детстве я бы с лёгкостью поверил в такую теорию появления женщин на земле. А уж для побережья Греции, куда мы направились, чтобы начать новый день с традиционного омовения ног в водах средиземного моря (которое мы, по природе своей невнимательности сперва назвали Эгейским, а потом и вовсе обратили в «Эгегейское»), сия теория происхождения была весьма кстати. Вспомнить хотя бы миф о рождении Афродиты из морской пены. Правда, наша «дамочка» не ожила. Ну и слава Богу! Зато, предоставив на растерзание волнам и солнцу свои песочные формы (весьма правдоподобные. Я же ездил с архитекторами…), успела с нами сфотографироваться.
А погода предоставила возможность в этот раз всем окунуться. Чему мои спутницы были несказанно рады. Всё же приехали не на конкурс песчаных скульптур, а чтобы наслаждаться тёплым морем и радостным солнцем. Ну и для того, чтобы создать немного живости на практически пустом берегу. А я, наблюдая со стороны и изображая местного жителя (только местные жители весьма скептически относятся к таким радостям «понаехавших»), облачённый в рубашку и шорты, прятался от солнечных лучей. И не ясно, кем являлся: то ли вампиром, то ли робким пингвином, который что-то где-то робко прячет.
В таком же состоянии я пребывал и под зонтами по возвращению в отель. Оккупировал шезлонг возле бассейна и своим видом шокировал всех выползших на улицу туристов. Ну, что поделать – быстросгораемый и весьма чувствительный. Чтобы не пугать окружающих моментом линьки, приходилось сдерживать этот процесс, в три слоя покрывая себя жирным кремом. Вот такой вот пляжный отдых.
Как и положено в любом лечебном санатории (не знаю, почему сейчас пришла именно эта аналогия), после водных процедур следовала спортивная разминка. Немного потрепав мячик игрой в «пионербол» (и попробуйте объяснить иностранцам, что это такое!), мы обратили своё внимание на стол для пинг-понга, маленький шарик и две ракетки, находящихся в весьма плачевном состояний. Хотя, подобное положение дел не помешало нам устроить маленький турнир за звание чемпиона, в котором наравне с нами участвовали уже ставшие полноправными членами нашей команды Паша с Наташей. И что бы мы делали без их анекдотов?
Начавшийся ливень, разогнавший всех других по номерам, придал нашему турниру новых ощущений. Те, кто являлись зрителями, пытались укрыться в кроне дерева, всё ближе и ближе вжимаясь в ствол. Игроки же, среди которых оказался в этот самый неподходящий момент и я, старались быстрее проиграть, чтобы занять своё место в сени размашистых веток. Рубашку и шорты, которые я привёз в Грецию, чтобы щеголять по пляжу, пришлось отложить сушиться… и больше не надевать.
Чтобы не повторяться, не буду повторно описывать попытки поймать солнце и загореть хотя бы ещё немного. Это вы могли прочитать и ранее. Перейду к вечерней прогулке. Дабы разнообразить свой досуг, нами было решено отправиться в одну из таверн на берегу моря, чтобы вкусить прелести настоящей (не отельной) греческой еды. Даже было выбрано весьма подходящее заведение с прекрасным двориком недалеко от пляжа, где мы обычно загорали. Только вот, доверившись совету Артемиды, восседавшей на своём кресле в холле нашего отеля, мы направились совсем в другую сторону, подальше от цивилизации, где, согласно её наставлениям, должна была готовиться самая роскошная еда. Подозреваю, что и цены могли оказаться тоже совсем не скромными. Но гулять, так гулять!
В первую очередь насторожило, что там, куда мы направились, было темно и малолюдно. Если в противоположной стороне горели огни, и играла какая-то музыка, то здесь лишь изредка проносились на своих скутерах мотоциклисты и лаяли собаки. Ситуация схожая с ощущениями первого дня нашего пребывания здесь. Да ещё два заведения с похожими названиями поставили рядом. Заглянув по ошибке в первое кафе, мы едва не остались там. Правда, с первого взгляда не понравился контингент, состоящий то ли из местных кутил, то ли из нерусскоязычных туристов. Во втором кафе ситуация оказалась спокойнее, если не сказать больше. Там просто никого не было. Просто вывеска, темень и какой-то дом на том месте, где должны были располагаться домики.
- Добрый вечер! Здесь находится кафе? – На английском языке спросила Катя, которую мы отправили стучаться в закрытую дверь, пока сами рыскали по кустам вокруг да около.
- Добрый вечер! Ну, если хотите, я могу вам что-нибудь приготовить… - С совершенно не греческим акцентом, по словам девушки, ответил открывший дверь незнакомец. Как выяснилось, мы вторглись на его территорию, а кафе располагалось за домом. Если бы мы повторили сей трюк в России, то давно бежали бы куда глаза глядят с завёрнутыми от мата ушами в трубочку и солью в самых неприличных местах….
А кафе и вовсе не работало. Мысленно поругавшись на Артемиду, мы отправились туда, куда и хотели изначально. Не зря же говорят, что первая мысль – самая верная. И первой мыслью было кафе «Димитра», принявшая нас в свои покои с распростёртыми объятиями. И чего там только не было: услужливые официанты, бесплатный wi-fi, меню на нашем языке, в разнообразии блюд которого находились даже такие экзотические вещи, как «филе страуса» и «хвост крокодила». Правда, рисковать я в этот вечер и не собирался. Заказал баранину с сыром в виноградных листьях (совершенно не помню, как это звучало на греческом). Мои спутницы в своём выборе оказались куда изысканнее. Тем более что и выглядели они в этот вечер, словно мы не в рядовой таверне, а в высшем свете. Ещё секунда – грянут звуки джаза, и на свет выйдет великий Гетсби.
Я со своими шестью килограммами багажа (считая и вес самого чемодана), не озаботился тем, чтобы взять смокинг и бабочку. Не рассчитал. И пока все фотографировались с местными достопримечательностями, включая и собаку, я в ожидании еды, бороздил просторы социальных сетей на своём телефоне, стараясь всем напомнить о своём существовании.
Еда была очень вкусной и сытной. А учитывая тот факт, что всего лишь пару часов назад мы поужинали в отеле, она с трудом помещалась в нас. Зато я успел попробовать почти все представленные на столе блюда: впервые вкусить осьминога в винном соусе, который, как мне показалось, весьма плохо жевался, а так же проглотить пару мидий. До этого весьма негативно относясь к морепродуктам, в этот вечер я разошёлся и чувствовал, что уже нечего бояться. Не стоит бояться и филе рыбы-меч, которое тоже оказалось внутри меня.
Не совру, если скажу, что вечер был просто замечательным. Именно за такие моменты, которые то и дело встречались на протяжении всего отпуска, я не устану вновь и вновь говорить спасибо и Ксюше, предложившей мне поехать отдыхать с ними, и её подругам, которых я практически не знал до этого, но которым я очень благодарен и с которыми с большой радостью поеду ещё на какой-нибудь край света, если мне это будет предложено!
А ещё, по возвращении в отель, я узнал цены на коктейли в нашем баре после одиннадцати часов, увидел, как правильно пить «Текилу-бум» и танцевать в номере, заворачиваясь в шторы. Надеюсь, этот опыт мне когда-нибудь пригодится!
Вот люблю такие моменты, которые запоминаются надолго и вызывают улыбку на лице, стоит только о них подумать! И, сказал бы мне кто-нибудь в школе, что я так просто окажусь в Греции с теми девушками, которых до этого видел всего один раз, я бы ещё сильнее вжался в парту, став единого цвета с мелом, которым чертят на доске. Вот такие дела, дорогие мои!
Ну и, вместо тысячи слов...