С чего начинается пляжный отдых в Греции? Ни за что не догадаетесь! С поисков моря. Даже учитывая факт, что оно прекрасно видно с балкона номера на третьем этаже отеля, где-то там незримо близко, стоит лишь протянуть руку. Вот только отыскать прямую дорогу в переплетении чужеродных улиц и полного отсутствия какой-то живности не так-то просто. Картина, достойная самых лучших представителей жанра «саспенс». Представьте себе – небольшая деревушка на окраине острова, покрытые пылью дороги, закрытые на висячие замки с замазанными изнутри белой краской стёклами магазины и таверны, своим видом больше отталкивающие, нежели притягивающие посетителей. Тут и там встречающиеся невысокие недострои и высохшие поля с высокой травой. Единственный звук, прерывающий изредка жалобные завывания ветра – банка «колы», с грохотом перекатывающаяся по дороге…. И пятеро русских туристов то и дело сворачивающих не туда, желающих наконец-то найти это «проклятое» море. Представшим взору панорамам позавидовал бы даже Хичкок. Потому что ни к чему ездить на пляжи до официального открытия сезона! Но если очень хочется….
И нам хотелось! Именно по этой причине, повстречав лягушку и убедившись, что на Родосе всё же есть жизнь (Viva!), мы достигли прибрежной полосы, разувшись и босиком нырнув в тёплый песок. Нас с радостью встретили солёный воздух, влажный бриз и лёгкое покачивание волн. Прохладная вода и то и дело скрывающие солнце тучи могли испугать любого. И сколько бы мы не вглядывались в горизонт, нам не удавалось заметить загорающих туристов. Зато весь пляж, всё это Греческое безумие было в нашем распоряжении. Мы следовали вперёд, выбирая себе место, где можно было расположиться. В ощущении постоянного аврала (когда дней на то, чтобы загореть, а кому-то и сгореть, слишком мало), приходилось ловить каждую секунду, каждый луч солнца. Правда, безумства отдыхающих не хватило на то, чтобы окунуться в воду. Зато спасением стал бесплатный интернет, пойманный на пляже возле одной из гостиниц.
Обратный путь, следуя древним традициям, захотелось сократить. Вот ни зря говорят, что «одна голова лучше…». Целых пять человек, большинству из которых пространство было инструментом для работы, собрав всю волю и интуицию в кулак, отправились на поиски короткого пути. И в этот раз окружающая нас застройка, с разбуженной к полудню жизнью, по мнению одного из нас (не будем показывать пальцем), напомнила Сочинское или Крымское побережье (если быть точнее – «Алушту»), что ни однократно подтверждалось в последующие дни. Зато мы встретили осликов, коим устроили целую фотосессию. И вы даже не представляете, какую радость могут доставить простые ослики!
А путь вывел на центральную автостраду городка Фалираки (или это всё же деревня?). Она же стала препятствием в наших мыслительных процессах. Не вспомнив ничего подобного на пути к морю (ну, не может же просто так бесследно исчезнуть автострада), мы решили не уходить вглубь, а вернуться назад, пройдя привычной, хоть и длинной дорогой. А теперь, внимание! Сделав большой крюк и потеряв добрых полчаса, измотанные и голодные, мы выяснили, что от перекрёстка до отеля нам оставалось пройти всего лишь пять шагов. Что же, бывает! Зато основная цель была достигнута. Путь был найден. А я вдруг почувствовал себя Колумбом, который отправился на поиски короткого пути в Индию, но лишь открыл какой-то никому не нужный материк.
Но оказаться на побережье и не искупаться – это нонсенс. И пусть вода холодная, и солнце то и дело прячется в тучах. Зато есть бесплатные пиво и ром с ананасовым соком (новая тенденция в наших приключениях) в баре и неглубокий бассейн с шезлонгами рядом. Ещё один повод для фотосессий и попытки насладиться жизнью!
А вот вторую половину дня можно было посвятить путешествию в какой-нибудь городок. Например, с названием, идентичным названию всего острова – Родос. Так думали не только мы. Поэтому, совместное ожидание транспорта на единственной автостраде (а теперь мы знали, где она находится), привело нас к знакомству с отдыхающими из нашего отеля – с молодой семейной парой из Екатеринбурга (Пашей и Наташей), и с ещё одной парой (но уже с мамой и её дочкой Мариной). Обычно, путешествуя в одиночестве, я заводил знакомства ближе к концу поездки. А тут – повезло! Тем более что все они оказались людьми весьма интересными, с которыми, надеюсь, наше общение ещё продолжится вне путешествий.
Первое, что мы увидели, очутившись в Родосе – карта на конечной остановке на русском языке (не перевод, а именно большая карта с российскими названиями, что говорит о количестве туристов из этой заснеженной страны), и огромное количество бродячих кошек. Они были везде. Сидели у автомобилей, путались под ногами, уютно расположились за решёткой в тени сада в Старом городе. Их было много и в нашем отеле. Но здесь их количество превосходило все мыслимые пределы.
А ещё Старый город, куда мы и направились в первую очередь, был населён разного рода ящерицами. Фотографируясь у крепостной стены или возле каменных ядер, мы то и дело натыкались на юркнувшие в расщелины или умчавшиеся вверх зеленоватые хвосты. Гревшиеся на так не вовремя выглянувшем солнце (нет, чтобы утром на побережье), эти местные рептилии весьма неоднозначно реагировали на попытки их поймать. А казавшийся огромным на картах город, очень скоро закончился, выведя нас к старой пристани, где девушки бросились фотографироваться не к припаркованным яхтам, а к чёрному, только что подъехавшему «Альфа-Ромео».
Ну и куда без торговых улиц? Знаете, почему я, находясь в чужих городах, люблю находить тропы, не тронутые туристами, туда, где кипит настоящая жизнь и можно почувствовать атмосферу настоящей Европы? В сувенирных лавках с дешёвыми (но продающимися очень дорого) сувенирами и разговорами на разных языках чувствуешь себя в центре строительства нового Вавилона, пытаясь понять, как тебя, даже специального молчащего на протяжении целого квартала, подзывают на ломаном русском языке. Вот, откуда они знают мою национальность? На мне это, что, написано?
Ещё одна особенность острова Родос – проводники. Нет, не те, что в поездах разносят мокрое бельё и глядят на тебя, словно ты им должен за чай с сахаром. И не мистические жители из фантастических миров. Хотя, что-то мистическое в этом есть. За всю нашу поездку (забегая вперёд) нам встречались бездомные псы с умным взглядом, которые появлялись ниоткуда, увязывались за тобой, выводили на какие-то тропы, а потом так же бесследно исчезали. Таким образом, миновав большинство торговых путей и толчеи, мы оказались на тропе рыцарей, сохранившейся в первозданном виде. И не постеснялись на ней устроить очередную фотосессию.
Вообще, фотографировались мы везде, где только было можно…. И чуточку там, где было нельзя. Обнаружив здание с арочными конструкциями, открытыми лестницами и табличкой, запрещающей лезть внутрь, мы, сделав вид, что ни черта не понимаем, сделали несколько десятков снимков на память (Ну, как мы… находясь в компании прекрасных девушек, я чаще выступал в роли фотографа. И мне это нравилось. Нет во мне стремления запечатлеть себя везде, где только можно. Достаточно лишь нескольких кадров, свидетельствующих о моём пребывании где-то. Да и набор поз с выражениями лиц в моём арсенале весьма скуден).
Вернувшись к остановке и обнаружив большой запас времени до автобуса, мы по наводке Марины с её мамой отправились к набережной, чтобы навестить место расположения одного из семи чудес света – Колосса Родосского. Блин, и только в тот момент ко мне пришло прозрение. Мы же на том самом острове! В детстве, рассматривая диафильм (если помните такое развлечение советских детей) о чудесах, я мог назвать их наизусть даже будучи в сонном состоянии. А теперь…. А теперь - прилетел на остров и не сопоставил его название с названием Колосса в своей голове. Позор мне на мои седины.
А там, где стоял раньше Колосс, теперь сидели рыбаки и какие-то олени на постаментах. Но это не помешало Кате с Мариной попытаться изобразить каменное изваяние, повторяя позу, изображённую на купленных сувенирах. А я, стремясь поймать нужный ракурс, едва не соскользнул в воду. Хотя, при такой температуре был бы не прочь искупаться.
Остаток вечера (а как выяснилось – вечера в Греции весьма прохладные), прошёл в компании наших новых друзей. Уставшие Ксюша с Мариной после долгого дня отправились спать в номер. Шутка ли – перемена часовых поясов и почти целая прошлая ночь без сна. А я, взяв ключи, отправился на посиделки. И слушая анекдоты и забавные истории от Паши, который оказался именно таким человеком, какой и нужен в таких ситуациях – душой компании, который объединяет всех, я думал о том, как прекрасно находиться здесь, вдалеке от дома в понедельник. Взять тайм-аут и расслабиться. Особенно в те моменты, когда кажется, что жизнь вот-вот рухнет.
А вы видели, чтобы стриптиз-бар находился рядом с церковью? Стена в стену? Нагрешил – и тут же каяться! Вот такой он, Родос – остров контрастов!
Ну и ещё немного для истории: