• Авторизация


Расписание мартовских дней 25-02-2014 19:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Каждый со мною согласится, что трудно сосредоточиться на чём-то другом сейчас, в период только что завершившихся ожесточённых баталий на Южном побережье одного из курортных городов (причём, речь идёт не только о борьбе между спортсменами разных стран, но и между теми, кто любит считать, куда бы с пользой могли пойти деньги, положенные кем-то в свой огромный карман или счёт в банке) и государственного переворота в некогда дружественном государстве. К тому же впереди март – месяц котов, девушек и талого снега. И мысли совсем не о театрах. Но, между тем, я то и дело поглядываю в афишу, стараясь составить своё расписание на первые весенние деньки. Авось, мои домыслы натолкнут кого-то на приятное времяпрепровождение. А чтобы стало легче, я усядусь удобнее в позу заядлого театрала и поведаю о том, на что с удовольствием потратил бы или уже потрачу своё свободное время.

Конечно, в первую очередь из всей плеяды приезжающих театров и звёзд, я хочу вычленить именно гастроли труппы под предводительством Олега Табакова. Помниться, в прошлом году я имел счастье оказаться на их постановке «Год, в который я не родился». Потрясающая сценография, впервые увиденная мною в таком виде, где всё пространство сцены оказалось поделено на комнаты, транслируемые на экране. Таким образом создалось ощущение трёхмерности и погружения в жизнь семьи, переживающей в тот самый момент не лучший период своей жизни. Отличные актёры, среди которых и Дарья Мороз, и Александр Голубев, и даже сам Олег Павлович, своим говором с первых секунд напомнивший озвученного им когда-то кота Матроскина. Немного провокаций. Чего только стоит стриптиз под кадры парада и фоном звучащая песня коллектива «Бони Нем». Идти стоит. И на эту постановку, и на другие, среди которых ещё два замечательных спектакля – «Школа жён» и «Старший сын». Правда, почему-то организаторы «сглупили» и запихнули «Школу жён» на не подходящую под этот случай сцену театра драмы. Но разве это может помешать насладиться игрой актёров?

Любителей хорошей музыки тоже можно порадовать театральными постановками. Давно пора признаться, что я – не большой поклонник всяческого рода оперетт и музыкальных театров. Поэтому, предвзято отношусь ко всему, что хоть как-то напоминает вышеназванные жанры. Меня не встретить случайно в театре музыкальной комедии. В театр эстрады я тоже не ходок. Но из любого правила есть исключения. Да и кто не знает хотя бы пары песен из легендарных рок-опер, среди которых и «Иисус-Христос - суперзвезда» и «Юнона и Авось». Последняя, кстати, и будет сыграна в марте на сцене кинотеатра «Космос», причём в необычной трактовке. Шутка ли, тридцатилетие спектакля, к которому до сих пор не зарастает народная тропа. Поэтому, можно смело двигаться в билетные кассы, а потом, выйдя из зала, с улыбкой напевать: «Я тебя никогда не забуду! Ты меня никогда не увидишь!»

Ещё из «легендарных» хочется вспомнить режиссёра следующего спектакля. Его фамилия уже стала определённым брендом, гарантией качества. И хотя сейчас навскидку я не назову ни одного фильма, хоть и смотрел, но отзывы зрителей на эту постановку пестрят теми же эпитетами, что и рецензии кинокритиков на его фестивальные работы. Конечно же речь идёт о Кшиштофе Занусси и спектакле «Воспитание Риты», главные роли в которой играют хоть не такие легендарные, но всё же известные актёры – Фёдор Добронравов и Елена Бирюкова. Почему-то верится, что пара часов в зале будет сродни прочтению книги, которую захочется посоветовать друзьям и знакомым, в чьём чувстве «вкуса» ты уверен. Есть в моих ожиданиях что-то «элитарное».

В этом месте своего монолога вынужден немного похвалиться. Я стараюсь тщательно подбирать репертуар, кропотливо изучая актёров, рецензии, вспоминая, кто и как показал себя в прошлые годы. И, слава Богу, те спектакли, которые советовал или на которые приглашал кого-то из своих друзей, всегда приносили массу удовольствия и целый каскад эмоции, как друзьям, так и мне. Хочется верить, что так будет и впредь. Помниться, будучи на гастрольном спектакле, делая ставку на одних актёров, я осознал театральный талант Елены Яковлевой, к которой, признаюсь, был равнодушен. И её фамилия на афише новой постановки «Территория любви» - своего рода показатель. Может, благодаря таким «маячкам», дающим импульс «хорошо» или «плохо», и удаётся ориентироваться в многообразии пьес. Да и постановка, главный акцент которой делается на звуковое сопровождение, а не наоборот (не путать всё с теми же опереттами), довольно интересное решение, которое стоит того, чтобы его оценили.

А ещё месяц март готовит приезд Павла Воли с его «Большим Stand-Up-ом» (не знаю, будет ли это что-то новое, или нам покажут ту же программу, которая с успехом прошла в Москве в декабре, а потом транслировалась по телевизору), а так же новый концерт «Уральских пельменей» - «Калидоры искусств». 

Ну и как не упомянуть про интересные постановки наших, родных театров, на которые можно сходить просто так, без дополнительной подготовки, в любой момент, не покупая под этот «выход» специальный наряд. Просто отдохнуть от суеты, пробок, дневных звонков по телефонам и гнетущей атмосферы затягивающего омута будничных дней. Если кому-то будет интересно посетить какое-нибудь мероприятия в моей компании – буду рад любым предложениям. Ведь современный театр начинается не с вешалки. В современном театре вешалкой может быть что угодно. Современный театр начинается с хороших людей на сцене, в фойе и в зале.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Расписание мартовских дней | Март_Кот - Тихая Обитель | Лента друзей Март_Кот / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»