Знаете, как приятно просыпаться с мыслями, что впереди ещё целая неделя отдыха, вдалеке от дома, от повседневных забот, с людьми, встречи с которыми ты ждал очень долго. Казалось, что каждый последующий день, каждая секунда времени будет распланирована настолько, что после, вернувшись, будешь вспоминать это всё с огромной радостью, нежным трепетом и невольно выплывшей на лицо улыбкой. Сейчас, спустя почти полтора месяца с возвращения, могу со всей ответственностью заявить: так и произошло. Я очень долго рассказываю свои истории, но при этом всё прекрасно помню и часто пересматриваю фотографии. Итак, начинался первый день в Москве. Воскресение.
Я поднялся, сходил в душ, перебрал чемодан, запрятав то, что приготовлено для дома, глубже, чтобы больше не доставать, и отправился в сторону Красной площади. Да, в первый день своего приезда я уже был здесь. Но был один. Да и откуда можно начинать своё знакомство (уж в который раз) с городом, к которому успел прикипеть душой. Тем более что именно там, на площади, мы и договорились встретиться с Леной, чтобы провести целый день вместе.
Небольшой экскурс в историю: с этой прекрасной девушкой мы познакомились на работе, когда Лена пришла в фирму, где я познавал основы архитектурного дела. Помнится, не слишком открытый для общения, немного скромный, я отвечал лишь на деловые вопросы, иногда помогая разобраться со «взбесившимся» компьютером. Именно таким поведением, как выяснилось позже, заслужил статус «серьёзного» и даже «занудного». Но каким-то образом сумел развеять эти домыслы. Может, благодаря тому, что не такой уж и «занудный». Или, во что вериться с больше охотой, спасибо можно сказать прекрасно сложившемуся коллективу из трёх прелестных подружек, с двумя из которых я сидел в одном кабинете, был «посвящён» во все их дела и стал частью их жизни…. А они моей... И такие слова я говорю крайне редко.
Спустя какое-то время, Лена вынуждена была перебраться жить в столицу. Правда, это не помешало ей посетить моё тридцатилетие, выдавшееся не очень удачным. А теперь я с огромным желанием увидеть её и ещё одну мою подругу, наведался в Москву с ответным визитом. И уверен, что это далеко не последний мой визит сюда.
Но вернёмся к тому счастливому воскресению. Не желая раньше времени погружаться в суматоху столичного метро, я медленным шагом вышел на Тверскую и направился прямиком в сторону центра. Времени было много. А позавтракав в «Макдональдсе», я прихватил кружечку кофе с собой, что делало мою прогулку ничем не хуже одиночных Европейских вояжей, когда позади гостиница, вверху – яркое солнце, а впереди – что-то грандиозное, что нельзя торопить.
А дальше завертелось. Встретившись с Леной (признаюсь, она меня заметила раньше, чем я её….), мы направились в небольшое кафе, чтобы перекусить, поговорить без шума наполнявших центр туристов и послушать мой байки о Берлинском путешествии и её рассказы о новой жизни в большом городе. Мой фотоаппарат, прослуживший целую неделю без перебоев, на последней фотографии мигнул символом зарядки и выключился. Поэтому, хроника последующих событий оказалась зафиксированной на аппарат Лены. Вот, не окажись его под рукой – пришлось довольствоваться только лишь такой неблагонадёжной вещью, как человеческая память.
Красная площадь была готова к Рождеству. Большой каток в центре, рядом с которым располагалась небольшая ярмарка. Завернув на неё, мы успели сфотографироваться почти со всеми представителями оленьего царства. Потом этот рогатый символ Нового года будет преследовать меня ни раз, встречаясь и тут и там в разных уголках города. Даже странно, почему я целую неделю видел этих существ, но ни разу – символ предстоящего года по Восточному календарю?
После нами был совершён набег в Мавзолей. И теперь я с удовольствием могу себе поставить галочку, что и этот пункт пути столичного туриста тоже пройден успешно…. Хотя, что такое «успешно»? В Мавзолее, где, как в церкви, с которыми боролись приверженцы его жителя, мужчинам необходимо было снимать шапки, молчать и не издавать ни единого звука. Всё слишком серьёзно. К тому же, вместе с Леной мы пришли к выводу, что Ленин давно «заменён» на свою восковую копию. Слишком неестественно смотрелся тот, кто там «лежал». Хотя, мы можем и ошибаться.
Праздновавший в эти дни своё «стодвадцатилетие» ГУМ тоже радостно принял нас в свои объятия. Казалось, что внутри магазина народу даже больше, чем снаружи, включая каток и ярмарку. Ёлочки у входа в каждый бутик, украшенные под стать торговой марки, которую они представляли… живая музыка с оркестром, сидевшим на балконе второго этажа… манекены, разодеты в наряды различных эпох из коллекции Александра Васильева… фонтаны, гирлянды, улыбки на лицах. Всё это создавало невероятную атмосферу торжественности. И я представлял, что если такой счастливый первый день, то как же сильно я наполнюсь эмоциями за всю оставшуюся неделю.
Хотелось говорить, фотографироваться, до невозможности растягивать время, теряться и находиться. Переходы ГУМа не несли никакой усталости. А когда к нам присоединился Саша – муж Лены, которого я, конечно, видел и до этого, но знал не достаточно хорошо, открылось второе дыхание. Мы на второй раз прошлись по торговому центру, обсуждая события в Екатеринбурге и жизни наших общих друзей (о которой Лена была осведомлена больше, чем я… хотя у меня есть оправдание – я был неделю практически недоступен), цены в бутиках, прелести и проблемы жизни вдалеке от тех, кто дорог и даже… мой возможный переезд. Да, в моём сознании и до этого периодически мелькала мысль о жизни в Москве. У меня здесь было много знакомых, с которыми я старался не терять связь. Многие из моих подруг собирались в ближайшем будущем переехать сюда жить. А дома держали друзья и семья…. И я думал, а решусь ли когда-нибудь всё разом поменять? Хватит ли сил?
На улице начинало темнеть. Покинув стены ГУМа, мы направились в сторону Храма Христа Спасителя. Город начинал покрываться светом фонарей, как веснушками и рассыпаться сверкающими гирляндами. Мы шли, немного заплутав, потеряв храм из виду. А мне хотелось, чтобы мы заблудились. День подбирался к своему завершению. Несколько кадров, обещание встретиться ещё и пирожок, купленный в небольшом киоске у входа в церковь. Именно таким и запомнился мне этот день. Можно расписать его во всех подробностях. Но для меня всегда важнее были эмоции. И этими эмоциями я постарался украсить свои воспоминания.
Возвращаясь по улицам, я прогулялся по Цветному бульвару, не обнаружив ни одного кафе, где мне захотелось бы поужинать. Вместо этого я купил в магазине свежей выпечки большое пирожное с маком и литровую бутылку питьевого йогурта. А потом позвонил Наде, договорившись о встрече на следующее утро. До возвращения домой оставалось ровно шесть дней.
И ещё несколько фотографий этого яркого дня.