Если говорить о пятом дне моей поездки, то нельзя не упомянуть некую символичность происходящего. Это было двойное возвращение в Берлин. Во-первых, я вернулся в столицу Германии, спустя два года после моей первой поездки. И как бы я не бежал от происходящего, кажется, что сама судьба толкала меня на этот шаг. С другой стороны – проведя день в Дрездене и Лейпциге, пережив экватор моего Европейского путешествия, я снова возвращался в Берлин. А потом Польша, Москва – и домой тем же рейсом, из того же аэропорта, в который я и прилетел.
Что ещё символичнее – в этот день меня ждало путешествие в музей мадам Тюссо. Конечно, данное заведение являлось только филиалом. И мне не терпелось сравнить количество и качество восковых персонажей с музеем в Лондоне, который оставил самые яркие воспоминания о той новогодней поездке (сейчас пишу о Берлине, а мысли где—то далеко, в новом путешествии, которое я ещё не успел продумать).
Собрав чемоданы, загрузив их в автобус, захватив лишь самое необходимое (и пару пустых сумок на случай непредвиденной остановки в сувенирном магазине), я отправился в музей. Кажется, я нираз проходил здесь, по этой улице в самом центре. Но почему-то не замечал, что стоит только немного свернуть в переулок, и предо мной предстанет сама Мерлин Монро, кокетливо приглашающая пройти внутрь. Что я и туристы из нашей группы поспешили сделать. На входе возникла небольшая заминка с билетами. Но вскоре мы все разбрелись по пустым в это время суток залам, стремясь сфотографироваться с каждым персонажем.
Первый зал был заполнен политиками. Были тут и Жак Ширак, и Барак Обама, и Ангела Меркель, популярность которой в восковом виде превосходила популярность других персонажей. Неожиданно было видеть Михаила Горбачёва, который олицетворял российскую историю. И если в Лондоне я подёргал нынешнего российского президента за грудки, то здесь не стал так изгаляться. Только преклонил колено перед Римским папой и изобразил такую же белоснежную широкую улыбку, как у американского президента.
Кстати, среди представленных политиков был и Гитлер. Как в Германии и не быть этому персонажу. Только история с ним слишком печальна. Не так давно какие-то подростки пробрались в музей и отрезали восковой фигуре голову. Конечно, Германское правосудие и в этот раз оказалось на высоте. Но с тех пор верховный главнокомандующий Третьего Рейха сидит за стеклом, в окружении видеокамер и таблички, запрещающих его фотографировать даже в таком виде. Посмотрел – и гуляй дальше!
После политиков – шёл зал с представителями науки. Сбросив вещи на пол, я «исповедался» Зигмунду Фрейду. Весьма интересная идея. Добыть ли такого безмолвного психоаналитика домой. А то порой хочется поговорить с кем-нибудь по душам – а дома только кот. Тот убегает! Или захочется сделать предложение руки и сердца, а перед тобою лишь Роми Шнайдер в образе королевы Сиси. А у той и сердца-то даже нет.
Один зал сменялся другим. Политики сменялись деятелями науки, деятели науки – актёрами и музыкантами. Я опять едва не уронил Николь Кидман в попытке приобнять. Видимо, пора сделать это традицией – и в каждом филиале музея мадам Тюссо стараться «завалить» это голливудскую диву.
Не буду долго распаляться, а то на другие впечатления не хватит моего отчёта. Добавлю лишь, что Берлинский музей оказался намного меньше своего Берлинского собрата. К тому же, несколько залов я просто пролетел не глядя – это зал с телеведущими, ни одно из которых я, как не пытался, вспомнить не смог, и зал со спортсменами, часть из которых мне показались знакомыми, но не настолько, чтобы я тратил своё время. Я его итак потратил слишком много на выходе, где прагматичные немцы открыли сувенирный магазин, и я опять не удержался, наполнив свои сумки сувенирами.
До следующего запланированного мероприятия оставалось некоторое время. Вопреки моим давним желаниям попасть в Берлинский музей и в музей Баухауз, расположение которого я обозначил у себя на карте и знал, как до него добраться на общественном транспорте, я направился со знакомыми покорять магазин «Нивея». В отличие от наших магазинов косметики, здесь была масса стилизаций, выполненных из упаковок этой косметики. Смотрелось замечательно. И пока девушки осваивали составы, я впечатлялся представленными образами.
Погуляв ещё немного с ними, я отправился в сторону Берлинердома, а мои замечательные знакомые в другую сторону. Правда, моя пунктуальность подвела меня и в этот раз. Даже пешком я дошёл до точки сбора раньше, чем планировал. Поэтому, заглянул на небольшой рынок, выпил пару бокалов глинтвейна, закусив булочкой с немецкой сосиской и какими-то ароматными соусами, и уже в таком весёлом состоянии направился на набережную, где нас ждал кораблик.
Признаюсь, прогулка на закрытой палубе кораблика меня немного разморило. Я вяло смотрел в окно, фотографировал то, что итак уже видел до этого, прикладывал к одному уху аудиогид на русском языке, но мыслями был совершенно в другом месте. А за окном заметно холодало…
Последним пунктом нашей поездки, избранным мною в качестве объекта самостоятельного осмотра, был разрекламированный нашим гидом «Аквадом». Так получалось, что почти всегда в моих поездках дни разделялись на дни посещения исторических музеев, дни светских раутов и такие, где всё казалось детским, наивным, и вместе с тем – зрелищным. Хотя такого я никогда не планировал. Вот и в этот раз, сперва музей мадам Тюссо, а теперь – целая аквагалерея с морскими коньками на входе и прекрасным завершением экспозиции, о котором я расскажу чуть позже.
Сначала шли залы, каждый из которых был оформлен в определённом стиле, со своим подводным миром, за которым было интересно наблюдать. Сперва небольшие бассейны и вмурованные стены с аквариумами. После – залы с мостиками через искусственные водоёмы и даже небольшой туннель из стекла, внутри которого можно было наблюдать, как над тобой, расправив свои «крылья», туда-сюда шныряют улыбчивые скаты. А в трубах и морских водорослях нередко прятались маленькие крабы, омары и даже злобные мурены (может, и не злобные, но выражение лица у них всегда такое ехидное… или у рыб не лица?)
Я надеялся, что если путь к «гвоздю программы» вызывает столько эмоций, то и он сам сильно поразит воображение. Но, как оказалось – лифт в гостинице, проходящий внутри огромного аквариума – не такое уж и яркое развлечение. Рыб мало, все эти виды я видел и раньше. А сам лифт хоть и ехал всего лишь на четвёртый или пятый этаж, казался слишком скучным и мучительно долгим. Прямо, как в жизни – порою путь до цели намного интереснее её самой.
А Берлин был готов попрощаться! На улице уже темнело, поднимался шквалистый ветер. Как я узнал позже – объявили штормовое предупреждение, и рождественские рынки, на которых ещё хотелось погулять, закрылись раньше времени. С неба шёл противный мокрый снег, меня промораживало до косточек. В поисках бесплатного интернета, я оббежал несколько магазинчиков, остановившись внутри весьма нетуристического, но очень уютного кафе с огромной кружкой капуччино. Но символ на двери обманул, и Wi-Fi оказался платным. Пришлось забыть о нём. Ведь идти никуда не хотелось.
К месту сбора я опять пришёл досрочно. Благо, было где спрятаться. Ошарашенные таким поведением погоды, туристы старшего поколения из нашей группы едва не устроили бунт, обсуждая, почему их, отказавшихся от экскурсий, бросили на произвол судьбы и не следили за ними, как за «маленькими детьми». С одной стороны, можно было их понять. С другой – путешествие в группе предполагает и некую личную ответственность, с которой надо считаться.
Под завывание ветра и недовольные возгласы не на шутку «разбушевавшихся» туристов мы покинули немецкую столицу, то ли плачущую по нашему отъезду, то ли гонящую нас со своей земли прочь.
И ещё немного кадров вдогонку: