Я не люблю думать. Да, такое странное и неожиданное признание, переворачивающее всё представление о моей персоне. И речь не идёт о том, что благодаря моей ненависти к мыслительному процессу, я выгляжу глупым и ничего не пытаюсь достигнуть в жизни. Я не люблю думать только потому, что зачастую это приводит к неутешительным выводам. Я расстраиваюсь, как старая, потрёпанная жизнью гитара. И чтобы привести к нужному звучанию все мои струны, требуется умелый мастер, способный выслушать и, главное, понять.
И хоть я не люблю, я всё же думаю слишком часто. К примеру, нынче, сидя на работе, занимаясь кучей рутинных дел, я попытался сосчитать, какое количество песен по радио будут не о любви. Да, это был случайный день и совершенно случайная волна. И те, кто не верит в статистику так же рьяно, как в гороскопы или гадания, могут спокойно выдохнуть. Действительно, это был совершенно обычный день. А ведущие на радиостанции не могли подозревать о том, что какой-то мужчина из самого сердца Екатеринбурга озадачится поиском смысла на частоте вещания их радиоэфира.
И знаете, к каким выводам я пришёл? Песен, никоим образом не затрагивающих светлое чувство, оказалось слишком мало. Всего три композиции за весь восьмичасовой рабочий день с его обеденными перерывами и неизменными делами. И в череде этих подсчётов невольно промелькнула идея о каком-то заговоре. Словно посредством произведений искусств (отнесём песни с радио к этой категории тоже): всех книг, стихов и картин, нам навязывают мысль о существовании некого маяка – истинной любви, к которой нужно стремиться. Нас заманивают в сети, предлагая отвлечься от житейских проблем и с трудом, но всё же отыскать немыслимое чувство в нашем бренном мире. И люди, одержимые поисками, как зайчики с батарейками за спиной, бегают, суетятся, вырабатывают энергию и двигают тяжёлую махину бытия. И только круг избранных знает о том, что никакой любви нет и в помине, но не спешит в этом признаться. Куда проще говорить, что ты знаешь об этом всё, хоть не имеешь и малейшего представления.
Эта ситуация похожа на то, как будучи школьниками, мы хвастались сверстникам о том, что у нас был секс, боясь признаться в собственной непорочности и непричастности к этому действу. Но куда приятнее было в том возрасте, описывая подробности, самому себе верить в том, что он у тебя всё же был. И как приятно верить сейчас, что любовь тоже когда-нибудь будет!