Наверное, каждого человека в тот или иной момент его жизни посещает мысль, что проще всего идти на компромиссы с самим собою, чем с кем-то иным. Вот только послевкусие от таких компромиссов зачастую отдаёт горечью. Потому что лишил себя чего-то, отказался на блага других. Мне не хотелось ни от чего отказываться. Я был истинным русским, решившим отдохнуть «на полную катушку». Именно таких часто высмеивали в анекдотах и боялись в пляжных отелях по всему миру. Хотя, жить по собственным правилам казалось очень сложно. Оля имела свои представления о проведении досуга в Лондоне. Их приоритеты с Мишей совпадали. Я же порою имел иную точку зрения. И моя карта была усыпана точками музеев, которые хотелось посетить. Можно сказать, что сей день в какой-то степени был решающим. И дело вовсе не в том, что на следующее утро Миша должен был нас покинуть….
C самого первого дня я пытался убедить моих спутников, что быть «кошкой, гуляющей самой по себе» в Европе очень просто. Достаточно выполнять несколько очень простых правил, которые с лёгкостью сэкономят и деньги, и время. Стараться покупать пищу в магазинах, а не питаться в кафе. У себя на родине мы же поступаем так же, сохраняя заложенный на месяц бюджет. Пользоваться проездными. И, что самое главное, покупать туристическую карточку, которая стала хорошей традицией во всех Европейских столицах. Окупаемость такой карты зачастую достигается уже на второй день пребывания. К тому же, карта даёт возможность избегать очередей и не ставит под сомнение посещение того или иного заведения, попавшегося на пути. Хочешь – иди! Вот только мои дипломатические способности не позволяли меня убедить в этом других. А покупать такую карту только себе, было бессмысленным занятием. Всё равно терять время, ожидая остальных, и не идти туда, куда хочется, потому что спутникам захочется сэкономить….
Но это всё лирика. Наш четвёртый день начинался с прогулки на кораблике по легендарной Темзе. Доев холодный, оставшийся с вечера в холодильнике «Fishandchips», мы вышли на набережную, где приобрели билеты да «Londoneyes», решив узреть панораму столицы Великобритании с высоты птичьего полёта. А почему бы и нет. Кораблик покачивался на волнах, я, отстранившись от всех, расхаживал по верхней палубе, фотографируя здания на набережных, разнящиеся и по стилю, и по цветовой гамме. Меня ещё в первый день моего пребывания здесь успел поразить тот факт, что центр Лондона напоминал этакий раздробленный кусок земли, где каждый строил то, что взбредёт ему в голову, не обращая внимания на соседствующие здания. Такой разнокалиберной застройки я не видел даже в старых коттеджных посёлках, где строились на своё усмотрение, кто во что горазд!
[показать]
[показать]
[показать]
Признаюсь, поездка под пасмурным небом не вызвала большого восторга. То ли этому способствовала погода, то ли ещё какая причина. Было хорошо, но не так, чтобы можно было в ярких красках описывать весь путь, состоящий из нескольких нависших над головами, опять же разных мостов, из крупных стеклянных небоскрёбов и маленьких, прижимистых строений старины, включая и красующийся вдалеке собор святого Павла, и театр Шекспира, стоящий на берегу старинный корабль-музей и виднеющийся на горизонте Парламент с Биг Беном, который и был конечной точкой нашего путешествия. Чтобы попасть к колесу обозрения, пришлось проделать путь пешком по мосту на другой берег. И пока я отходил, я то и дело поворачивался, стараясь запечатлеть сие грандиозное строения. Ведь днём оно смотрелось несколько иначе, нежели в дымке ночной подсветки.
Рядом с «Londoneyes», где приходилось пробиваться сквозь толпы туристов, находились несколько музеев, включая «Музей кинематографа», куда мечтала попасть Оля, и «Аквариум» с пингвинами и акулами, куда планировал заглянуть я. Эх, если бы у нас только была туристическая карта.
Добравшись до касс, мы сфотографировались с восковой фигурой Дэвида Бэкхема, оказавшегося ниже ростом, чем мы предполагали и прошли длинную вереницу очереди, выбирая, в какие музеи нам стоит приобрести билеты на сегодня. Конечно, покупая оптом, мы могли рассчитывать на скидку. Но даже с ней, стоимость превышала все разумные пределы. Поэтому, в бурных обсуждениях, мы сошлись на мнении, что на сегодня нам будет достаточно колеса обозрения (не зря же мы сюда приехали), и «музея Мадам Тюссо». Оба этих билета стоили в сумме 57 фунтов (учитывая то, что туристическая карта «LondonPass» на три дня – всего шестьдесят восемь фунтов). Как говориться, почувствуйте разницу!
А поездка на колесе обозрения была впечатляющей. Конечно, когда наш самолёт пролетал над Темзой, я тоже видел все эти виды с огромной высоты. Но в стеклянной капсуле я мог передвигаться в какую захочу сторону, любуясь то одними, то другими зданиями. Хотя, почти все туристы толпились на стороне Парламента. Да и как там было не толпиться.
Хитрые англичане, решив поживиться на туристической жадности, сделали выход из кабинки через сувенирный магазин, где можно было купить множество кружек, брелков, тарелочек и магнитов с изображениями этого самого колеса. Тут же предлагалось купить собственную фотографию, сделанную в момент приземления скрытыми камерами (хотя, себя я там не нашёл. Видать, не там находился в тот момент). Я же не удержался, купив на память сувенирную монетку, отчеканенную автоматом прямо на моих глазах всего за каких-то два фунта. Туристы денег не считают.
Приятным оказался и бонус, описанный мелкими буквами на входном билете. Аттракцион «4D», бесплатный для всех посетителей колеса обозрения. Испытав воистину детский восторг, мы в стереоочках, обдаваемые брызгами воды, погружаемые в окутываемый нас дым и обдуваемые ветрами, наблюдали за полётом чайки вокруг основных достопримечательностей Лондона. Как жаль, что это великолепие не могла запечатлеть имеющаяся у меня в наличии техника.
Дальнейший наш путь лежал через станцию метро, на легендарную улицу Бейкер Стрит, где в некотором отдалении от входа на станцию располагался дом-музей великого британского сыщика. Об этом напоминали и портрет на самой станции, и памятник на выходе из неё. Но, время поджимало, а впереди ждал не менее легендарный «музей Мадам Тюссо». Вот, только пробиться к нему было не так просто. Наш путь преградили очередные сувенирные магазины и кафе, где мы вдоволь наелись (настолько, что я даже взял то, что не смог осилить, себе на утро). А дальше – дальше к знаменитостям.
Наверное, те, кто никогда не бывал в этом музее, но где-то слышал о нём, представляют себе такую картину: маленькие, полупустые залы, в каждом из которых стоят восковые «звёзды», с которыми можно сфотографироваться за отдельную плату. Спешу огорчить, всё совсем не так. И восковые знаменитости – это только верхушка айсберга. Изюминка скрыта от глаз. Но обо всём по порядку. Залы большие. Увидев первый, наполненный кучей народу, среди которого сложно разглядеть тех, кто неподвижен, я думал, что это вся экспозиция. И моё путешествие по нему началось с того, что я слегка потерялся, упустив из виду своих спутников. А значит, немного приуныл, так как хотелось сфотографировать не только фигуры, но и себя рядом с ними. Но, слава Богу, побродив по залу, нашёл и Олю, и Мишу. А ещё нашёл девушку-фотографа, которая очень долго глядела в объектив, мешая остальным сделать то же самое. Несколько человек угрюмо стояли в очереди, ожидая её ухода. Но не всё так просто. Девушка, хоть и выглядела живой, таковой вовсе не являлась. И хотя на фотографии легко заметить восковой блеск кожи, реальность казалась куда хитрее.
Степень известности каждого из персонажей легко определялась на глаз. Доступ к телу иных знаменитостей был ограничен десятками желающих, в то время как кто-то из «звёзд» и сам не прочь был выстроиться в очередь, чтобы запечатлеть себя на кадре с посетителями. А ведь хотелось всего и сразу. Прорываясь с боем (чему учат на родине в переполненных маршрутках и автобусах в час пик), я успел запечатлеть себя и с Орландо Блумом, оказаться третьим лишним в семейной паре – Питт - Джолли, и даже едва не «завалить» Николь Кидман. И в последнем случае нет никакой иронии. Я действительно, обняв эту женщину, почувствовал, что она едва держится на своих восковых ногах, и вот-вот готова, отпрянув от меня, повалиться на пол. А, вроде, зубы с утра чистил, и дезодорантом пользовался….
[показать]
[показать]
[показать]
Фотографироваться просто так было весьма скучно. И я, рискуя быть побитым, ставил рожки Джонни Деппу, скучал вместе с Одри Хепберн, и записался на сеанс гипноза от таинственного Альфреда Хичкока. Гуляя от одного зала к другому, я видел и похожего на молодого Ленина, Леонардо ди Каприо, и побитого Брюса Уиллиса, видать в очередной раз спасшего мир, Арнольда Шварцнегера, Стивена Спилберга и даже Шрека вместе с Тинкер Белл. Всех не перечислишь
[показать]
[показать]
[показать]
Конечно, особой популярностью у любителей кинематографа пользовались отличившиеся в последнее время два персонажа – это новоиспечённый Джеймс Бонд в лице Дениела Крейга, и, конечно же, не зря появившийся в музее на Бейкер Стрит – Роберт Дауни - младший.
Зал со спортсменами я благосклонно пропущу. Конечно, для фанатов спорта, это огромное помещение со звёздами Олимпийских игр и чемпионатов мира – сокровищница. Так же, как и любителей Зиты и Гиты – целый зал актёров Болливуда. Мне же малознакомы, а некоторые и вовсе неизвестны были почти все. Хотя, я успел себя запечатлеть с кем-то из таинственных незнакомцев так, на всякий случай. Не буду я останавливаться и на тех, чьи имена знает каждый, кто хоть мало-мальски учился в школе: Эйнштейн, Ньютон, Диккенс, Шекспир, Ван Гог и даже значимая фигура современной науки – Стивен Хоккинг. Говорить обо всех – значит растянуть своё повествование на несколько страниц малозначимого текста.
[показать]
[показать]
[показать]
Огромный зал икон музыкального мира тоже был забит до отказа. Казалось, во всём Лондоне не найдётся столько туристов, сколько находилось в этот час в комнатах музея мадам Тюссо. Успел я побыть и пятым из Битлз, и постоять рядом с королём рок-н-ролла. Вот только не сумел пробиться к королю поп-музыки. Видимо, рок нынче не в чести. Я как-нибудь позже поделюсь всеми фотографиями в хорошем размере и качестве. Напоследок об этой части экспозиции поведаю вот что – завершалась она сильными мира сего, людьми держащими власть. Были среди этих людей и похожие, и мало похожие на себя. Но уверен, над одним из персонажей трудились очень долго, чтобы получить почти идеальное сходство – над королевой. Иначе и быть не могло. Зато другого политика, хоть и можно было узнать, но этот образ вызывал больше недоумение, чем восторг (Надеюсь, за эти слова меня не накажут. Не я же его слепил, из того, что было…).
Именно таким все и знают этот легендарный музей. Не ведают лишь о том, что это всего лишь одна из четырёх его составляющих. И, пройдя длинные коридоры, прикоснувшись к звёздам, можно продолжить своё путешествие. Например, по комнате страха. Сперва, оказавшись в мрачном, затемнённом помещении, ты в ожидании разглядываешь восковые фигуры, изображающие жертв различных средневековых пыток, слушаешь далёкие крики где-то вдалеке, и не смеешь представить, что тебя дальше ждёт. Миша, взвалив на себя тяжёлую ношу из моих и Олиных вещей, решил подождать нас снаружи. А мы, выслушав речи ведущего (из которых я мало что понял), вместе с ещё несколькими счастливчиками пошли по мрачным коридорам. Навстречу нам из потаённых уголков то и дело выскакивали загримированные артисты, тянулись руки, пытаясь схватить, и раздавались странные звуки. Конечно, аттракцион был построен, прежде всего, на неожиданности, нежели на страхе. Но девушки визжали. А мне было весело. Я и сам пытался напугать артистов своим рыком. Не зря же я столько лет играл в рок-группе.
О том, что было дальше, история умалчивает. Вернее, умалчивает мой фотоаппарат. Фотографировать было нельзя. Я умудрился щёлкать так, чтобы никто не заметил. Правда, снимки получились сильно размазанными, в движении, и из них невозможно понять, что происходило на самом деле. Придётся описывать словами. Выйдя из мрачных коридоров и воссоединившись с Мишей, мы сели в мягкие вагончики и поехали по лабиринту, изображавшему разные эпохи истории королевства Великобритании. Играла соответствующая музыка, восковые фигуры двигались, махали руками, что-то выкрикивали в след. Действие было не менее захватывающим, нежели предыдущие. Может потому, что все три этапа нашего путешествия по музею базировались на абсолютно разных эмоциях.
Но был ещё и четвёртый этап, который мог бы приглянуться всем любителям комиксов. Это аттракцион с персонажами вселенной «Marvel». В этот раз я не пошёл на компромисс. Ибо душа требовала продолжения банкета. Оля с Мишей, увидев длинную очередь в зал, долго меня отговаривали. На что я решительно ответил, что они могут идти в гостиницу или по магазинам, а я сам доберусь после того, как всё закончится (на самом деле, я их обнаружил в сувенирной лавке на выходе из музея, и уже я ждал их, а не они меня). Но на аттракцион пошёл. Сперва можно было почувствовать себя в роли каждого из персонажей. Облачится в костюм железного человека, прицепить на руки когти Росомахи и многое другое. А потом, когда все собрались в куполообразном зале, на самом деле оказавшимся кинотеатром, нацепили очки – началось шоу. Вы когда-нибудь были внутри мультфильма. Причём так, что когти Росомахи впивались к вам в спину, железный человек со свистом пролетал у вас перед носом, а человек-поук стрелял паутиной, задевая ваше лицо чем-то мокрым и липким? Кресла были оборудованы так, что полностью погружали в атмосферу, заставляя вздрагивать от неожиданности.... А девушек ещё и взвизгивать.
К слову сказать, музей мадам Тюссо – то место, которое обязательно надо посетить, находясь в Лондоне. И это аксиома, которую никто не смеет опровергнуть.
Да и то, чего я добивался давно, было достигнуто. Я уговорил Олю купить туристическую карточку на предстоящие три дня. Но это уже совсем другая история.
Ну и ещё немного меня, Оли, Лондона и звёзд
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]