• Авторизация


Лондон. Третий день. Из жизни орнитологов. 26-01-2013 21:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Сегодня я попробую рассказать, как интересно быть жаворонком. Хотя, в этой «птичьей» классификации людей по биологическим часам есть и свои минусы. Наверное, о таких, как я, некогда сочинили массу пословиц, включая и «кто рано встаёт – тому Бог подаёт», и «Раньше встанешь – больше успеешь». Хотя, недовольные «совы» тут же успели переиначить всё на свой лад, выставив своих оппонентов негодяями, которые «всех достают». А как же иначе, если организм выспался, готов бодрствовать, а ты заставляешь его лежать  на кровати и несколько часов впустую тратить время.

Да и разве можно было лежать первого января дольше, чем до девяти часов утра. Учитывая тот факт, конечно, что за окном Лондон, а у тебя всего лишь осталось пять суток, чтобы насладиться его видами, надышаться его воздухом и, наконец-то, понять, что он из себя представляет. Два предыдущих дня, когда мы ходили кругами по своему кварталу – это далеко не то, что я ожидал от этой поездки. Поэтому, собравшись и не сказав никому ни слова, я вынырнул на улицу. Знали бы вы, как ярко светило утреннее солнце. Наверное, такой погоды я не видел ни до, ни после этого утра. Тепло, ярко, без единого облачка на небе. И без единого человека на пустынных улицах. Город спал. И в этом была своя прелесть.

Я не боялся заблудиться, потеряться или оказаться в какой-нибудь неприятной ситуации. Да, город для меня был новым. Но Европа - на то и Европа, чтобы с любовью распахивать свои объятия каждому приезжему. Здесь я мог делать всё, что угодно. И я пользовался моментом. Но сперва надо было позавтракать. Хотя, все кафе, все магазинчики на моём пути оказывались закрытыми. И лишь некоторые готовы были распахнуть двери не раньше десяти часов утра, чем я и воспользовался.

Иные спросят, а как же похмелье? Разве можно расписывать первое утро нового года такими радужными красками? Можно, ещё как можно! Взяв большую кружку капуччино (только благодаря нашей поездке с Надей в Стокгольм у меня появилась эта «европейская замашка»), я отправился на набережную Темзы. Спустившись к Тауэру, я обнаружил хиленькую, украшенную гирляндами ёлочку и самый настоящий уличный каток. Даже заглянул в прокат, чтобы поинтересоваться, сколько стоит аренда коньков. Это уже была вторая поездка «дикарём», и хотя с английским языком до сих пор были сложности, страха я уже не испытывал, позволяя себе напрямую обращаться с «дурацким акцентом» и простыми предложениями к носителям языка.

[400x267] [400x267]

Налюбовавшись на мастеров фигурного катания, я проследовал дальше, вдоль главных ворот Тауэра, возле ворот которых я обнаружил львиную чету, выполненную из металлической сетки (учитывая, что по гороскопу я именно лев, можно сказать, что мы с ними в некотором роде даже родственники. Жаль, свиней не обнаружил…. Тогда бы картина была полной: жаворонки, львы и свиньи…. Но, простите, отвлёкся).

[400x267] [400x267]

Набережная казалась пустынной. Но, мне и не нужны были все эти галдящие толпы туристов. Я хотел отдыхать. А отдыхать здесь можно было. Присев на одну из скамеечек, я стал любоваться видами Тауэрского моста, видами недавно построенной «яйцеобразной» мэрии на противоположном берегу Темзы. Там же, где несколько небоскрёбов, выстроивших в неровные зеркальные ряды, загорали под солнечными бликами так вовремя появившегося январского солнца. Было в этих минутах что-то цепляющее. Хотелось сидеть, думать о своём, неспешно попивать уже успевший остыть кофе и никуда не уходить.

[500x333]

 

Но я побрёл. Обратно домой. Потому что, решив просто прогуляться, я не стал нагромождать себя сумками, пакетами и фотоаппаратом, висевшим порою на шее, как удавка. Я теперь я понимал, что если не сделаю красивые кадры сейчас, то, возможно, не сделаю их никогда. Так что, проделав обратно долгий путь, я схватил свой фотоаппарат, и вернулся на набережную тем же маршрутом, что и раньше, фотографируя каждую травинку на своём пути. После, у нас с Олей даже появилась шутка, что в первые дни у нас почти все фотографии – это Тауэрский мост с разных ракурсов…. Но не только. Были на набережной и старинные орудия, и памятник летящей на дельфине девочке. По другую сторону моста. Решив далеко не заходить, я не спешил подниматься на сам мост. Хотя, мне очень хотелось сделать. Но в любую минуту мои соратники по путешествию могли проснуться.

[450x300] [200x300]

 

Дальше по берегу я обнаружил символ Гринвича – нулевого меридиана. Совсем близко. Так что, в очередной раз наполнился гордостью от того, что отмечал самый настоящий «нулевой» новый год. Правда, мой одиночный поход был «не без приключений». Ведя фотоохоту за всем, что попадало в поле зрения моего объектива, я совсем забыл о том, что в моей руке находиться кружка с уже ледяным кофе. И, сам того не ведая, сумел его остатки вылить на себя. Благо, было тепло, солнце светило ярко, и, сняв свою куртку, я дал ей просохнуть, предварительно протерев бумажными платочками. Как новая, хоть снова в магазин.

[200x300]

После, пройдя по небольшому мостику, я оказался на территории отеля для «олигархов» (именно так я обозначил для себя это место). Красивые здания, собственная стоянка для яхт, роскошное кафе, и все символы Лондона в одном месте. Был тут и магазин в виде красного двухэтажного автобуса, который из-за раннего времени оказался закрытым, и красная телефонная будка, в которой очень хотелось сфотографироваться, но рядом не было никого, кто бы мог помочь в осуществлении этого плана. Почти разочаровавшись, я медленным шагом вернулся к мосту, и, наконец, сделал то, что и хотел сделать, дошёл до противоположного берега.

[315x210] [315x210] [153x210]

 

Описывать то, что я там видел, наверное, не буду. Не потому, что устал писать. Писать я могу часами. Особенно, если мне хочется поделиться своими идеями со всем миром. Вот, только в музеи, расположенные в башнях Тауэрского моста, я не заглядывал, да и, вступив на другой берег, я почти сразу пошёл обратно, успокаивая себя мыслями, что ещё обязательно вернусь сюда.

Тем более, стрелка часов неумолимо стремилась к полуденной отметке, и я надеялся, что мои спутники скоро проснутся. Совы совами, но мы же сюда не спать приехали. И отговорки не принимаются. Дабы скоротать время, я купил себе ещё одну кружечку капуччино, сел на скамеечку в парке неподалёку от гостиницы, всё ещё наслаждаясь видами набережной Темзы. Даже позвонил домой, гордым голосом сообщив, что «сижу на набережной Темзы в Тринити Сквеа Горден, пью капуччино и смотрю на Тауэрский мост». Ну, а как было этим не гордиться. Даже этот мемориальный парк был хорошим местом, чтобы радоваться жизни. Именно в те минуты в моей голове появилась пагубная мысль, что я с лёгкостью теперь могу ездить по Европе в одиночку. Хотя, чёрт возьми, ездить с хорошими людьми приятнее вдвойне!

[350x233] [350x233]

 

Такой была первая половина первого дня две тысячи тринадцатого года. Созвонившись с Олей, я уточнил, к какому времени они будут готовы составить мне компанию, вернулся в отель и приготовился к новому «забегу». Решено было всё же посетить Трафальгарскую площадь, до которой мы так и не сумели добраться ночью в виду массового скопления людей. Но перед этим забежали в пиццерию, чтобы позавтракать (а в моём случае ещё и пообедать). Правда, с пиццей получилась ещё одна забавная история, которой я спешу поделиться. Желая отведать чего-то мясного, я долго разглядывал меню, переводя в уме названия ингредиентов. Наконец, найдя то, что мне было нужно, я сузил свой выбор до двух видов пиццы, одна из которых носила красивое имя «Этна» (как мне казалось, связанное с чем-то народным, этническим), и вторая с очень замысловатым, труднопроизносимым названием. То же что-то из эпосов. Угадайте, на которой я остановился. Нет, пицца, которую мне принесли, оказалась вкусной. Но как я мог забыть, что Этна – это ещё и название вулкана. Понял я это, когда откусив её в первый раз, тут же вынужден был искать, чем бы запить, так как всё внутри заполыхало огнём. Пришлось есть. Не выбрасывать же все эти то ли семьсот, то ли восемьсот грамм….

 Стоит ли говорить, что в тот момент, когда мы добрались до Трафальгарской площади, уже заметно стемнело. Было всего лишь три часа дня, а сумерки успели окутать весь город тонкой тёмной накидкой. Из-за чего я злился, потому что ещё не успел освоить ночную фотосъёмку, пополняя свою коллекцию нечётких, размазанных фотоснимков. Хотя, сама площадь немного разочаровала. Она была слишком маленькой, с пожухшей ёлкой посередине. И как на ней смогли уместиться те толпы людей, которые мы видели ночью?

[400x267]

 

А вдалеке сверкал своим циферблатом легендарный Биг Бен. Хотя, при кажущейся близости, добраться до него оказалось не таким уж простым делом. Хитрые англичане (или не они вовсе) расположили по левой стороне улицы, ведущей от площади к зданию парламента, с десяток сувенирных магазинов, в каждый из которых мы непременно должны были заглянуть, побродить среди витрин, примерить одежду, купить много всего нужного, и проследовать дальше. Разум отчаянно сопротивлялся, каждый раз повторяя, что «здесь всё дорого, ибо центр», что можно будет тоже самое купить позже в три раза дешевле. Но нет, сердце тянуло в самую гущу событий, в каждую отдельно взятую лавочку. И кто бы смог устоять перед этим искушением?

По пути мы поглядели на статуи солдат, расположившихся у одного из зданий, заметили красиво возвышающийся вдалеке «LondonEye» - самое большое колесо обозрения, из кабинки которого видна вся панорама Лондона. Даже попали на уловку мошенников, которые ходили в масках, вставая рядом с фотографирующимися людьми, а потом требовавшие за это денег. Благо, их тарифы не были указанны ни в каких прейскурантах, поэтому мы отделались малой кровью.

[350x233] [350x233]

И перед нами предстал красавец парламент. А вместе с ним и Вестминстерское аббатство. Мои кадры, к моему большому сожалению и стыду не смогут передать всей красоты, представшей перед нами. Это резное величие даже словами описать трудно. Нужно видеть. Хотя, никто и не говорил, что прочитав мои «заметки путешественника», наполненные больше эмоциями, чем описаниями, вы сможете сказать, что были «в самом центре Лондона». Там стоит побывать, уж поверьте мне.

[350x233] [350x233]

Вечер ничем выдающимся не запомнился, кроме того, что я уже клевал носом и хотел спать (опять моё проклятое «биологическое время»). Вернувшись к Тауэру, мы прогулялись до катка, о котором я уже успел поведать. В свете гирлянд и фонарей он смотрелся, как что-то сказочное. Да и противоположная набережная вторила ему своей разноцветной подсветкой. Различными цветами на фоне тёмного неба отливался и сам Тауэрский мост.

[350x233] [350x233]

 

А завершилось всё традиционным английским фастфудом. Ещё будучи дома, в Екатеринбурге, я успел прочитать о том, что это блюдо следует обязательно попробовать, будучи в Великобритании. Оно носит название «Fishandchips», и представляет собой огромный по размерам кусок рыбного филе в кляре, который готовят прямо при тебе ,как у нас на улицах «Хот-доги», и жаренная картошка. Тут же, рядом со стойкой, можно взять приправы себе на выбор и в любом количестве. У нас бы их давно стащили. Ан нет, в Англии другой менталитет. И бутылочки с горчицей, майонезом и кетчупом стоят спокойно и пользуются большим спросом у тех, кто покупает вышеназванное блюдо. Правда, поели мы его лишь добравшись до гостиничного номера. Даже оставили немного на утро. После чего я благополучно отправился спать. Таким насыщенным было для меня это первое января.

И ещё немного фотографий этого дня.

3293269_IMG_8772 (700x466, 280Kb)3293269_IMG_8783 (700x466, 194Kb)3293269_IMG_8804 (700x466, 255Kb)3293269_IMG_8823 (700x466, 244Kb)3293269_IMG_8828 (700x466, 274Kb)3293269_IMG_8868 (700x466, 217Kb)3293269_IMG_8878 (700x466, 245Kb)3293269_IMG_8943 (466x700, 254Kb)3293269_IMG_8911 (466x700, 195Kb)3293269_IMG_8948 (466x700, 217Kb)3293269_IMG_8972 (700x466, 217Kb)3293269_IMG_8977 (700x466, 225Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лондон. Третий день. Из жизни орнитологов. | Март_Кот - Тихая Обитель | Лента друзей Март_Кот / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»