• Авторизация


Лондон. Второй день. Нулевой Новый год. 15-01-2013 19:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Ещё полгода назад, если бы мне кто-нибудь сказал, что я буду встречать Новый год на нулевом меридиане, я бы посмеялся, безгранично радуясь богатой фантазии этого человека. А теперь, сидя в Лондонском отеле, на Лондонской кровати, я рассуждал, каким образом мне отметить сперва наш, Екатеринбургский праздник, потом Московский (всё же столица нашей родины, с которой я благополучно успел сбежать), и не скатиться в объятия Морфея до Лондонского, разница по времени которого с нашим - целых шесть часов. Ещё здесь, дома, обсуждая варианты празднования с Олей, мы придумали и поход на Трафальгарскую площадь, и, как вариант, отмечание праздника на крыше отеля, на терассе. Были и совсем невообразимые варианты. Но о них, пожалуй, умолчу. Главным было встретить сей момент в хорошей компании. И компания эта была. Была и пузатая бутылочка виски, заранее купленная в аэропорту по пути в Лондон.

Но первостепенной задачей на этот день была встреча Олиного друга, на пару дней прилетевшего к нам в Лондон со своего отдыха в Ницце. Пожалуй, о том, почему Миша (а именно так звали нашего «французского» гостя) вынужден был лететь из одной европейской страны в другую, я скромно умолчу. На то были свои причины. Главным было то, что при таком раскладе сил сохранялась добрая русская традиция – «сообразить на троих». К тому же, Миша был не с пустыми руками, а с двумя бутылками: французским вином и французским шампанским, что позволяло мне, как оптимисту, видеть дополнительные положительные моменты в его прилёте.

Объяснив молодому человеку подробно, каким образом он сможет добраться до отеля (где и какому «барыге» следует дать на лапу, чтобы очутиться в «Хитроу Экспрессе»), мы пошли прогуляться по окрестностям. Благо, светило солнце, асфальт был сухим, а настроение просто чудесным. Вот, только, Мишу мы не встретили. Каким-то образом он умудрился прилететь раньше, чем мы ожидали, исследовать ближайший супермаркет, добраться до гостиницы и оставить вещи там, чтобы пойти нам на встречу.

В тот же самый супермаркет мы наведались позже, чтобы купить продуктов на вечер. Именно тогда меня удивили очень низкие цены на продукты. На витринах стояли свежие салаты, разнообразного рода сэндвичи и полуфабрикаты высокой степени готовности. Не имея микроволновой печи, мы купили то, что не надо было разогревать. Но сперва зашли в кафе, чтобы позавтракать.

[405x270] [180x270]

 

Итак, наш холодильник был полон. А до предстоящего «первого» Нового года оставалось не так много времени.

Признаюсь, не помню, каким образом пролетело отведённое мне время. Даже память фотоаппарата не сохранила кадров этих нескольких часов. Словно их и не было вовсе. То ли просматривал страницы в социальных сетях через свой планшетный компьютер, то ли слушал то, что вещали англичане с экранов телевизоров. Точно могу сказать лишь одно – там не было «голубых огоньков». Обычные, рядовые передачи по всем каналам. Единственный рождественский фильм «Гринч – похититель рождества», который, хоть и с натяжкой, можно было отнести к разряду «новогодних», я увидел лишь спустя пару дней. Да и на улице царило вовсе не праздничное настроение. Словно мы, приехав из России, ошиблись с датами.

«Наше отечественное» мероприятия было решено отмечать в номере. Тем более что терасса и крыша нам не полагалась по статусу (на неё разрешали выходить только жителям самых верхних этажей). Загрузив выступление Путина на «Ю-тубе», мы разлили шампанское по бокалам, чокнулись, загадали желания и пожелали друг другу чего-то хорошего. Таким был этот первый новый год.

[267x400] [267x400]

 

Каким-то образом за шутками, разговорами, поеданиями местных яств, мы дотянули и до Московского торжества. После которого глаза начинали слипаться, а пить не очень-то и хотелось. Посему, обоюдно было принято решение отправиться к финальной точке сегодняшнего вечера – на Трафальгарскую площадь, где и планировалось встретить самый настоящий Новый Год по Гринвичу. В пластиковых стаканчиках, предварительно смешанная с виски, пузырилась кола. В карманах лежали недельные проездные на весь общественный транспорт (совместную карточку музеев с транспортом, как в Стокгольме, мы так и не нашли). Поэтому, готовые продолжать, мы отправились к ближайшей станции метро.

То, что мы там увидели, сложно поддаётся описанию. Огромные, невероятные толпы людей заполняли вагоны, устремляясь туда же, куда и мы. Нам даже не следовало напрягаться, сверяясь с картой. Нас итак несло этим потоком вперёд, сначала в вагон, потом из него на поверхность земли, по переполненным улицам вперёд, туда, где весь город собирался отмечать обычную, казалось бы, смену дат. Если кто-то, засомневавшись, пытался увернуться и «поплыть назад», его тут же втягивало обратно и тащило к площади. Вокруг лишь головы, головы, спины и головы. И улицы, вдруг показавшиеся невероятно узкими, но способными расшириться по первому требованию людей.

[400x267] [400x267]

 

Я был готов к такой толпе. Мне было немного не по себе от того, что я не мог бы попросить о помощи, если бы она понадобилась. Но я был к этому готов. Я и не думал, что в Новогоднюю ночь на площади окажется меньше народу. А вот мои спутники, вероятно, ожидали чего-то другого. Потому что, пройдя с десяток метров в общем потоке, они вдруг стали собираться обратно, не желая продолжать путь. Пришлось повиноваться. Но, так как идти против людской массы не имело смысла, мы шли по ходу движения до тех пор, пока не дошли до следующей станции метро, куда благополучно спустились и в абсолютно пустом вагоне (обратно не ехал никто), добрались до дому.

После, разговаривая с Олей на эту тему, я высказывал своё недовольное мнение по поводу этой ночи. Ещё бы, ведь я был готов к пьяной толпе. А чего ещё можно было ожидать в Новогоднюю ночь. В месте массового празднования? Одиноко стоящих англичан в пиджачках? И то, что пришлось быть одним против двух, решительно настроенных вернуться, тоже было ложкой дёгтя в поездке. Я специально проделал долгий путь до Лондона, чтобы отметить здесь смену дат. Да, многое из того, что произошло дальше, мне очень понравилось. Но, согласитесь, стоило ли переплачивать, прилетая в столицу Великобритании по «праздничным» ценам, если «всё остальное» я мог увидеть и в другое время. Спиц в колёса добавили и видеоролики на «Ю-тубе», показывающие тот фейерверк, который я пропустил, как самый роскошный среди всех новогодних фейерверков во всех мировых столицах. Наберите «Новый год в Лондоне 2013» и попытайтесь представить, как мне было горько, когда я это видел.

Оставаться одному на площади тоже было совсем неверным решением. А Новый год всё равно следовало отметить. Мы вернулись на свою станцию, прогулялись до Тауэрского моста, где тоже было не так уж мало народу. Именно там, среди толпы, мы слышали отзвуки музыки, видели далеко, за поворотом Темзы поднимающиеся выше  крон деревьев случайные пятна фейерверка, и допивали свои алкогольные напитки. Признаюсь, здесь, я даже и не сумел понять, в какой из моментов можно было сказать, что Новый год наступил. Крики «HappyNewyear!» одиночно звучали в разное время с разных сторон.

[400x267] [400x267]

 

К слову сказать, слегка помёрзнув, а ночью уже было прохладно, всё же январь, мы вернулись в свои номера и благополучно легли спать. На улице ещё некоторое время шумели толпы. А потом и они стихли, дав дорогу новому дню. Новый год не вышел. Вернее, вышел каким-то скованным, и вовсе не таким, каким я себе его рисовал в своём богатом воображении. Ещё раз оговорюсь, это была единственная ложка дегтя в сладком бочке мёда Лондонской жизни. А она только начиналась. 

И ещё немного фотографий, как я это и люблю.

3293269_IMG_8707 (466x700, 284Kb)3293269_IMG_8710 (466x700, 215Kb)3293269_IMG_8712 (466x700, 231Kb)3293269_IMG_8714 (466x700, 225Kb)3293269_IMG_8737 (466x700, 218Kb) [225x150]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лондон. Второй день. Нулевой Новый год. | Март_Кот - Тихая Обитель | Лента друзей Март_Кот / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»