• Авторизация


Стокгольм. Последние дни Стокгольма. 12-07-2012 06:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Кто бы что не говорил, но Швеция – северная страна. Так же, как и во многих северных странах, там бывает холодно и неуютно. Правда, при том же климате, что и у нас, на Урале, шведы не пренебрегают алкоголем, предпочитая иные способы согреться. Хотя, откровением было узнать, что водка «Абсолют» - это их детище, которое они уважают, любят и чтят.

В целом, ситуация с алкоголем в Стокгольме неоднозначная. Да, на туристических тропах, в местных кафе каждому желающему поднесут и пиво, и алкогольные коктейли. Но в продуктовых супермаркетах найти что-то алкоголесодержащее – сущая проблема. Потому что продажа такого рода напитков взята под контроль. По городу расставлены специализированные магазины – «Систембалогеты», в которых с радостью можно купить всё спиртосодержащее. Правда, работают такие магазины в неудобное для всех время: в будние дни – с десяти до шести вечера, в субботу – с десяти до часу дня, а в воскресение у них выходной. Согласитесь, ради рюмочки придётся либо вставать рано утром в первый выходной, либо отпрашиваться с работы. Да и не всегда найдётся повод это сделать. Поэтому пьяных на улице мы не видели.

Но приехать из поездки и не привести друзьям местный алкоголь в качестве сувенира – для меня подобное было неправильным. И, поймав себя на мысли, что у меня остался последний шанс (к слову, шла суббота, а завтра, в воскресение, мы уже должны были улетать), я предупредил Надю и отправился в ближайшее заведение «Систембалогет». Правда, такой подлости от северного государства ожидать было трудно.

Нет, магазин был открыт. Даже без очередей, что, казалось бы, трудно представить. Несколько человек вальяжно расхаживали возле стеклянных витрин, рассматривая как местную продукцию, так и импортные марки вина, пива и прочей дряни. Загвоздка была в ином: чтобы купить что-нибудь, надо было взять талончик электронной очереди, в нужный момент подойти к прилавку и назвать то, что хотелось купить. У меня-то и с английским языком жуткие проблемы. А шведские названия с их точками над «о» и «а» и иные труднопроизносимые символы, которые следовало не только прочитать, но и запомнить – вызывали ужас. И можно было уйти с тоскливым выражением лица. Но я же считаю себя умным. Сперва я попробовал сфотографировать нужный мне товар на сотовый телефон, чтобы предъявить это продавщице. Но витрины бликовали, качество снимков здесь получалось отвратительным и в кадр попадали соседние напитки. Тогда я открыл текстовый документ и столкнулся с очередной трудностью: а как написать название, не имея в телефоне шведского языка и нужных мне символов? Пришлось выкручиваться, заменяя их на что-то похожее. И, когда я подошёл в порядке очереди к прилавку, молча протянул телефон изумлённой продавщице, её удивлению не было предела. Спросив что-то на своём языке, она сжалилась и принесла нужный товар. Зато теперь, я довольный, с маленькими, сувенирными наборами «живой воды» (а именно так переводится скандинавское название «аквавит»), шёл обратно в гостиницу. К слову сказать, об «аквавит» я слышал ещё на родине. Грубо говоря, это шведская водка с различными травяными добавками, изготавливаемая ещё задолго до того, как изобрели эту самую водку. Забавно, но всё же.

Вернувшись в гостиницу, мы с Надей договорились, что попробуем погулять в одном из районов города, где ещё не были, а на обратном пути купить сувениров. И, чтобы не мокнуть под ливнем, который до сих пор хлестал асфальтовые дорожки, решено было спуститься в тёплое метро и доехать до ближайшей к нужному району станции метро.

Описывать этот день долго, без вещественных доказательств в виде фотографий, мне кажется делом бездарным и не имеющем смысла. Терзаемый каплями дождя и порывами ветра, я почти не снимал крышку с объектива своего фотоаппарата. А после и вовсе освободил свои руки ,спрятав зонтик, который решил добить меня тем, что постоянно выворачивался наружу. Этот день я так для себя и назвал – «день сломанных зонтов», потому что в каждой урне, которых много было по Стокгольму, обязательно лежали два или три сломанных зонта. Люди их просто выбрасывали, не сумев справиться со стихией.

Сказать, что последние дни испортили впечатление от города, было бы неправильно. Да, спина, простуженная ещё пару дней назад, ныла… Рассматривать достопримечательности было холодно и мокро… в обуви что-то хлюпало… а ходьба по магазинам – в этот день была единственным развлечением, которое приносило минуты блаженства. И больше – возможностью посидеть и согреться.

Гуляя в почти безлюдном районе, сперва мы нашли чудный зоомагазин, где я купил заводную мышку для своего кота (когда она жужжит, он её побаивается, но только стоит ей замолкнуть, так кот сразу же бросается её гонять по полу) и резиновую шину для собаки (которой ему хватило буквально на один день). После – зашли в магазин для дизайнеров и архитекторов, так как оба интересовались подобными вещами в силу профессии. И, скажу я вам, в этом городе сделано всё для того, чтобы заниматься, прежде всего, творчеством. Помнится, когда я учился в архитектурной академии, чтобы сделать какой-нибудь макет, приходилось отвлекаться на разные технические мелочи, сбивающие с хода творческой мысли. Тут же, в маленьком и уютном магазине, с лёгкостью можно было найти все необходимые материалы: маленькие фигурки деревьев, людей и даже объектов городской инфраструктуры, аккуратные планки разнообразных сечений и размеров, резные детальки, плёнки, краски, расходные материалы. То, что в Академии изобретали заново, как велосипед, тут уже продавалось, чтобы научится профессионально на нём кататься и показывать изящные трюки. Согласитесь, впечатляет. Наверное, в нашем городе и можно найти что-то подобное. Но я об этом не слышал ни во время моего обучения, ни сейчас.

Бредя по улице под дождём, в этот день мы несколько раз успели наткнуться на болельщиков и толпы бегущих людей. О том, что сегодня должен был состояться Стокгольмский марафон, мы знали с первых дней. Даже видели, как строили сцену возле парка Скансен. Вероятно, там и должен был быть старт.

В целом, день не был чем-то из ряда вон выходящим. Хотелось солнца и того невероятного чувства удовольствия, которое мы испытывали в первые дни. Но, как оказалось, сказка рано или поздно была закончиться.

Утром следующего дня, согласно всем законам подлости, дождя не было. Небо по-прежнему удивляло своей пасмурностью, сомневаясь, порадовать ли нас хорошей погодой напоследок, или не стоит. И решило, что отсутствия ливня с нас вполне хватит. Сдав номер, забрав вещи, мы отправились на вокзал, где не сразу нашли стойку с автобусными билетами. Как назло, между нами и шведскими служащими вырос тот самый пресловутый «языковой барьер», который, казалось, практически стёрся за неделю пребывания в Стокгольме. Пришлось понервничать, прежде чем мы удобно расположились в креслах автобуса на Арланда.

 Лишнего стресса прибавило и то, что на одной из моих сумок неожиданно сломался замок. Поэтому, было принято решение не сдавать её в багаж. Все вещи, которые нельзя было провозить в ручной клади, тут же были перемещены в другую сумку. И проблема, казалось, была решена.

Из-за волнения я перепутал терминалы. То ли не расслышал последнюю букву, то ли ещё по какой-то причине. Девушка на стойке регистрации произнесла по-английски «sixteen», и мы, следуя по очень долгому коридору с тяжёлыми сумками, направились к нужному выходу на посадку. Какое чувство сподвигло меня подойти к табло – до сих пор не известно. Но тут же выяснилось, что девушка имела ввиду «sixty» (созвучно, не правда ли? Особенно, когда не знаешь языка). Пришлось возвращаться по тому же коридору обратно и проделывать такой же длины путь в противоположном направлении. Таким образом, окончание поездки оказалось смазанным.

В Москве мы попрощались с Надей и я отправился в Домодедово. Благо, удалось очень быстро поменять билет, чтобы не сидеть всю ночь в аэропорту, и уже в шесть часов утра я был в родном городе. Не дожидаясь такси, добрался на автобусе до нужной остановки и удивил родных своим внезапным появлением. Ещё предстояло разобрать вещи, разобрать фотографии и немного выспаться, чтобы вечером пойти на спектакль, билеты на который были куплены ещё до моей поездки. Как говорится – «с корабля на бал». Но эта уже совсем другая история.

И, знаете, что я хочу сказать напоследок? Не смотря на слегка разочарованный тон последних дней, поездка была просто великолепной. Если меня спросят, а хочу ли я вернуться в Стокгольм, то я с радостью отвечу согласием. Этот город один из тех, который покарает и остаётся в сердце, даже когда ты далеко от него.

А ещё огромное спасибо Наде, которая показала мне эту сказку. Именно благодаря её мечтам, мы выбрали Стокгольм, а не какой-то другой город. И именно она настояла на том, чтобы ехать «дикарями», а не привязываться к туристическим фирмам. Теперь только так, и никак иначе.

И, чтобы не нарушать традицию фотографии в завершение отчёта, предлагая вам посмотреть всю коллекцию фотовпечатлений в хорошем качестве и с теми снимками, которых не было в моих статьях. 

http://vk.com/album1315015_158171324

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Стокгольм. Последние дни Стокгольма. | Март_Кот - Тихая Обитель | Лента друзей Март_Кот / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»