Что делать в Европейском городе, если целые сутки напролёт льёт дождь, с ног сбивает шквалистый ветер, выворачивая наизнанку зонты и нет просвета там, где проглядывает горизонт? Сидеть в гостинице? Вряд ли. Не ради таких удовольствий мы отправились покорять одну из северных столиц, о переменчивости климата в считанные секунды которой твердили все прочитанные форумы и путеводители. Не повезло тем, кто приехал в Стокгольм в начале июня и застал его таким, хмурым и неулыбчивым, словно сказочный город, как это и бывает, захвачен тёмными силами и все ждут пробуждения героя, способного развеять злые чары. Мы видели истинное лицо. И Стокгольм первых дней мне запомнился больше. Таким я его и полюбил.
Но я так и не ответил на заданный самим собой вопрос. Что делать? Что делать, когда находиться на улицах нет никакого смысла, кроме убийственного желания заболеть и слечь с температурой. Конечно же, спускаться под землю! Тем более, непроверенные источники твердили, что Стокгольмское метро – числится в списке самых красивых. Так ли это или нет, не с чем сравнить. Но в числе необычных – это точно.
Дойдя до Центральной станции, мы спустились вниз, боясь потеряться в сложности переходов. Ибо здесь одновременно пересекались все четыре линии. А помноженные на поезда, идущие в противоположном направлении, не сложно было запутаться. Пришлось следовать интуиции, так как карта в данном случае не сильно спасала.
Признаюсь, от центральной станции ожидал немного большего. Ведь большинство фресок, которые я обозревал утром на сайте, были закрыты сетчатой материей, показывая, что идёт реконструкция. Хотя, воображение дорисовывало интерьер синей пещеры, где туда-сюда ходят электрички если не в Хогвардс, то куда-то в том же самом направлении.
Кстати, выбранный цвет линии метро, по которой мы проследовали дальше, тоже был синий, как самый запоминающийся.
Следующая станция была пропущена, так как из окна вагона не показалась нам стоящей. К тому же, выходя на каждой остановке, можно было потерять целый день, а то и больше. А наши планы на поверхности никто не отменял. В нас всё ещё теплилась надежда, что тучи развеются, дав небольшую передышку.
И куда же в центре Стокгольма без станции с интерьером, напоминающем о том, что город портовый и стоит на островах. Огромные якоря, морской компас, фрегат, стоящий за стеклом уменьшенный в несколько раз. Прогулявшись, мы отправились дальше, следуя заданному курсу, решив, что доедем до конца линии, а потом на обратном пути прогуляемся по станциям, которые больше всего запомнятся. Так и сделали.
Электричка, выехав за пределы города, вынырнула из-под земли, пронеслась несколько станций по поверхности, где всё так же шёл дождь, и занырнула обратно. И точно так же, как в случае с автобусными маршрутами, синяя ветка разрезалась на две части, следуя к совсем разным конечным точкам. А, значит, предстояло исследовать все направления.
Одна из станций, на которой мы вышли, находилась на поверхности и запомнилась прежде всего необычной церковью. А ещё тем, что пофотографировав пару минут, мы окончательно замёрзли и вынуждены были нырнуть в стеклянный павильон, вместе со всеми туристами ожидая прибытия поезда.
Или станция, на первый взгляд расписанная детскими рисунками. Но, как пояснила позже Надя – выполненная в манере минимализма профессиональными художниками. Все же, есть что-то недоступное мне во многих проявлениях современного искусства.
Понравилась и «красная» станция, роспись стен которой показывал борьбу современной цивилизации с природой. И если на одной половине, на красном фоне преобладали леса, то на второй, где ходили мы, по стенам во всю ездили экскаваторы и дымили трубами заводы.
Были станции – тетрисы и станции в древнегреческом стиле, станции – небеса и карты всех Европейских государств. Рассказывать обо всех не имеет смысла. У тех, у кого есть возможность увидеть воочию – не буду отбивать интерес. Другие же смогут с лёгкостью найти описания и фотографии в Интернете, как это сделал я, читая утром информацию о том, что нас ждёт.
Во второй половине дня нам всё же пришлось выбраться на поверхность. Дождь стал немного тише. Можно было закрыть зонт и направиться по зелёной ветке на остров Седермальм, чтобы оказаться как можно ближе к фотографическому музею. Хотя, даже воспользовавшись подземным транспортом, мы оказались далеко от набережной, на которой и находилась конечная точка нашего путешествия. Пришлось собрать всю волю в кулак и пойти пешком, выискивая нужные улицы, переходя перекрёстки, следуя линиям на карте. Пару раз мы чуть не сбивались, казались потерянными. Один раз, уже возле самого залива зашли на огороженную стоянку, и пришлось возвращаться и делать небольшой круг, что не прибавляло оптимизма. Но лишь только перед нами глыбами выросли роскошные паромы, а на придорожных указателях стрелки указали кротчайший путь до Финляндии, мы поняли, что уже близко.
Задумавшись о чём-то своём, рассматривая лайнеры и прикрываясь от сильнейшего ветра со стороны залива, я то и дело выскакивал на велосипедную дорожку, о чём неоднократно был предупреждён Надей.
Ещё прошлым вечером, мы с ней смеялись, рассматривая странный памятник на фотографии, стоявший перед музеем. И вот, сейчас, когда появилась возможность осмотреть его со всех сторон, я ещё раз понял, что ничего, совсем ничего не понимаю в современном искусстве. Какая бурная фантазия способна сочинить такое?
Как жаль, что в фотографическом музее опять нельзя было фотографировать. Правда, я не видел предупредительных табличек. Но, решив не провоцировать охрану, зачехлил свой фотоаппарат, блуждая по наполненным полумраком залам, рассматривая то наивные, то пугающие, то интересные и даже изящные фотографии. Сейчас, пытаясь найти работы Хелены Блумквист – одной из первых, чьи работы произвели неизгладимое впечатление, я был расстроен, потому что интернет хранил лишь бледное подобие на любительских снимках плохого качества. А там, следуя из зала к залу, от этажа к этажу мы рассматривали каждый снимок, внутренне возмущаясь ужасающе реалистичными кадрами, отталкивающими или притягивающими сюрреалистичными снимками или пытались угадать, кто такой Август Стриндберг, чьим портретам и биографическим снимкам был посвящён целый зал. Выйдя на третий этаж, мы очутились в кафе, где я смог, наконец-то, тайком заснять одну из комнат, в которой отсутствовали посетители, и выпить чаю. Правда, и здесь не обошлось без «приключений». Ну кто знал, что заваривая чай на выбор, надо было брать разовые бумажные перфорированные пакетики, а не просто так сыпать заварку в воду.
А возвращаться домой было тяжелее, чем идти против ветра к музею. Потому что не было цели. У меня начинала стонать застуженная где-то спина, а Надя тоже чувствовала себя плохо, чем-то отравившись в течение дня.
Мой шестой Стокгольмский вечер заканчивался в супермаркете, недалеко от гостиницы. Решив перекусить, я отправился туда, ибо ко времени, когда мы вернулись в гостиницу, почти все кафе были закрыты. Купив питьевого йогурта, я вернулся домой, где спустя время мог заснуть в тёплой постели. А за окнами до сих пор барабанил неприятный, северный дождь.
И, как всегда, по традиции несколько ярких моментов прошедшего дня.
[225x150]
[225x150]
[225x150]
[225x150]
[225x150]
[225x150]
[225x150]
[225x150]
[225x150]