• Авторизация


Стокгольм. Пятый день 19-06-2012 19:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Наверное, даже человеку, далёкому от крепких алкогольных напитков, давно известен тот факт, что нельзя «понижать градус». Градус удовольствия, градус удивления, градус восторга. Ещё пару дней назад, сидя в одной из кафешек Стокгольма, я признался Наде, что начинаю привыкать к тихой, размеренной жизни в этом шведском городе. Что перестаю понимать тех, кто живёт иначе, не так, как здесь! Что создаётся ощущение, словно всё и должно быть так, как сейчас, а работы, проблем, каких-то переживаний никогда не существовало и вряд ли они когда-нибудь появятся.

Утро начиналось с поездки в район Солна, в Хага парк. Прогноз погоды, подсмотренный через планшетный компьютер, обещал дожди, но светящееся счастьем солнце напрочь убивало веру в предсказания нерадивых синоптиков. Правда, с автобусом в очередной раз случился казус. Выйдя на остановку, которая была указана на картах, мы дождались нужного автобуса, но водитель помахал руками, сказал что-то нам грозное и захлопнул двери. Это была его конечная остановка. И для того, чтобы найти начальную, пришлось играть в шпионов и выслеживать красные транспортные средства.

В этот раз поездка оказалась дольше, чем все предыдущие. И, двигаясь в заданном направлении, мы то и дело видели те места, где успели побывать, обходя ближайшие окрестности пешком. После, дорога, устремившись в сторону аэропорта Арланда, откуда мы приехали в первый день, вышла за пределы жилых районов, петляя рядом с нужным нам парком. Пропустив одни ворота, мы вышли у тех, которые были ближе всего к цели нашего путешествия – к Парку Бабочек.

[375x250]

 

Возле выстроенных летних павильонов, один из которых был одновременно и кафе, и сувенирным магазином, крутились маленькие дети, приехавшие с экскурсиями в это место. Отличить их было очень просто. Уже не первый раз на нашем пути встречались маленькие жители Швеции, как один одетые в жёлтые жилеты, которые у нас, обычно, носят представители дорожных служб или дворники. Решив потянуть удовольствие за хвост, мы выстояли очередь в кафе, а лишь потом направились к бабочкам, предвкушая грандиозное действо.

 

Как и все музеи, парк бабочек состоял из нескольких, связанных между собой павильонов. В первом – не слишком жарком для того, чтобы снимать куртку, журчали водопады, плавали рыбы, росли тропические кустарники, в зелени которых прятались каменные индейцы, вынужденные охранять покой этих импровизированных джунглей.

[167x250] [167x250]

 

Задержавшись здесь самую малость, мы прошли тамбур со свисающими сверху полиэтиленовыми жалюзи, призванными защитить бабочек от полёта на свободу. И первое, на что я обратил внимание – как запотел мой фотоаппарат. Пришлось распаковать одноразовые платочки, чтобы вытирать объектив перед каждым кадром, чтобы изображение не расплывалось. Второй павильон больше напоминал джунгли. Хотя, и не так достоверно, как в том же водном музее «Аквария», где каждый орган чувств наслаждался симфонией звуков, игрой света, ощущениями и запахами, призванными заставить поверить в реальность происходящего.

[375x250]

 

И здесь были бабочки. Большие, маленькие, разноцветные и похожие на пожухшие листья деревьев в тот момент, когда их крылья были свёрнуты. 

[375x250] [375x250]

 

Не так много, как хотелось бы. Гораздо больше - висящих на специально подвешенных ветках коконов (так называемых куколок), из которых в скором времени и должны были появиться эти красавицы. В своём сознании я тут же нашёл разумное оправдание – мы попали не  в сезон. Именно по этой причине, даже те бабочки, что были, казались вялыми, сидели на цветах больше, чем летали, и никак не хотели садиться на нас с Надей. А ведь именно такой кадр я всё время пытался поймать, вспоминая плакаты на входе этого парка бабочек, и того, что есть в моём родном городе.

[375x250]

 

Зато, здесь были пираньи, прозванные Надей «золотыми рыбками» за их окрас, похожий на то, словно их измазали сверкающим блеском для губ. А внизу, под ногами, прячась в листве и поедая излишки гусениц, бегали маленькие разноцветные цыплята.

[375x250] [375x250]

 

Каким наслаждением, обойдя весь павильон в очередной раз по специально сделанным тропинкам, было найти вентилятор и встать под холодные потоки воздуха. Иначе не спасала даже снятая курточка. А весь запас платков подходил к концу, истраченный на себя и объектив фотоаппарата.

Выйдя из павильона, мы решили некоторое время передохнуть, чтобы не идти в таком состоянии на улицу. С лёгкостью можно было получить простуду и проваляться весь остальной день в кровати с температурой. При обилии наших планов – это было непозволительной роскошью. Тем более, в первом павильоне, куда мы и вышли, стояли скамеечки напротив водоёма с разноцветными рыбами.

[375x250] [375x250]

 

Когда мы вышли, небо начинало хмуриться. Решив не останавливаться на достигнутом, развернув карту, мы двинулись в направлении павильона Густава III, расположенного в противоположном углу парка Хага. И не дошли. Увидев деревянные палатки, впоследствии оказавшиеся музеем, мы решили завернуть в них. Всё равно же бесплатно. Да и интересно. Потому что в чужой стране интересна каждая мелочь. Не говоря уже о крупных сооружениях.

[375x250] [375x250]

 

Внутри, в нескольких комнатах, удобно располагались предметы старины, плакаты с фотографиями и информацией о быте древних скандинавов. Заметившая нас смотрительница музея расспросила о том, откуда мы и какие языки знаем, после чего любезно предложила брошюру на английском языке, пересказывающую всё, что было написано на плакатах. Пробежавшись мельком по тексту, я приблизительно понял о чём идёт речь. А начавшийся ливень на улице заставил нас задержаться в здании музея до окончания разгула стихии. И с нами это время провели несколько шведов, о чём-то болтавших со смотрительницей музея на своём языке. Вот теперь-то я не понимал совсем ничего.

На выходе из музея мы посидели некоторое время в кафе рядом, а после всё же направились к павильону Густава III, о чьём местоположении знали наверняка. Ведь в том же музее нам удалось заполучить брошюру с подробной картой парка, по которой мы и следовали вперёд.

Правда, у павильона оказался нерабочий день, расположенная рядом беседка, хоть и была интересна по форме и декору, особого восторга не вызвала... Ведь нечто подобное можно было встретить и у нас на улице. А от чрезмерных походов по телу стала разливаться сонливая усталость. Или до меня, наконец-то, стал доходить смысл смены часовых поясов?

[375x250] [375x250]

 

Порадовали только уточки на озере, которые совершенно не боялись людей. Наоборот, вальяжно расхаживая рядом, они чистили перья и периодически поглядывали на нас, ожидая какой-нибудь подачки в виде еды. Решив восполнить неудачу с бабочками, которые никак не хотели садиться на мои руки, я попросил Надю сфотографировать с этими пернатыми попрошайками, подзывая их к себе движением пальцев, как будто что-то растирал между ними. И метод подействовал. Подкравшаяся утка вытянула шею и ущипнула меня, надеясь схватить кусок лакомства. Не больно, но неожиданно. После чего я решил не иметь больше дела с этими птицами.

[375x250] [375x250]

 

Прогулявшись по набережной, мы дошли до самых дальних ворот парка. И было в нём что-то задумчиво-меланхоличное. Как во всех парках после дождя, где посетители встречались очень редко, а все достопримечательности остались давно позади. Стыдно признаться, но от сегодняшнего дня я ожидал большего, о чём и рассказал Наде чуть позже. И её моё признание сильно расстроило. Все сказочные дни в Скансене, Старом городе и музеях вызывали бурный, почти детский восторг. И тут приелись. Понизился градус. Нет, я до сих пор чувствовал, что хочу продолжать исследовать этот город, исследовать все закоулки. Но теперь, как полноценный житель, а не как гость, приехавший на пару дней в экзотический и чужой мир. Всё стало таким, как и должно быть. А, может, просто хотелось один день отдохнуть.

Но это было после, вечером. А пока, выйдя из парка, мы долго шли пешком вдоль трассы, которую невозможно было пересечь, чтобы найти остановку обратно. Дойдя до городских районов, мы уселись на скамейке, договорившись, что поедем домой. Надя чувствовала себя неважно. Да и моё желание сейчас ехать куда-то далеко почти сошло на нет.

Зайдя в спасительный «Макдональдс», где и состоялся этот разговор «по душам», мы вернулись в номер гостиницы, размышляя каждый о своём.

Уже позже, когда стрелка часов подкрадывалась к семи часам, я в одиночку отправился поужинать. Надя решила остаться в номере. А я, пройдясь по уже известной мне торговой улице, свернул в сторону «Макдональдса», прошёл мимо него и остановился у большого центра, наполненного всевозможными кафешками, чтобы поесть в одной из них. Сидя на террасе, слушая разговоры проходящих мимо людей, думая, как поднять настроение и себе, и своей спутнице.

А день стремился поскорее закончиться, чтобы ещё приблизить наше скорое отправление домой. И, каким бы упадническим не было моё настроение, возвращаться обратно, в Екатеринбург, я не хотел.

Таков был пятый день. И такими стали яркие моменты, запечатлённые в качестве фотоснимков:

3293269_IMG_3948 (466x700, 317Kb)3293269_IMG_3953 (466x700, 232Kb) [225x150] [225x150] [225x150] [225x150] [225x150] [225x150]3293269_IMG_4031 (466x700, 336Kb)3293269_IMG_4034 (466x700, 251Kb) [225x150]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Стокгольм. Пятый день | Март_Кот - Тихая Обитель | Лента друзей Март_Кот / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»