• Авторизация


Стокгольм. Четвёртый день 17-06-2012 14:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Если в первые дни итогом непонимания шведского языка становилась еда, то сейчас начинались проблемы с транспортом. Дождавшись нужного маршрута автобуса на остановке, мы отправились на остров Шеппсхолмен, чтобы насладиться экспонатами музея архитектуры и музея современного искусства. Наверное, не будь мы оба с Надей архитекторами, эти два здания не вошли бы в обязательную программу нашего просвещения. Но обоюдным желанием было попасть именно сюда как можно скорее.

И почему картографы рисуют совсем не то, что есть на самом деле? Уже после, когда мы возвращались на Самолёте домой, я слышал историю пожилого мужчины позади о том, что в советское время бумажные карты не имели ничего общего с действительностью для того, чтобы запутать потенциального врага. Но рисовать два музея в противоположных концах острова, когда на самом деле они находятся в одном здании – это нонсенс. В итоге, мы проехали необходимую нам остановку и свернули на очередную набережную. А прогуляться по ней – приятное удовольствие, которое ещё больше настроило на чудесный день.

[375x250] [167x250]

 

Пришвартованные яхты, парящие чайки, отдыхающие на скамейках люди – это то, что встречало нас здесь. Попросив одного из местных жителей (а я даже не сомневаюсь, что это был местный житель – в рабочем комбинезоне, с какими-то инструментами) нас сфотографировать, я обстоятельно показал, как пользоваться фотоаппаратам. А он, глядя на нас сквозь глазок, требовал нас улыбнуться сильнее, что показало, какими неубедительными были наши светящиеся счастьем лица.

[450x300]

 

Тут же на пристани к нам обратилась одна из китайских туристок, размахивая развёрнутой картой. Из разговора с ней, мы смогли понять, что ей требовался необозначенный на нашей карте корабельный музей (или музей кораблей, как вам будет угодно). Но учитывая тот факт, что судоходный транспорт был здесь повсюду, мы лишь пожали плечами.

[450x300]

 

В результате нашей прогулки, музей, наконец, был найден. Огромное здание, перед входом в которое стояли странного вида разноцветные скульптуры и действующие, но, на мой взгляд, абсолютно бесполезные механизмы. Войдя в здание, мы выпили ароматный экспрессо, приготовленный танцующим возле кофемашины бариста, предъявили стокгольмские карточки, получив наклейки вместо билетов в музей архитектуры, и чек, подтверждающий право войти в музей современного искусства. Вестибюль был выстроен по всем законам сказочных распутий: «Направо пойдёшь…»

Первый павильон архитектурного музея рассказывал об истории архитектуры в целом, и Швеции в частности. На стенах висели фотографии и плакаты, на столиках – стояли макеты старинных зданий. К любому столику можно было подойти, открыть выдвигающиеся полки, о которых, как я успел убедиться, мало кто знал (только моё любопытство помогло найти новые экспонаты), увидеть чертежи, фрагменты декора, образцы используемых экземпляров, почитать газетные вырезки и статьи из журналов. Тут же, на нескольких постаментах, стояли сенсорные экраны, где, сев на стулья, с лёгкостью можно было полистать фотографию, изучить обыгрывание различных природных орнаментов в зданиях, расположенных на территории этой северной страны. И познавательно, и необычно!

[375x250]

 

За перегородкой находилась лестница, ведущая в детскую комнату. А рядом с ней инсталляция «рассветные лучи» из натянутых к стеклу тонких нитей, что создавало иллюзию солнечного света.

[375x250]

 

Второй павильон архитектурного музея вызвал больше недоумения и удивления. Наверное, будет сложно описать его концепцию. Как говорится: «лучше один раз увидеть…». Полки, наполненные разноцветными коробками, дизайнерская графика, чертежи странных зданий (чего только стоит дом-мухомор). Тут же постамент с различными солениями, или наглядная статистика в виде склеенных между собой губок для мытья посуды, напоминающих собой различные здания (как я понял – одна губка, это один этаж).

[375x250] [375x250]

 

Покончив с музеем архитектуры, мы прошли вестибюль и направились в музей современного искусства, ожидая увидеть работы Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Энди Уорхола и других не менее значимых лиц, известных даже тем, кто никогда особо не интересовался творчеством. Первым разочарованием было то, что один из залов не работал. Об этом предупреждал охранник, стоявший рядом с табличкой, на которую мало кто обращал внимание. Второе разочарование, это то, что в отличие от прошлых музеев, здесь стоял плакат, запрещавший фотографировать. Может, конечно, он запрещал фотографировать со вспышкой. Но мы трактовали именно, как абсолютный запрет. Тем более что никто вокруг не мог показать нам достойный пример. Так что придётся описывать «на пальцах», без наглядных примеров. Свисающие с потолка гирлянды с огромными лампочками, синий квадрат (сразу вспоминается цитата из «Квартета И»), объёмные картины в виде вулканов, трансформации церквей в фашистскую свастику, нагромождение резиновых кукол, фотографии, огромная комната, все стены которой были увешаны экранами, на которых танцевали двоя мужчин, перемещаясь с одного экрана на другой… Так же, как и в Тильской галерее, среди огромного количества комнат, я не смог найти те, где были выставлены самые известные работы вышеназванных авторов. Здесь не было  банок с томатным супом Уорхола или его портрета Мэрилин Монро. Зато были его его «цветы», пародии его известных картин, а так же довольно популярные работы Френсиса Бэкона, скульптура козла в автомобильной шине (что встречалась на всех рекламных брошюрах музея), аппликация «Аполлон» Матисса и многое другое. Было и то, что вызывало отвращение. Например, зацикленные несколько секунд на экране телевизора с фрагментом отрубания пальца. Или – короткий чёрно-белый фильм в тёмной комнате, где можно было посидеть на подушках, который я в шутку назвал «Принцессы тоже какают». Не всё понималось, не всё принималось. Но ведь любой вид искусства должен вызывать эмоции, не оставлять человека равнодушным. А отвращение – тоже своего рода эмоция, пропущенная нитью через его душу.

На нижнем этаже музей находились помимо студий для учеников, ещё несколько павильонов, где располагались детские работы в различных жанрах: скульптуры, инсталляции, поделки, картины, фотографии. В некоторых было что-то наивное, незашифрованное, как послания этажом выше. Иные поражали уровнем профессионализма, несопоставимым с возрастом их создателей. Здесь не было посетителей, кроме нас двоих с Надей. И здесь, как и прежде, нельзя было фотографировать. Но я умудрился один раз щёлкнуть на память, чтобы остались хоть какие-то графические воспоминания от этого дня.

[375x250]

 

Наверное, ни в одном из музеев мы не бродили так долго, как в магазинчике, расположенном в вестибюле музеев. Различные виды карандашей, блокнотов, ручек, красочные книги по фотографии, дизайну и архитектуре, милые сувениры с надписью «ModernaMuseet». То, что увлекло надолго, не оставив время ни на что другое. Это здание поглотило наше сознание на весь день. И уходили мы уже тогда, когда не было никакой надежды на то, что хоть какой-то музей ещё открыт. Зато полные впечатлений и с сумками, полными сувениров.

[375x250] [375x250]

 

Прогулявшись по острову, мы дошли до мостов, ведущих в Старый город (Гамла Стан), чтобы внимательнее изучить его закоулки. В прошлый раз, подгоняемые сильным ветром, мы так и не успели обойти хотя бы трети. А в этот раз всё было в наших силах. К тому же, основное сосредоточие сувенирных магазинов для туристов находилось здесь. И, хоть и очень редко, кто-то понимал нашу русскую речь.

Еще, когда я был в Екатеринбурге, мне рассказывали о самой узкой улочке в Стокгольме, шириной всего в 90 сантиметров. Конечно, в прошлой поездке я встречал улицы куда уже. Например, в Сент Эндре (где человек, закрывавший за собой дверь, создал пробку для других). Но раз это было достопримечательностью, никто не мешал её запечатлеть.

[250x375] [250x375]

 

Чтобы не ошибиться с выбором еды, как это было здесь, в Старом городе в самый первый день, мы тщательно подошли к выбору кафе, внимательно читая меню и смотря на количество (а самое главное – на содержимое тарелок) посетителей. И как приятно было услышать ломанную русскую речь от официанта одного ресторана (что снижало наши шансы опять съесть сырой фарш). Но так ничего не выбрав, мы покинули это заведение, так как тот самый официант оказался чересчур назойлив, не переставая болтать теперь уже на английском языке, не замолкая ни на минуту. Зато нашлась другая кафешка неподалёку, на площади, где мы удобно расположились на веранде.

Поужинав, ещё немного погуляв, мы потихоньку направились домой. И даже это возвращение наполнилось интересными событиями: будь то смена караула возле королевского дворца или шествие девушек клонов в одинаковой одежде и париках по главной торговой улочке.

[375x250]

 

Такой был четвёртый день. О чём свидетельствуют воспоминания и их подтверждающие фотографии.

3293269_IMG_3873 (466x700, 267Kb)3293269_IMG_3875 (466x700, 285Kb) [225x150] [225x150] [225x150] [225x150]3293269_IMG_3906 (466x700, 207Kb)3293269_IMG_3913 (466x700, 305Kb) [225x150] [225x150]3293269_IMG_3939 (466x700, 234Kb)3293269_IMG_3943 (466x700, 282Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Стокгольм. Четвёртый день | Март_Кот - Тихая Обитель | Лента друзей Март_Кот / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»