Водный музей «Аквария», расположенный, как оказалось, совсем недалеко от входа в парк «Скансен» распахнул перед нами свои двери, всем своим видом показывая, что нас ещё есть чем поразить. По сторонам, прямо по стене стекали сверкающие на ярком солнце струи водопада. Внутри резвились дети, вероятно пришедшие на экскурсию или уже покинувшие её. Немного смутило наличие гардероба, где висели несколько курток. Хотя, мы решили не оставлять свои вещи. И, кажется, не прогадали. Предъявив на входе нашу «Стокгольмскую карточку», мы несколько секунд сомневались, в какую сторону нам идти, а после отправились вслед за какой-то парой туристов, купивших билеты после нас.
Наверное, каждый из нас видел в фильмах джунгли вдоль реки Амазонки, хотел побывать там, хотя бы в мечтах, но боялся змей, пауков, хищных зверей и москитов. Оказывается, идеальные джунгли могут обходиться и без этого. Открыв двери первого павильона, мы оказались в жарких садах Эдема. Не хватало лишь змея искусителя и яблок на дереве познаний. Вся атмосфера до мельчайших подробностей напоминала тропики. Шагая по деревянным мосткам, разглядывая рыб в реке, мы слушали пение птиц, вздрагивали при раскатах грома, после которого откуда-то сверху начинал идти тропический дождь. Ночь погружала посетителей в лёгкий полумрак со стрекотом сверчков. И лишь спустя какое-то время, вдали, оттуда, куда можно было прорваться лишь сквозь заросли, начинали пробиваться первые лучи солнца, освещая павильон всё больше и больше. Иногда приходилось склонять голову, чтобы не удариться о свисающие сверху ветви или слегка раздвигать лианы. Кто бы знал, что поехав в Швецию, за считанные секунды можно побывать на совершенно противоположном крае земли.
Следующий павильон с небольшим водоёмом посередине производил куда меньшее впечатление. Здесь чувствовалась цивилизация. Пройдясь вдоль деревьев, можно было сесть на скамейки, или собраться возле огромного аквариума, покрывающего всю стену, чтобы понаблюдать за разноцветными представителями глубин океана. Здесь были и рыбки из Красного моря, и мурены, и различные сомики, маленькие акулы. Но больше всего забавляли улыбчивые скаты (а их ротовые полости действительно напоминали смайлики), которые подплывали откуда-то снизу, а после – скользили вверх по диагонали по всей поверхности стекла. И делали это часто, словно их такое веселье было заранее отрепетировано.
Морские звёзды, морские коньки, какие-то молюски – всё это присутствовало в большом количестве в отдельных аквариумах напротив. Не сомневаюсь, что в каких-нибудь азиатских или африканских странах можно было найти водные музеи с большим размахом. Но нам, впервые побывавшим в таком, хотелось прыгать, как дети, и постоянно улыбаться, подражая скатам или шведам.
Третий павильон напоминал пещеру. Открытые водоёмы без аквариумов, нависающие камни, металлические ограждения и люки со ступеньками в полу, куда можно было спуститься и посмотреть на рыб со стороны. Дети ползали вверх и вниз с большим удовольствием. А вот мы, с нашим высоким ростом, просто не решились. И, наверное, много потеряли.
Но не отчаялись. Маленькие комнатки – музеи, сувенирные магазины, выставочные залы с макетами обитающих вблизи Швеции рыб, оборудованный водоём, где в определённое время нерестится рыба и прибрежное кафе с отличным видом на панораму Стокгольма на противоположной стороне залива (как я уже говорил, этот город расположен на островах, и очень часто попадаешь на набережные. А при уникальной, сказочной архитектуре, берега выглядят просто роскошно, как кем-то расписанные полотна). Посети Стокгольм в составе автобусного тура, я бы даже и не знал, что в этом городе есть такие места.
Посмотрев на время и развернув карту, мы начали сомневаться, успеем ли доехать до Тильской Галереи, куда планировали попасть в этот же день, чтобы полностью закрыть обзор одного из островов. Как выяснилось ранее, почти все музеи в городе работали до пяти часов вечера. Время подкрадывалось к четырём, а ещё необходимо было вернуться на трамвае в центр города, пересесть на автобус и совершить огромный круг, чтобы доехать до необходимого нам места. Почему-то прямого сообщения по кратчайшему пути не было, хотя это было бы логичнее. И скакать с острова на остров и обратно – было сомнительным удовольствием. Но мы поехали. Решили: успеем, так успеем. Если нет – то погуляем в одном из нетуристических районов города, где тоже следовало прогуляться, чтобы посмотреть быт обычных граждан Швеции.
И кто бы знал, что судьба сделает ещё один финт ушами. Сев на нужный автобус с номером ,который нам указали, мы уехали совсем не туда, куда хотели. Вернее, сперва он ехал в нужном направлении. Но потом, свернув в лесу, доехал до стоянки возле телевизионной вышки, а водитель потребовал всех выйти из салона. С трудом удалось выяснить, что кроме номера, надо смотреть на автобусе и конечную станцию, чтобы доехать куда нужно. Пришлось нам, русским туристам, смяв карту брести вдоль асфальта по лесу, возвращаясь на остановку, где расходятся пути двух автобусов с одинаковыми номерами. Казалось, не успеем. Да и длительное ожидание возле какой-то деревушки подходящего автобуса тоже скидывало все шансы на успех до нулевой отметки. Но мы успели. Буквально в последние минуты.
Тильская галерея представляла собой большой особняк, в котором были собраны работы таких мастеров, как Тулуз-Лотрек, Эдвард Мунк, Роден и других, чьи имена мне были знакомы, но успели вылететь из памяти. Нет, здесь нельзя было обнаружить легендарного «Мыслителя», который обитал в Лувре, или одну из версий «Крика» (а, как известно, их четыре, все оригиналы и все выполнены в разных стилях). Зато, можно было увидеть картины, предшествующие этому «Крику» и увидеть «Балерин» Тулуз-Лотрека, Что уже само по себе было интересно. Дожидаясь отсутствия в каком-нибудь из залов посетителей, приходилось играть в шпиона, доставая исподтишка свой громко щёлкающий в тишине фотоаппарат, чтобы получить доказательства того, что мы там были.
Теперь, успев за день вырасти от ребёнка, поедающего сладкую вату и умиляющегося спящим лемурам, до искуствоведа-интеллектуала, мы могли вернуться в тот самый нетуристический район, чтобы провести остаток вечера с пользой. И это была не ходьба по спальным трущобам, как во многих других городах, в том числе и в некоторых городах Европы. Архитектура здесь нисколько не была хуже архитектуры центра. Наоборот, приятному созерцанию не мешали гудящие туристы и те, кто совершали пробег по сувенирным магазинам. Мы даже успели зайти Оскаровский костёл, который мог дать фору по убранству собору в старом городе. Правда здесь, в тишине, мы решили не фотографировать, чтобы не вызывать негодование «верующих».
Осмотревшись внутри, мы побрели дальше по тихим улочкам, иногда сверяясь по картам, чтобы знать, где мы находимся. Свернув на одном из перекрёстков, мы услышали окрик позади и не сразу поняли, чего от нас хочет молодой человек. Лишь многозначительно улыбнулись, разводя плечами. И только когда добрались до небольшого кафе, где решили поужинать, в голове, как пуля, пролетел его вопрос, сказанный на английском языке, но со шведским акцентом: «FirsttimeinStockholm?». Подумав, что мы те туристы, которые заблудились и с огромным сомнением смотрим на карту, он по доброте душевной решил помочь. А мы, такие неблагодарные, не воспользовались этим даром. Жаль.
В тихой кафешке, где не было никого, кроме нас, мы удобно расположились, заказав еду. И, как раньше, я слегка прогадал. Сперва заказал салат. А попросив ещё и горячее, вызвал недоумение у женщины-продавщицы: «Как? Второе? Сейчас? Не с собой? И вы всё это съедите?». Как выяснилось позднее, её опасения были не напрасны. Каждая из порций (и салата, и пасты) могла стать обедом упитанного мужчины. Поотдельности. Но вместе… Время стремилось к семи часам вечера. Я ел медленно. Надя, поужинав, хотела найти место удобнее на террасе, чтобы порисовать. А, обернувшись и взглянув на табличку, я неожиданно заметил, что это заведение должно было закрыться ещё в шесть часов, почти час назад. И ведь улыбчивая хозяйка даже никоим образом не намекнула нам об этом, не стояла с немым укором над душой. А только на прощание улыбнулась ещё шире и пригласила заходить ещё.
Направившись в сторону центра, мы зашли в один из двориков за узорной решёткой, где, я наслаждался видами очередной водной панорамы, а Надя вдохновлённо переносила этот вид на бумагу.
Поздний вечер принёс свои развлечения. В гостинице, где мы жили, была большая кухня с холодильниками, микроволновыми печами… (ах да, я об этом уже упоминал), где собиралась молодёжь, что-то живо обсуждала на своих диалектах, знакомилась и иногда играла в настольные игры. Одна из этих игр и вызвала моё любопытство. Три немецких девочки, сидевших рядом, трясли свой мобильный телефон, кидая виртуальный кубик, что-то живо обсуждали, смеялись, переставляли фишки по своим кружочкам на доске, иногда выставляя фишки на поле, а иногда пряча их обратно в угол. Не знаю, почему мой интерес привлекла именно эта игра. Но мы потом ещё ни раз вспоминали о ней в случайных разговорах.
Так завершился третий день. Яркий, солнечный, наполненный не одной сотней фотографии, часть из которых я предлагаю посмотреть.
[225x150]
[225x150]
[225x150]
[225x150]
[225x150]
[225x150]
[225x150]
[225x150]
[225x150]
[225x150]
[225x150]
[225x150]