• Авторизация


Стокгольм. Третий день. Часть 1. 11-06-2012 15:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Наверное, каждый читающий человек хоть раз ассоциировал себя с персонажем какой-нибудь книги. Есть в этом что-то такое наивное, детское. И всё же, забавное, заставляющее любить литературу. И я тоже. Задолго до своей поездки я начал читать трилогию Стига Ларссона (не слишком ли я часто употребляю здесь его фамилию?). И утром третьего дня, проснувшись раньше, чем Надя, чтобы её не будить (эту работу должен был исполнить будильник, настроенный на восемь часов утра по местному времени), я взял свой планшетный компьютер и продолжил чтение. И, знаете, оно увлекло ещё больше. Ведь действие разворачивалось в том же антураже, в котором находился я. Я бродил по тем же самым улицам, останавливался, возможно, в тех же самых кафешках, что и герои книги. Все названия из неё казались уже не чем-то далёким, а близким, родным, стоит только выйти из комнаты. И это увлекало ещё больше.

Когда настало нужное время, мы позавтракали вкусными, приготовленными Надей бутербродами (хотя, честно говоря, я не зная, как точнее назвать это интересное блюдо…) и отправились покорять один из островов. Впереди был один из самых интересных дней. И сейчас, глядя на сотни сделанных фотографий, я понимаю, что то чувство ожидания чего-то грандиозного меня не подвело.

Простроенный заранее маршрут привёл нас на трамвайную остановку. Стоит заметить, нас немного поразило то, что весь общественный транспорт, включая и автобусы, ходит вместе, на общей, выделенной специально для них полосе. Ещё больше удивила пунктуальность. На каждой остановке висел точный поминутный график прихода того или иного маршрута к данному месту. И, если верить нашим часам, которые синхронизировались с Интернетом, трамвай в нужную минуту стоял там, где ему и положено, не взирая ни на что. Русскому человеку со спадом напряжения, пробками, авариями и скучающими водителями это не понять. Проехав бесплатно (предъявив на входе наши Стокгольмские карточки), мы вышли на нужной нам остановке, надеясь в первую очередь посетить водный музей «Аквария», а потом проследовать ко входу огромного парка «Скансен», чтобы провести на его территории оставшийся день. Мою спутницу смутило то, что все пассажиры трамвая, которые вышли на той же станции, направились в противоположную от нас сторону. Но я был непреклонен. Я следовал карте, убедив и себя и её, что этим людям неинтересны рыбы. И, как следствие, мы зашли немного не туда, выйдя к каким-то прибрежным садам. Двухэтажные коттеджи с цветущими деревьями из-за заборов которых открывался вид на судоходные пристани. Поплутав, мы обратились к местным жителям, как нам найти галерею, многозначительно размахивая руками, морщась при каждом непонятном слове (то есть, совсем при каждом), и тыча пальцами в карту. Как выяснилось, забрели мы далеко. Зато теперь у нас был ориентир. Но так как, парк «Скансен» нынче находился ближе, чем галлерея, пришлось наш обзор начать с него.

[375x250]

 

Для начала расскажу, что представляет из себя этот парк. Это огромная территория с десятком музеев различной тематики, зоопарком под открытым воздухом, старинными домами, показывающими быт древних скандинавов и детскими аттракционами. Такое место, где при всём желании не придётся скучать ни ребёнку, ни взрослому. Такой парк, где не обойти всё и за целый день.

Предъявив наши карточки на входе и выслушав некоторую речь кассира (Слава Богу, он говорил на английском, так что процентов 30% его изречений нам показалась понятной), мы наметили себе предварительный маршрут, интересный нам с Надей обоим. Сперва в павильоны «Скансен-Акварет», обязательное посещение зверинца (NordiskaVildaDjur), где привычные обитатели этой местности обитают почти на воле, после – обойти вокруг, желательно посетив Обсерваторию, Биологический музей и прокатившись на фуникулёре. Не правда ли, весьма занятный маршрут.

На этот раз плутать не пришлось. Мы с лёгкостью обнаружили павильоны «Скансен-Акварет», расположившиеся в тени зелёных насаждений. Об этом свидетельствовали и вывеска, и рисунки на близлежащем заборе.

[375x250]

 

Вы когда-нибудь чувствовали себя зверем в клетке? Мы – да, и, знаете, это чувство вызвало ребячий восторг. Вход в павильоны «Акварет» начинался с клетки лемуров, внутри которой должен был прогуляться каждый посетитель. То есть вот так просто, при определённой смелости, можно было погладить этих забавных существ, подержать на руках (по-крайне мере, при входе висели такие фотографии). Поток посетителей был не слишком плотным, поэтому нафотографироваться вдоволь успевал каждый. Дети визжали от восторга. Взрослые слегка подавали в себе эти эмоции, но улыбки выдавали их с потрохами. 

[375x250] [375x250]

Лемуры вели себя крайне лениво, привыкшие к этому безумству. Не считая тех, что качались на ветках, остальные, свернувшись в кучу спокойно спали, иногда удивлённо поднимая голову. Им было не страшно. Немного страшно было мне. Признаюсь, вздрогнул, когда, стоя посреди клетки, я почувствовал шуршание за спиной. Оказалось, один из лемуров скатился вниз по ветке, прошёл в десятке сантиметров от меня к зрителям, которые находились за забором, и демонстративно сел перед ними: мол, «вот я позирую, фотографируйте!»

[375x250] [167x250]

 

Поднявшись по деревянным проходам среди веток вверх, мы оказались в комнате с черепами различных животных. Под каждым из них находилась коробочка, подняв крышку которой, можно было узнать, кому он принадлежит. Этакая викторина для интеллектуалов. Но нас интересовали больше живые экземпляры. Поэтому, в этой комнате мы задержались совсем ненадолго.

[375x250]

 

Пройдя мимо сурикатов, к которым обещали ещё вернуться, мы оказались возле жилища обезьян. В целях безопасности их логово находилось за стеклом. Поэтому мы наблюдали за играми этих расшалившихся зверков, не смея к ним прикоснуться. Но и без этого, их огромный вольер создавал иллюзию присутствия. А обустроенная среда со скалами, водопадами, и повисшим на камнях джипом напоминала сцену из какого-нибудь приключенческого фильма об Индиане Джонсе.

[375x250] [375x250]

 

Маленькие сурикаты, живущие на улице, вечно что-то рыли. Я, как заправский фотограф, пытался поймать момент их легендарной стойки на задних лапах. Поэтому, чтобы приблизить этот миг, мы с Надей издавали странные звуки, шептали «кыс-кыс-кыс», как будто это были котята, и щёлкали пальцами. И, честно признаюсь, так и не получили желаемых кадров. Нет, они поднимались на лапки. Но то спиной к нам, то загораживая друг друга. Наверное, для того, чтобы был повод вернуться сюда ещё раз.

[375x250] [375x250]

 

Решив продолжить наш путь, мы дошли до следующего павильона – террариума, где за стеклом жили разноцветные тропические лягушки, спали на ветках ядовитые змеи и, застыв на камнях, приняв угрожающие стойки, смотрели, не двигаясь, разного размера ящерицы. А на ветвях дерева, которое стояло внутри павильона, покачивались два попугая. Вернее, сперва был один, подозрительно рассматривающий, как я вожусь с фотоаппаратом. А после – к нему прилетело пернатое подкрепление. 

[375x250] [375x250]

 

Наверное, долго можно рассказывать об этом месте. И это выльется ни в один восторженный пост. Дальше нас ждали грызуны, включая целое семейство забавных бурундучков, у каждого из которых был собственный домик. Почитав таблички на их жилищах, можно было догадаться, что их зову «PIFF», «PUFF» и, почему-то «NÖTFÖRRAD». Чем не угодил последний, носящий такое странное имя, нам неизвестно. Зато у него был самый шикарный коттедж.

[375x250] [375x250]

 

Пройдя в тропический зал, напоминающий своим оформлением джунгли, мы увидели целое семейство маленьких крокодильчиков. К слову сказать, поражало обустройство каждого павильона, соответствующее выбранной теме. Лианы, водоёмы, особое освещение и собственный набор животных. За пару часов можно было побывать во всех уголках земного шара, и даже погрузиться на дно океана, увидев разноцветных рыб, которых не встретишь даже в самых дорогих аквариумах. Хотя, об аквариумах мы поговорим чуть позже.

[375x250] [375x250]

 

Пройдя сквозь вольер с огромным аллигатором, зайдя в комнату с насекомыми, где преобладали различного вида пауки, мы вышли обратно к нашим друзьям-лемурам, которые всё так же посапывали на солнце. Хотя, нет, было ещё одно маленькое приключение. На выходе стояла девушка с двумя стеклянными коробами, в одном из которых спала серебристо-чёрная змея, а во втором – ползал мохнатый паук. И то, и другое существо можно было погладить, что я и сделал. Хотелось взять паука на ладонь и сфотографироваться. Только я не нашёл в своём арсенале английских слов, способным мне помочь объяснить своё желание. Так и ушёл несолоно хлебавши. Хотя, о чём это я? Приключение в «Сансет-Акварет» было одним из самых ярких пятен моей жизни.

[375x250]

 

Гуляя сквозь парк аттракционов, не обращая почти никакое внимание на плавающих в пруду уток и разгуливающих по газонам диких гусей, мы поднялись наверх, следуя в направлении зверинца. Несмотря на отличную погоду, людей было слишком мало. А может, слишком огромная территория парка, что все успели разбежаться в разных направлениях, выбрав для себя наиболее подходящий маршрут, интересный только ему.

Только, следуя лесными тропами, вы вышли на детскую площадку, называемую «Малый Скансен» и предназначенную для детей, которых здесь оказалось больше, чем я ожидал. Кто-то из родителей рассматривал прилавки в сувенирном магазинчике, где продавались игрушки и книжки о животных. Иные сидели со своими чадами в огромном кафе под открытым воздухом. Детишки же ползали по деревянным белкам, наблюдали изнутри за жизнью кроликов (Наверное, каждый хоть раз в жизни слышал о таом интересном аттракционе – можно забраться в трубу, идущую внутри холма и вынырнуть сверху в одном из куполов, расположенных на поляне, где играют пушистые грызуны.). Сперва Надя опробовала на себе эту нору. А потом, сгибаясь в три погибели, полез я. Взрослые дети. Иначе и не назвать. Но наша цель по-прежнему оставалась неизменной. Нас ждали скандинавские звери.

 

Сперва на нашем пути встретились волки. Мирно сопящие, уставшие от зноя. Среди листвы и кустов мы не сразу заметили этих «санитаров леса». Не сразу выдали своё местоположение и медведи, спрятавшиеся вдали от чересчур назойливых туристов, пришедших на них посмотреть. Зато зубры с дикими кабанами, как специально подставлялись под объективы фотокамер. Даже удалось поймать  кадр целый выводок поросят. 

[255x170] [255x170] [255x170]

 

На этот раз карта в руках была у Нади. Она вела меня от одного животного к другому. Конечно, на фоне экзотических существ, что пришлось повидать ранее, эти звери немного проигрывали. Даже учитывая, что с некоторых тропинок на окраине острова открывалась великолепная панорама на залив и башенки Стокгольма. Минуя музей волков, внутри которого располагались плакаты с историями об этих животных, а главной тепой экспозиции был извечный вопрос: «Волки – опасность или нет?», пройдя стоящую на краю обрыва «избушку на курьих ножках», понаблюдав за жизнью лосей, мы вышли к необычному вольеру. Просто небольшой грот в каменной стене, завершавшийся жёлтым мутным стеклом, возле которого сидели несколько семей с детьми.

[375x250] [375x250]

 

Что крылось за их интересом – было неясно. И лишь подойдя ближе, мы смогли разглядеть, что внутри кто-то плавает. Только это существо было различимо в те минуты, когда оно подплывало совсем близко. Поэтому, поднявшись по тропинке вверх, на берег водоёма, мы увидели нескольких морских котиков. Признаюсь честно, эти существа приковали к ним наше внимание на очень длительный срок. Заныривая под воду, они делали огромный круг до дальнего берега, выныривали на поверхность, и подплывали очень близко к нам, по новой начиная свои забавы. Конечно, такое веселье было неспроста. Возле нашего берега то и дело включалась какая-то аппаратура, создававшая пузыри на воде. Видимо, она и привлекала котиков. Но, по выражению их морд, казалось, что им и самим это всё безумно нравится. Особенно «звезде вечера» - пятнистому.

[375x250] [375x250]

 

Вернувшись сперва к «Маленькому Скансену», а потом на площадь с торговыми палатками, мы угостились сладкой ватой, которую я не ел уже лет двадцать, наверное, если не больше. А потом купили вдобавок пакетик горячих орешков, которые прямо при нас обжарили в сахарном сиропе. Было понятно, что совершить всё задуманное в парке мы не успеем. Но это было и не важно. Полученные эмоции перекрывали всё остальное с лихвой. А я себя чувствовал маленьким ребёнком, которому позволили делать всё, что тому хочется.

[375x250] [375x250]

 

Наблюдая во время трапезы на павлинов, которых всё время пыталась испугать одна маленькая девочка, мы дошли до ближайшего объекта на нашей карте – обсерватории, которая оказалась закрытой. И лишь потом, посидев на берегу, немного перекусив принесёнными с собою бананами, которые под действием жары стали чересчур липкими и сладкими, мы покинули этот сказочный парк. Не стоит думать, что в нём только животные. На самом деле, мы вместе с Надей не прошли и трети этого места, предназначенного для отдыха, как самих шведов, так и отдыхающих. Но наш график, даже при всей расслабленности отдыха, манил вперёд новыми открытиями. Как минимум, следовало посетить тот злополучный водный музей, который мы слегка потеряли в самом начале нашего дня. А сейчас мы точно знали, в каком направлении нам дальше следовать.

[375x250] [167x250]

 

Только об этом я расскажу во второй части. А сейчас ещё немного фотографий из первой половины третьего дня.

[225x150] [225x150] [225x150]3293269_IMG_3591 (466x700, 246Kb) [225x150] [225x150] [225x150]3293269_IMG_3655 (466x700, 265Kb) [225x150]3293269_IMG_3714 (466x700, 268Kb) [225x150] [225x150]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Стокгольм. Третий день. Часть 1. | Март_Кот - Тихая Обитель | Лента друзей Март_Кот / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»