Наверное, каждый из нас, пытаясь вспомнить, с чем или кем у него ассоциируется Стокгольм, предложит одну или две версии, родом из детства. Потому что только в мире такой архитектуры могли родиться такие персонажи, как Карлсон, Мумий Тролли и, конечно же, Пеппи – Длинный Чулок. Ни замечательное кино, ни взрослая литература (хотя, теперь, подготовленный я назову знаменитостей почти из любой области искусства), ни классическая музыка… Казалось бы, такой популярности, которая есть у мужчины с моторчиком или его неряшливой оппонентки нет ни у кого, и об этом должны трубить на каждом шагу. Где-то в Стокгольме должны были быть музеи, памятники, магазины игрушек. Однако, обо всём по порядку.
До ночи оставалась ещё уйма нерастраченного времени. Возвращаться в Старый город, насладиться полностью которым помешала непогода – не хотелось. А ехать далеко – казалось нецелесообразно. Поэтому, мы решили пойти в другую сторону, в ту область карты, где помеченный символом культурного заведения находился дом Астрид Линдгрен и Карлсона. Тем более что находился он всего лишь в нескольких кварталах от нас.
Казалось даже, что я, не сумев разобраться с картой, свернул где-то не на том переулке или ушёл в другой район города. Под серыми тучами, бродившими по небу, не было ни чудесного чердачка, ни пропеллеров. Испытав «дежа вю», обойдя квартал вокруг, как в утренней истории поиска информационного центра, мы едва заметили под навесами кафе маленькую, непримечательную табличку, гласящую о том, что именно в этом доме жила детская писательница. И больше ничего. За все последующие дни своего путешествия нам на пути не встретилось больше ни одного напоминания о том, что знаменито на весь мир. Я даже не видел ни одной книги о Карлсоне. А книги о Пеппи продавались наравне с остальными. Такая ситуация настораживала.
На фотографиях та самая табличка и тот самый дом (по какой-то причине совсем без чердака). Не сразу различишь, даже внимательно вглядываясь.
Попавшийся книжный магазин на нашем пути на некоторое время отвлёк от разглядывания архитектуры. Пытаясь найти известного на весь мир (немного меньше, чем Линдгрен) Стига Ларссона на шведском языке в качестве сувенира, я обнаружил, что его книг нет. Зато нашёл несколько произведений современных российских фантастов, и был сильно удивлён. Не дав досмотреть архитектурные издания, нас попросили выйти из магазина, так как рабочий день заканчивало, и надо было закрываться.
Решив не останавливаться на достигнутом, мы прогулялись дальше по улицам, дойдя до здания городской библиотеки, состоящей из трёх разных по форме строений. Какая-то литературная оказалась прогулка.
Зашли в «Макдональдс», взяли по стаканчику кофе и направились в ближайший парк, где вовсю раскатывали скейтеры. Здесь можно было подняться по выстроенной дорожке на вершину холма, посидеть на скамеечках, поговорить по душам, вдохнуть свободный воздух и насладиться панорамами расположенного внизу города. Что мы и собирались сделать, поднимаясь по ступеням вверх, к возвышающейся над городом скульптуре кентавра, держащего заряженный лук.
Но, как и везде в этом городе, нас поджидал сюрприз. Кто бы мог знать, что буквально в нескольких сантиметрах от нас, практически никого не боясь, шныряя по траве туда-сюда в пределах района, огороженного лёгкой сеткой, живут маленькие пушистые создания. Кролики. В большом количестве, способные прорыть ход из своего убежища (что впоследствии было доказано одним из них, когда мы сверху видели свободно разгуливающего в траве их собрата).
Мы радовались, как дети. Не меньший восторг вызвали и воздушные шары над городом. Как выяснилось позднее, Стокгольм – единственная столица, над которой разрешены полёты на этих летательных аппаратах. И, ладно бы один или два. Их было много.
Невероятный вид открывался нам с вершины холма. Ещё больший – им. Хотелось тут же схватить гитару и начинать писать новые «шедевры» или описывать то, что видишь в главах нового романа. И это желание возникало не только у меня. Расположившись на одной из скамеечек, Надя достала свой альбом, набрасывая эскиз видимой нами панорамы. Я смотрел то на эскиз, то на город, то куда-то вдаль, погружаясь в пучину своих, бешено несущихся мыслей. Вдали от суеты рабочих будней, это умиротворение казалось абсолютным кайфом, той нирваной, в которую я, даже не изучив основы медитации, спокойно мог погрузиться.
К сожалению, каждый день рано или поздно должен был закончиться…
К счастью, это был только первый день…
Завершив витать в облаках, мы спустились на землю, прогулялись до супермаркета. Обоюдным решением было принято покупать еду на утро вечером, чтобы завтракать в гостинице (тем более, там имелась неплохая кухня с несколькими холодильниками, микроволновками и даже плитой), а потом, не тратя лишнее время на перевод меню в кафе, отправляться сразу в длительное путешествие. Тем более, что вечером, раскрыв все имеющиеся в нашем распоряжении карты, путеводители, забравшись на информационные порталы Интернета, мы обозначили себе список мест, которые обязательно следует посетить, изобразив примерные маршруты. И тех достопримечательностей, куда должен был лежать наш путь, было столько, что предстоящих дней явно не хватало на всё.
И в первый раз за всю поездку я решил для себя, что в следующий город поеду так же, на правах «дикаря», без сумасшедшей гонки «двенадцать городов за двенадцать дней». Потому что даже для одной столицы их было очень мало.
Именно с такими мыслями и счастливой улыбкой на лице я погрузился в сон.
Ах да, чуть не забыл фотографии. Точнее, забыл, а потом всё же решил добавить для полноты моего обзора.
[225x150]
[225x150]
[225x150]
[225x150]
[225x150]
[225x150]
[225x150]
[225x150]
[225x150]