Чем можно было заняться в незнакомом городе в первый день? Узнать его лучше. Хорошенько отоспавшись после долгих перелётов и вооружившись картами, мы отправились в центр, чтобы найти «Туристический информационный центр». Хотелось набрать для собственной коллекции бесплатных буклетов на русском языке (а как я знал из опыта предыдущей поездки, это возможно). Правда, на тех улицах, где он был обозначен на карте, ничего похожего не обнаружилось. Мы обошли вокруг нужное здание, даже заглянули во двор, где нас чуть не задавил въезжающий на территорию грузовой автомобиль.
Поинтересовавшись у проходящего шведа, где необходимое нам заведение, и не получив вразумительного ответа (а он лишь пожал плечами и помотал головой), мы отправились дальше, к центральному вокзалу.
Самое интересное, что там и обнаружился ещё один «Информационный центр». Совсем не в том месте, где ожидали. А рядом, на площади, где среди немецкой, английской и даже (что удивительно) шведской речи, периодически раздавались немецкие словечки. И в центре возвышался памятник, с зачем-то одетыми на голову красными наушниками. Про трепетное отношение к скульптуре в Стокгольме я расскажу позднее. А пока – вернёмся к нашему центру.
Как и предполагалось, внутри обнаружились различные стойки с путеводителями, картами, информацией об экскурсиях на самых популярных языках мира. А, взяв талончик с номером очереди, можно было дождаться вызова и подойти к стойке, чтобы узнать подробнее какую-нибудь информацию. Что мы и сделали. И нашей целью стали «Стокгольмские карточки», о которых я успел прочитать заранее, будучи ещё дома. Наверное, я бы посоветовал каждому туристическому городу обзавестись такой. Пластиковая карта номиналом в один, два, три и даже пять дней (последняя и была куплена нами за скромную сумму почти в 900 крон, что равняется примерно 4000 рублей), давала право бесплатного посещения более восьмидесяти музеев и проезда на любом городском общественном транспорте, не исключая и метро. А учитывая, что средний билет в музей стоил порядка ста крон, за эти пять дней мы заметно выиграли.
Решив активировать карточку на следующий день, чтобы нам её хватило до конца нашего отпуска, мы направились пешком к набережной (а надо заметить, что живя в центре, мы с лёгкостью могли дойти до всех важных объектов Стокгольма), чтобы прогуляться по так называемому «Старому городу», или говоря шведским языком – «Гамла Стан». Ещё с мостов нам открылись прекрасные виды на Риксдаг (не путать с немецким «Рейхстагом») и высокие шпили старинных соборов. Именно здесь, в месте окруженном со всех сторон проливами, и начинал свой рост красавец Стокгольм.
Узенькие улочки, идущие то вверх, то вниз по холмам, стиснутые со всех сторон маленькими ресторанчиками, сувенирными магазинами и антикварными лавками, наполнялись толпами туристов, бредущих, как и мы в одиночку или в составе экскурсионных групп. Но, при всей моей неприязни к шумным толпам, здесь я ощущал себя комфортно, полной грудью вдыхая пыль истории, о которой можно было ничего не знать, но прекрасно понимать предназначение того или иного места.
Наравне с архитектурой восхищали и, казалось бы, обычные вещи - удивительная надпись «Мы принимаем евро и доллара» на русском языке, или потрёпанный манекен в форме морского вояки прошлых лет, рядом с которым я обязательно должен был сфотографироваться.
Что уж говорить о Кафедральном соборе, стоящем на самом высоком месте острова, куда мы просто обязаны были заглянуть. Огромные арочные своды и необычной формы резные кирпичные колонны, украшения из позолоты и цветные витражи. Делая каждый шаг, я ловил себя на мысли, что чувствую себя немного неуютно, ступая по могилам того или иного шведского короля. Но деваться было некуда. Каждый метр пола был надгробной плитой со своими барельефами, надписями и датами.
Сперва, боясь фотографировать, мы рассматривали представленные в соборе экспонаты, читая информацию о них в полученной на входе брошюре. Надя даже хотела зажечь свечу и поставить её в огромный подвешенный глобус, но передумала это делать. Но потом, заметив вспышки, мы слегка осмелели и защёлкали затворами, стараясь запечатлеть и памятник Святому Георгию, дракон на котором выполнен из лосиных рогов, и серебряный алтарь, и необычные скульптуры на колоннах с ангелами, державшими королевскую корону в том месте, где располагались места для молитв королевской четы.
Были здесь и огромный семисвечный подсвечник, стеллаж со старинными изданиями Библии – всё то, к чему каждый верующий человек относился почтительно и с огромным трепетом.
На площади старого города, недалеко от собора, мы обнаружили точную копию скульптуры святого Георгия, только на этот раз выполненную в металле (насколько я могу судить об этом).
Решив пообедать, мы обошли несколько кафешек, пытаясь обнаружить ту единственную, где нам будет хоть что-то понятно. Но, поняв, что блуждания бесполезны, остановились в одной из тех, где взор не упирался в известные слова в меню. Зато там было красиво, чисто, с белыми скатертями, салфеточками и свечками на столах. Романтика в высшем её проявлении. Полистав меню, Надя решила не рисковать, и заказала единственное, что ей было понятно – Крем-брюле. Так себе еда, зато не ошибешься. Том более, что все слова в описании блюд заметно отличались от слов в нашем словаре. Поэтому мы даже примерно не могли определить, как и с чем всё это можно есть. А я вошёл в раж. Решив, что если не рискну, так и похудею вполовину до моего возвращения, заказал «StakeTartar». И по отдельности два эти слова были вроде бы ясны. Стейк – жареное мясо, «Тартар» - соус, обычно подаваемый под рыбу. Какого же было моё удивление, когда мне принесли огромную тарелку, на которой в центре, рядом с салатом из лука, кукурузы и ещё какой-то зелени, под яичным желтком лежал комок сырого фарша. Я некогда слышал о стейке с кровью, но не до такой же степени! Поморщившись, поклевав солёные огурчики, кукурузу и лук, я отщипнул немного фарша. За ту цену, что пришлось заплатить, я просто не мог это выбросить. Во мне взбунтовалась моя жадность. И, признаюсь, вкус оказался приятнее, чем я ожидал. Мягкий, совсем не мясной и какой-то чересчур экзотический. И можно было позавидовать тому немцу, сидящему рядом, который заказал это блюдо после нас и за считанные секунды с ним расправился. Может быть, я бы и съел весь фарш. Но мне стало жалко свой неокрепший желудок, который мог испортить весь мой дальнейший отпуск. Поэтому, съев добрую половину, я отставил тарелку и запил всю свою еду ароматным экспрессо.
Расплатившись, мы весёлые, но немного голодные, покинули это злополучное место.
За время, пока мы обедали, на улице поднялся невероятный ветер и заметно похолодало. Не привыкшие к такой резкой смене климата, мы направились в сторону дома, чтобы одеться теплее перед нашей следующей вылазкой. А по пути, погреться, забегали в рядом стоящие магазинчики, делая вид, что выбираем магнитики и сувениры себе или в подарок. Такими перебежками мы добрались до маленького заведения с пластиковым клоуном на входе и надписью «Здесь говорят по-русски». Справедливости ради стоит заметить, что эта надпись почти всегда означало, что владельцы – были выходцами из нашей страны. Что оказалось и в этот раз. Внутри, в тёплом подвальчике пахло свежей выпечкой, корицей и ванилью. Поэтому, здесь мы и решили хоть немного переждать непогоду, а заодно и дополнить наш не совсем полноценный обед. И, знаете, после всей экзотической кухни, обычные домашние булочки казались вкуснее любых деликатесов.
Подгоняемые встречным ветром, мы сами не заметили, как прошли по другому мосту с острова и немного заблудились. Да к тому же, так некстати начал накрапывать небольшой дождь. Не обращая внимания на национальный музей, Королевский дворец и даже скульптуру, озаглавленную нами, как «Заяц оплакивает своего погибшего друга», мы замёрзшие, но всё ещё с улыбками на лице, добрались до центральной торговой площади и там, поднявшись по улице вверх, забежали в двери нашего отеля.
К сожалению, впечатлений куда больше, чем я могу описать за раз. Поэтому, чтобы не задерживаться на неопределённый срок, предлагаю посмотреть ещё фотографии, а потом дождаться продолжения.
[225x150]
[225x150]
[225x150]
[225x150]
[225x150]
[225x150]
[225x150]
[225x150]
[225x150]
[225x150]
[225x150]
[225x150]
[225x150]