• Авторизация


Стокгольм. Первый день. 05-06-2012 10:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Кто-то предпочитает пляжный отдых, жаркие страны, синее море и коралловые рифы. Иным подавай сервис «всё включено», обязательный минибар или тонны пенного напитка. А может быть санаторий у речки или походы с огромным рюкзаком за плечами в дебри лесов вдали от цивилизации. Глубо бы было утверждать, что я чураюсь всего этого и такие виды времяпрепровождения мне вовсе не симпатичны. Но с прошлого года в моём сознании определилась чёткая цель: покорение Европы. И если тогда, не успевая дышать воздухом, я сломя голову носился по шести странам и двенадцати городам за двенадцать дней и думал, что продолжу в таком же духе, то в этот раз с подачи Нади, ставшей спутницей в моём путешествии, я решил все семь дней провести в сказочной столице Швеции – в Стокгольме. Причём, учитывая мои «исчерпывающие» знания английского языка, ограничивающиеся фразой «Ландон из зе кэпитал оф Грейт Британ…», ехать «дикарями» казалось сродни массовому самоубийству. Поэтому нервы пошаливали, а моральные приготовления заняли слишком много времени, едва не сорвав всё намеченное мероприятие.

 

Мой первый день начинался с раннего подъема в пять утра, регистрации в аэропорту и полёта в Москву. Ничего необычного, учитывая, что завтрак в самолёте в этот раз мне понравился больше, чем в прошлом году, моим попутчиком оказался один общительный металлург, а в прошлом – парашютист, открывший секрет, как справляться с болью в ушных раковинах при посадке самолёта, а в Домодедово я повстречал Юрия Лозу. Наверное, многие сейчас из современной молодёжи и не знают, чем примечателен этот человек. Но в своё время он был на пике славы и сочинял великолепные песни. А сейчас возвращался из каких-то гастролей. А я стоял неподалёку, с нетерпением ожидая свой багаж.

Дальше меня ждала встреча с Надей.

[450x300] [200x300]

 

Прокатившись на метро, я, благодаря советам местных жителей, немного заплутал, выйдя не с той стороны. Но вовремя нашёлся. И, оставив сумки в квартире, мы отправились гулять по столице. До вечернего самолёта в Стокгольм была ещё уйма времени. Наверное, не стоит в рассказе о Европе акцентировать своё внимание на прогулках по Москве? Признаюсь, этот огромный мегаполис с каждым разом встречал всё гостеприимнее, радуя и погодой, и царившей в нём утренней, расслабленной атмосферой. Кофе в «Макдональдсе», нежелающие ехать с конечной остановки водители «газели», автобусы с турникетом (что для меня пока в новинку), улица «1905» года (учитывая, что у нас такая целая площадь)… Время пролетело слишком быстро, и уже в три часа, собрав вещи, мы отправились к Белорусскому вокзалу, чтобы на аэроэкспрессе добраться до международного аэропорта Шереметьево – наших ворот в чудный мир.

 

Не знаю, чем я заслужил такую милость, но этот день запомнился и тем обилием звёздных личностей, которые повстречались на моём пути. Вот только не надо мне, жителю провинции, говорить, что Москва не кишит знаменитостями? А как же Юрий Лоза в аэропорту в этот раз и Эмир Кустурица в прошлый? Или ситуация на дороге возле вокзала, где нас, перебегавших, пропустил автомобиль, водителем которого был Дмитрий «Snake» Хакимов – продюссер Блондинки Ксю, бывший барабанщик «Наива», а ныне участник групы «Глеб Самойлоff and «TheMatrixx». Правда, было совсем не до того, чтобы фотографировать или брать автографы. Мы спешили.

 

Первые «языковые сложности» начались уже в самолёте, где летели одни лишь Шведы и им сочувствующие. Стюардессы изъяснялись лишь на шведском и английском языках, отовсюду слышалась чуждая речь. Так и хотелось прикинуться котом или сделать вид, что меня нет. На все заданные мне вопросы я мычал что-то нечленораздельное, мотал головой и задавался вопросом: «как я здесь очутился». Задавали вопросы и на таможне в Стокгольме. С горем пополам объяснил, в каком отеле остановлюсь. Мамочки, началось!!!!

 

С покупкой билета из аэропорта в центр Стокгольма тоже приключилась забавная история. Молодой человек использовал все подручные средства и богатую жестикуляцию, для того, чтобы выяснить, старше ли мы двадцати шести лет? Не знаю, зачем это ему понадобилось? Но сев в автобус, мы с облегчением вздохнули. Как минимум минут тридцать нам никто не будет задавать вопросов.

 

Швеция удивляла своими мелочами. Сперва «карусель для детей» на диске в автобусе в том месте, где «гармошка». Казалось бы, всё просто. При поворотах это место крутится, почему бы не поставить кресла? Но у нас такого нет. Потом – рекламные щиты в форме деревьев с ветками. И удобно, и практично. Красивые дома самого Стокгольма, каждый из которых не похож на другие вплоть до деталей. Наверное, во всём Стокгольме вы не обнаружите двух одинаковых входных дверей....

 

К нашему великому счастью, до гостиницы мы добрались очень скоро, а на ресепшене оказалась русская девушка. Как выяснилось позднее, весь обслуживающий персонал нашего хостела состоял из русских. Хотя, русских туристов в нём почти не было. Преобладали немцы и американцы, приехавшие, как и мы, насладится просторами северной страны.

 

Немного разобравшись с вещами, мы с Надей решили прогуляться и чего-нибудь перекусить. Благо, место нашего обитания располагалось в самом центре, в двух шагах от главной торговой улицы – «Drottningatan», в окружении площадей, церквей и парков. По этой торговой улицы, по оси которой шли цитаты каких-то людей, по сторонам стояли каменные изваяния львов, и каждый квадратный метр был усеян множеством кафешек мы и направились к центральной площади. Но при таком обилии еды, поесть было крайне затруднительно. Взгляд то и дело натыкался на шведские наименования в меню, смысл которых оставался тайной, покрытой мраком. Решив, что нас настиг и без того сложный день, мы решили поужинать в «Макдональдсе». В какогй бы стране он не находился, там «БигМак» всегда называется «БигМак», а если что-то непонятно – всегда можно показать пальцем на огромном меню над кассами.

[375x250] [375x250]

 

Обстоятельно подкрепившись, мы ещё какое-то время покрутились на небольшой площади у фонтана и вернулись в гостиницу. Хотя, первые уже удалось сделать первые наблюдения. Помимо того, что Шведы – весьма доброжелательный и улыбчивый народ, они ещё и переходят дорогу на красный свет. И первое время это очень смущало, ибо мы, русские туристы, пунктуально дожидались смены сигнала на светофоре… а они, нелюди такие, шли и шли, мешая и без того немногочисленным автомобилям двигаться по дороге.

[600x400]

 

Наверное, это был самый долгий день в моей жизни. Ну, кто ещё может похвастаться, что из-за часовых поясов в его сутках было двадцать восемь часов?

 

А всё самое интересное ещё только предстояло увидеть. Шведская неделя должна была начаться утром в понедельник.

Даже фотографии в этот день, занятый в основном переездами и перелётами было сделано куда меньше, чем в остальные дни. Но они были. Поэтому, вот часть из них.

[225x150]3293269_IMG_3259 (466x700, 242Kb) [225x150] [225x150] [225x150] [225x150] [225x150] [225x150] [225x150] [225x150]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Solite 06-06-2012-09:05 удалить
Как здорово, Славик! Ты уже путешественник со стажем!
Март_Кот 06-06-2012-16:34 удалить
Ответ на комментарий Solite # Скажем так - с небольшим опытом заграничных поездок! А чего дома-то сидеть?


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Стокгольм. Первый день. | Март_Кот - Тихая Обитель | Лента друзей Март_Кот / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»