• Авторизация


День 10. Маленькие радости... 04-01-2012 21:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как думаете, чем можно заниматься в потрясающе красивом городе, утром, при температуре около 3-5 градусов выше нуля? Ни за что не отгадаете. И, когда многие направились на кишащие сонными продавцами рынки и на рождественские ярмарки, я и ещё несколько туристов проследовали вдоль площади героев, свернув на улочку, ведущую вдоль зоопарка к легендарным купальням Сечени. За мизерную (действительно мизерную) плату можно было взять входной билет и наслаждаться жизнью хоть до самого закрытия. Правда, в нашем распоряжении было всего три часа. Но и то мы провели это время с пользой.

 

Немного раскажу, что представляют из себя эти самые купальни Сечени – это десятки бассейнов с различной температурой воды, пять видов саун (финская, турецкая, инфракрасная и прочее, прочее…). И, самое главное, три бассейна под открытым небом: один из которых имел температуру воды около 28 градусов, второй – около 32 (по странному стечению обстоятельств, во второй бассейн, в отличие от остальных, пускали лишь в шапочках…), и третий, и мой самый любимый – с температурой воды 38 градусов. В нём я и запечатлён на фото. Представляете, какое наслаждение прогулявшись на морозе занырнуть в кажущуюся кипятком воду. И это не считая различных массажных струй, водоворотов, и иных развлечений. Правда, выползая из воды, я моментально замерзал и покрывался гусиной кожей. А вылезать приходилось. Не только потому, что в последнем бассейне нельзя было находиться больше 20 минут за раз. Но и по другой причине: хотелось всё успеть испробовать. Зато, прогрев косточки в сухой сауне, я мог хоть десять минут голышом разгуливать по двору, расправив плечи и смотреть, как мёрзнут другие.

 

Стоит ли говорить, что время, проведённое в купальнях Сечени, все эти казавшиеся долгими поначалу три часа пролетели, как один миг. Совсем никуда не хотелось уходить. И, честно говоря, возникло некоторое безразличие по отношению к красотам архитектуры.

[500x375]

 

Вернувшись на площадь героев, я ещё раз, но уже при свете дня запечатлел на свой фотоаппарат расположенный там монумент. Пришлось спешить, так как автобус с туристами, ожидающими меня лишь одного, стоял на противоположной стороне. А я впопыхах, чтобы сделать хороший кадр, с мокрой головой скользил на подошвах по каменной брусчатке.

[500x375]

 

А впереди нас ждал небольшой венгерский городок, расположенный недалеко от столицы, с красивым, почти испанским названием Сентэндре. Как и другие маленькие, но значимые для туристов городки в Европе, он весь был усеян маленькими, стоящими вплотную друг к другу домами, узенькими (на самом деле узенькими) улочками. А главная экскурсионная трасса от самой стоянки была отдана на откуп магазинчикам и сувенирным лавочкам.

[333x250] [333x250]

 

Не успели мы дойти до какого-нибудь из первых архитектурных объектов, как к нам на встречу вышел пожилой мужчина, державший в руках чёрно-белую фотографию с первым космонавтом Гагариным. Представившись личным переводчиком оного, он попросил угадать всех присутствующих, где на этом снимке находится он. И угадавшему был предложен приз – маленькая бутылочка какого-то спиртного напитка. Конечно, отстав не много от группы, я не упустил возможности сфотографироваться с этим человеком. А потом пообещал, что обязательно загляну в сувенирную лавку, которую он расхвалил, как самую дешёвую во всём городе.

[500x375]

 

Кстати, вот и пример узких улочек этого города. Мы даже стали невольными свидетелями маленькой пробки. И когда один человек, проживающий здесь, остановился, чтобы закрыть дверь своего дома, другому пришлось подождать, иначе пройти было невозможно.

[300x400]

 

Конечно, здесь, в этом городе я не увидел каких-то готических соборов, крепостных стен или грандиозных памятников. Да и ценен он был не этим. Всё равно путешествие запомнилось надолго. Отсюда можно было привести массу сувениров. Например, знаменитую венгерскую паприку. Ведь многим известна любовь венгров к этой приправе. А здесь она продавалась в сувенирных мешочках разных сортов с мерной лопаточкой. Или различные платки и шарфы. Купил я и несколько маленьких бутылочек венгерской травяной настойки «UNICUM». И если о «Бехеровке» из Чехии или «Jagermeister-е» из Германии я был много наслышан, то хотелось чем-то удивить своих друзей. Гуляя после, по главной улице, я чувствовал себя денежным магнатом. Ведь всегда обменивая валюту на два-три дня в стране, первые дни я старался быть осторожным, чтобы хватило и не пришлось бежать и дополнительно менять Евро. А в последние часы наступало такое чувство, что не знаешь, на что всё это потратить. А потратить надо, чтобы не везти домой бесполезные у нас бумажки. Поэтому я ел всякие сладости и скупал сувениры. К слову, та самая лавка с переводчиком Гагарина оказалась отнюдь не самой дешёвой. Но я сдержал обещание и побывал в ней.

 

Но это было после экскурсии. Даже после ресторана, где мы насладились венгерским вином, похлебали рыбный суп (впервые за всё путешествие нас угощали чем-то рыбным. Правда, многим это напомнило разведённую в воде «кильку в томатном соусе»….). Официанты не спешили нести второе и десерт. А чем дольше мы задерживались в ресторане, тем меньше оставалось свободного времени на покупки. И все заметно нервничали, иногда бросая гневные упрёки.

 

Позвольте, в этот раз я немного нарушу традицию оставлять в завершении своего отчёта о путешествии разрозненную череду красивых фотографий. Ибо городок Сентэндре славится прежде всего своим музеем марципанов. И поэтому, сейчас, рассматривая все эти сладкие произведения искусства, которые так и хочется съесть, я не могу выбрать пару-тройку снимков, которые пойдут в отчёт. Они все красивые: все эти сценки из Библии, из сказок и мультиков, различные персонажи и исторические личности. Попробовав на входе чистейшего марципана (а для тех, кто не знает, марципан – это смесь раздробленных фисташек и сахарной пудры), посмотрев на то, как работают мастера, словно из пластилина вытягивая лепестки растений, мы свободно разбрелись по этажам, фотографируя все экспонаты. После посещения, каждый набрал горы сладостей в маленьком магазинчике при музее, наполнив ароматом шоколада и марципана наш автобус, направляющийся в Польшу, к месту, где всё началось и всё закончится. А Сентэндре так и остался маленьким, но очень уютным городком мастеров и кондитеров.

 

А вот и обещанные фотографии экспонатов. Заметьте, коллекция всё время пополняется. 

[267x200] [267x200] [267x200] [267x200] [267x200] [267x200] [267x200] [267x200] [267x200] [267x200] [267x200] [267x200] [267x200] [267x200] [267x200] [267x200] [267x200] [267x200] [267x200] [267x200]3293269_DSCN2033 (525x700, 240Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
14-06-2012-22:28 удалить
Добрый день! С большим интересом читаю Ваши заметки путешественника, вспоминаю свои поездки. У Вас хороший стиль, чувство слова, интересные размышления. Приятно, что в такое прагматичное время есть еще романтики. Жаль, что у Вас не случилось в Венгрии экскурсии на излучину Дуная, в замок Вышеград. Потрясающая экскурсия! Маленькое замечание: марципан состоит из миндаля и сахара, а не из фисташек. Успехов Вам! Ждем новых рассказов!
Март_Кот 15-06-2012-05:12 удалить
Ответ на комментарий # Спасибо! Всегда приятно читать такие отзывы. Я думаю, весь мир открыт перед нами, и в Венгрии я ещё успею погулять. Рассказы пишутся, но очень медленно. Как раз сейчас описываю свою поездку в Стокгольм (это описание можно найти в верхних постах моего блога). Заходите! И за исправление спасибо! Столько впечатлений было, что некоторые детали путались в голове.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник День 10. Маленькие радости... | Март_Кот - Тихая Обитель | Лента друзей Март_Кот / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»