• Авторизация


День 9. Славяне и цыгане... 03-01-2012 10:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Всё в нашей жизни имеет свой срок годности. Мы не можем вечно любить, вечно ненавидеть или всецело предаваться каким-то сильным чувствам. Необходим контраст. Не зря же говорят, что время лечит. Хотя, на самом деле оно не лечит. Оно смягчает эмоции, притупляет их, как наждачная бумага острое лезвие ножа. Когда всё хорошо в нашей жизни, рано или поздно это становится нормой, и перестаёт удивлять. Когда всё плохо – мы «черствеем», с ехидством сплёвывая опостылевшую ненависть на собственные проблемы. Так же и с чувством прекрасного. Насыщенное событиями путешествие уже не способно нам широко раскрыть глаза от удивления. Особенно, когда вокруг безжизненные, неубранные улицы, морось с неба и пробирающий насквозь ветер. Именно с такими неприятными мыслями меня встретила столица совсем недавно образовавшегося на карте государства Словакии – Братислава. И это после шикарных готических шпилей Праги и Вены или пусть не цветущих, но всё равно поражавших своим величием садов Шёнбрун и Сан Сусси.

[500x375]

Наверное, сказывалось ещё и то, что государство не имело своей многовековой истории, и похвастаться могло лишь выстроенными не так давно зданиями (Хотя, порывшись в Интернете, обнаружил, что город упоминается аж в хрониках 907 года, но такого впечатления о нём вовсе не сложилось). Бесплатный Wi-Fiна набережной, вантовый мост с рестораном, напоминающим присевшее на него НЛО и страшные (почему-то пугающие своими образами) памятники воинам-освободителям. 

[400x300] [225x300]

 

В целом, Братислава напоминала какой-нибудь город на Урале, выстроенный пусть и давно, но получивший своё развитие лет сто назад или даже меньше. Классические здания оперы или филармонии, находясь вместе, могли бы создать прекрасный образ. Но, разряжаясь безвкусными жилыми зданиями, они и сами теряли собственное достоинство, пытаясь подражать каменным «соседям». Именно в минуты прогулок по Братиславе, я понял, чем уникальны были остальные Европейские города. В них спальные районы стояли особняком от исторических, что давало иллюзию, словно Германцы или Чехи до сих пор коптят небо дровяными печами, ездят на дилижансах и ходят на балы. Такая атмосфера уносила далеко от собственных однотипных квартир и дворов, тем самым вызывая бурный восторг.

[333x250] [333x250]

Конечно, я сейчас высказываю своё мнение. И, читая отзывы других, видел, что Братислава нравилась многим туристам. Возможно, прибудь я сюда в самом начале своего пути, то, несомненно бы, обрадовался. Но почти в самом конце, когда увидал немыслимое….

Кстати, поспешу развеять один интересный миф. Одна из достопримечательностей Братиславы – памятник сантехнику, о котором говорят, что больше негде такого нет. А вы езжайте к нам, в Екатеринбург, где на выезде на Сибирский тракт с улицы Восточной сидит почти такой же добродушный мужчина (правда, наш в каске, соблюдая требования безопасности труда)

[500x375]

 

В общем, не буду портить своим нытьём всё впечатление об этой всё же Европейской столице. Здесь тоже есть и вымощенные камнями узкие улочки, и свои, пусть и небольшие, соборчики. Здесь даже жил сам Моцарт и великий композитор Ференц Лист, о чём свидетельствуют таблички на домах и бюстик последнего в тени переплетённых деревьев за оградкой. Может быть, мы, просто испугавшись погоды и глядя на часы, пробежались не по тем улицам, значительно сократив время обычной экскурсии?

[400x300] [225x300]

 

Ещё немного позабавил Словацкий язык. Вот вам в преддверии праздника, вполне себе новогодний пример – афиши расклеенной по городу сказки – «Мразик». Добродушный дедушка с хитрыми глазами. Моё воображение тут же разыгралось, предложив интересную интерпретацию всем известной сказки.

[400x533]

Устав от кочевой жизни (а для домоседа такое путешествие - очень тяжёлое испытание в моральном духе), я вместе с остальными туристами направился в столицу Венгрии - Будапешт. Правда, путь лежал через огромный супермаркет "TESCO", где мы, выстроившись в огромную очередь, смущая многочисленных посетителей, массово меняли свою валюту на местную - Форинты. К слову сказать, наличие собственной валюты в стране означало, что цены в ней будут немного ниже, чем в целом по Европе. Так было и Польше, самой дешёвой из всех стран. Так было и в Чехии. Совсем не чета Австрии и Германии. И вот сейчас. Особенно с курсом около 290 форинтов за евро (точнее не скажу.. но было где-то чуть ниже 300). Поэтому, в кошельке появилась десятитысячная бумажка.

А ведь какие-то туристы заранее готовились к своему путешествию. Дело не только в валюте. Люди читали информацию и представляли, куда едут. А я всё свободное время до отпуска посвятил чтению форумов, где обсуждалось, что лучше брать с собою. Таким образом, я был очень доволен советам насчёт покупки телефонной роуминговой карты, которая очень помогла и использованием пластиковой карты, которую принимали почти везде, где я что-нибудь покупал. Это спасало от лишних расходов. Да и курс обмена был лучше, чем менять сначала рубли на евро, а евро на что-то ещё.

Смешным был и язык венгров. Наш гид - Ольга, успевавшая рассказывать не только историю и интересные факты (коих она знала очень много), радовала смешными случаями ,в том числе связанными и с языкознанием. Например, фразу "Мэннибэ кэрюул?" (означавшую "Сколько стоит?"), один из полиглотов, основательно помучившись в магазине с собственной памятью, переиначил в "ни бэ, ни мэ кюрюль"

Дело в другой подготовке. Я совершенно не знал, что город, в который мы приехали, некогда был двумя разными городами на противоположных берегах Дуная: город Буда (расположенный на Будайских холмах) и Пешт (что в переводе, как нам пояснили, означает "Печи"). И в первую очередь, проехав по улицам, мы направились в Буду, которая меня, огорчённого тем, что ничего больше не сможет удивить, поразила величием рыбацкого бастиона - крепостью, построенной в том месте, где Будайские рыбаки защищали свой город от захватчиков.

[400x300] [225x300]

Напоминавшее какой-то замок из песка, оно возвышалось над туристами, заманивая внутрь, заставляя подняться наверх по длинным лестничным маршем, чтобы насладиться не только видом на противоположную сторону Дуная, которая терялась пока от нашего взора в тумане и за ветвями деревьев. И поначалу, научившись недоверять внешней красоте, я наивно полагал, что это лишь фасад, за которым скрывается обыденный городок, каких много. Но перешагнув последнюю ступень, тут же развеял все свои сомнения. Да, Буда стала для меня поистине Европейским городом ,куда не стыдно было заехать после самых красивых столиц Чехии и Германии. Вымощенные площади завораживали обилием исторических зданий, памятников и, согласно всем канонам, святыней - собором Матьяша. И за что только можно было не любить готику? От такого великолепия во мне снова проснулся турист, который с безумным взглядом сбегал от экскурсовода, заглядывал во все потаённые уголки и закоулки и фотографировал всё, что попадётся на глаза.

[225x300] [225x300] [225x300]

Ещё больше хотелось разорваться на две части, чтобы одну оставить здесь для продолжения прогулок по Буде, а вторую отправить в город Пешт, который с высоты крепостных стен рыбацкого бастиона сверкал ещё большим великолепием. Чего стоил только один взгляд на здание Венгерского парламента на противоположном берегу Дуная. Жаль только, что фотоаппарат не мог похвастаться хорошим зумом. Утешала лишь надежда, что мы успеем посетить и эту достопримечательность... И другие тоже...

[500x375]

Бывает так, что согреешься, и дальше ходишь по морозу - и тебе совсем не холодно. Так же было и с эмоциями. Не успев остыть, я продолжал любоваться памятниками, зданиями и дворцами (чьи названия я, к сожалению, так и не запомнил из-за огромного обилия информации, и не успел внести в мой маленький блокнотик). Поразили ворота с огромным орлом - символом Венгрии, и охотничий фонтан. Вместе с отреставрированными зданиями, встречались и места, где до сих пор велись раскопки. И я впервые за всё своё путешествия (да, это вам не Греция и не Египет) прикоснулся к истинной древности, не обременённой современными ремонтами.

[400x300] [225x300]

Вдоволь надышавшись воздухом Будайских холмов, мы направились в Пешт. Правда, переезд по Цепному мосту, соединяющему эти два города пришёлся на сумерки. А сама экскурсия по Пешту сильно разочаровала тем, что проходила в темноте и не вылезая из автобуса. Проехав по проспекту Андраши, улице Ваци без остановок, мы разочарованно вертели головами, пытаясь поспеть за гидом, твердившим: "посмотрите направо, посмотрите налево". В этой суматохе, на одной лишь главной улице, за пределами которой так и остался незамеченным тот самый Венгерский парламент, мы не успевали фотографировать красивейшие здания. А ведь это огромный промах, ведь проспект Андраши не зря называли Елисейскими полями Будапешта...

Единственным разом, когда мы, наконец-то покинули наш автобус, оказалась остановка на площади героев, где, заливаясь светом, стоял монумент тысячелетия с колонной Архангела Гавриила и двумя полукруглыми колоннадами, в которых располагались статуи правителей, и великих деятелей Будапешта. Конечно, в сиянии подсветки они смотрелась великолепно, но не на фотографии.

[500x375]

[267x200] [267x200]

Проследовав вдоль, за площадь, мы оказались в парке Варошлигет, где красовался замок с непривычным российскому уху названием - Вайдахуняд. Конечно, здесь надо гулять днём. И именно гулять, а не спешить, стараясь обойти как можно больше за считанные секунды. Эта игра в скорый поезд не доставляла никакого удовольствия и не давала шансов сделать столько фотографий ,сколько нужно. К тому же, темнота играла роль злодейки, скрывая очень многие красоты. Так, сделав с десяток фотографий памятника анониму, неизвестному автору венгерской хроники, я обнаружил, что он для меня так и остался анонимом - тёмным пятном на чёрном кадре.

[333x250] [333x250]

Конечно, Будапешт - это город, который надо будет посетить ещё раз. И такое намерение не исчезнет. Ведь наша экскурсия по нему напомнила зов голодного человека, которого поманили кусочком жаренного мяса и оставили истекать слюной. В последствии, при возвращении домой, когда буду заполнять лист жалоб и предложений (этакую анкету, которую выдали всем туристам), я опишу единственный минус: "Слишком мало Будапешта. Хотелось бы оставить Братиславу за бортом и целый день посвятить столице Венгрии" (не дословно, но смысл тот же).

А вечером, разбросав вещи по номерам ,мы отправились в традиционную Чарду, где наслаждаясь шведским столом и традиционными Венгерскими блюдами и винами, мы слушали национальные песни. Случилось даже так, что к нам вышел владелец ресторана, и сам спел несколько цыганских песен (а ведь в венах некоторых венгров течёт кровь этих кочевых народов). Как оказалось, у него был очень красивый и сильный голос. Так что я просто не смог с ним не сфотографироваться.

[400x300] [225x300]

В общем, от прошедшего дня у меня остались смешанные чувства. При всём великолепии ,он получился смазанным и совсем не таким, каким бы я его устроил, будь я на месте организаторов. Возможно, наелся красотой или просто устал.

Ну и несколько не вошедших в отчёт фотографий.

3293269_DSCN1768 (700x525, 264Kb)3293269_DSCN1777 (700x525, 269Kb)3293269_DSCN1780 (525x700, 292Kb)3293269_DSCN1784 (700x525, 268Kb)3293269_DSCN1802 (525x700, 230Kb)3293269_DSCN1805 (700x525, 306Kb)3293269_DSCN1873 (700x525, 253Kb)3293269_DSCN1888 (525x700, 224Kb)3293269_DSCN1889 (525x700, 260Kb)3293269_DSCN1904 (700x525, 266Kb)3293269_DSCN1915 (525x700, 263Kb)3293269_DSCN1931 (525x700, 208Kb)3293269_DSCN1939 (700x525, 264Kb)3293269_DSCN1967 (700x525, 249Kb)3293269_DSCN1971 (700x525, 308Kb)3293269_DSCN1991 (700x525, 272Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник День 9. Славяне и цыгане... | Март_Кот - Тихая Обитель | Лента друзей Март_Кот / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»