• Авторизация


День 8. На прекрасном голубом Дунае... 22-12-2011 19:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мне, наверное, очень хотелось бы, чтобы каждое утро было таким. Понежившись в уютной, пусть и не своей постели, плотно позавтракать и нырнуть в чуть морозное, свежее настроение, не испорченное выхлопными газами от машин и заводов. Чтобы меня окружали маленькие, но уютные коттеджи, с аккуратно убранными садиками. И, самое главное, заглянув в глубину улицы, туда, где ничего не мешает соприкоснуться взглядом с горизонтом, увидеть… Альпы. Да-да, самые настоящие, казалось бы, всего в нескольких метрах от двери частной гостиницы, где мы провели эту ночь. И ведь я, человек, всю жизнь проживший рядом с Уральским хребтом, побывавший у множества каменных изваяний, прошедший немало туристических троп и искренне любящий родную, Уральскую природу. Но ведь это же Альпы. Неповторимые и такие близкие. Как часто я ещё буду выворачивать голову, сидя в автобусе, чтобы рассмотреть их за окном нашего транспортного средства.

[333x250] [333x250]

 

А ведь путь усеян не только вершинами. Полями, магазинчиками, озёрами. И если в Германии вдоль дорог к небу тянулись гиганты-ветряки, способные, казалось, при сильном порыве ветра поднять земную оболочку вверх, то здесь, в Австрии, пускали солнечных зайчиков многочисленные солнечные батареи.

 

И какое же утро в Австрии без венского кофе. Правда, позавтракав в гостинице, мы лишь ближе к обеду заехали в придорожный ресторанчик. Как нам успела объяснить Ольга – наш гид, заказывая Венский кофе здесь, мы получим совершенно не то, что хотим. Ведь здесь, вблизи Вены, каждый, даже растворимый кофе – венский. А значит, все возмущения и претензии будут бессмысленны. Но… если заказать королевский, в большой кружке, именуемый здесь «Кайзер меланж», взять творожный (именно творожный) штрудель и ванильный соус к нему, то удовольствие будет незабываемым. Плюс, каждому заказавшему в этом кафе «Кайзер меланж», в подарок выдаётся фирменная кружка на память. Чем и воспользовались русские туристы. Хотя, кофе (хоть я и заядлый чаеман) вместе со штруделем, действительно, были восхитительными.

[500x375]

А Вена?.. Первое впечатление оказалось ужасающим. Этого ли я ждал: серые, невзрачные дома, бетонная, потерявшая величие набережная, стены которой были исписаны уродливыми граффити (именно уродливыми, так как некоторыми шедеврами этого искусства можно восхищаться, но только не здесь). Опавшая листва на дорогах, отсутствие людей и обмельчавшая по осени речка. И что здесь могло восхищать композиторов и поэтов, художников и туристов? Те же дома, магазины, как и везде.

 

Но за всей этой серостью скрывались центральные улицы старого города, где нам суждено было провести время. Серые дома сменились резными, классическим фасадами. Безлюдные улицы – сувенирными магазинчиками и прибранными аллеями. А воздух, слегка огорчивший по сравнению с раскошным утром, задышал королевскими интонациями и хвоей от открывшихся на первый адвент (так называются четыре предрожденственские недели) ярмарок.

[500x375]

 

Промчавшись по центральной улице, лишь из окна разглядывая площадь Марии-Терезии (великой императрицы из рода Габсбургов, которые известны и успели «наследить» по всей Европе), здание легендарной Венской оперы и иные сооружения, мы покинули автобус возле белого коня, расписанного надписями преимущественно Российского происхождения. Многочисленные названия городов и девизы «Лошади рулят!» или «Позвони мне» с указаниями телефонных номеров покрывали бедный памятник с ног до головы. Но вышли из автобуса здесь мы не за этим.

[500x375]

 

Пройдясь по пешеходной улице, косясь взглядом на витрины с магнитиками ,на которые у нас, как у собаки Павлова выработался рефлекс (и кто первый придумал покупать магнитики с изображениями городов, где успел побывать), мы дошли до легендарного дома архитектора Хундертвассера (Труднопроизносимая фамилия, которую приходилось учить ещё в Архитектурной Академии по истории искусств, где впервые и узнал об этом сооружении). Задумка заключалась в следующем – создать дом вписывающийся в ландшафт, с террасами, внутренними двориками, нечёткой геометрией, отсутствием симметрии, неровными, словно природными полами и стенами. Правда, услышав от экскурсовода о неровных полах и стенах, один из туристов рассмеялся, сказав, что у нас каждый второй дом этим славится.

[500x375]

 В свободные несколько минут, мы побродили по торговому центру напротив, названному «Деревней Хундертвассера» и имеющему все те же особенности, наконец-то дорвались до сувенирных лотков и репродукций этого архитектора, продававшиеся здесь в виде открыток, гобеленов, расписанных платков на шею и тряпичных сумок.

 

Вернувшись к площади Марии-Терезии, месту, где она, окружённая старинными зданиями, смотрела своим чугунным взглядом свысока, мы направились в дворец Габсбургов – Хофбург, территория которого была чересчур обширна. Казалось бы, до сих пор обжитое место, где кроме туристов царил дух власти. И в самом деле, часть зданий занимало нынешнее Австрийское правительство, о чём свидетельствовали вывешенные на штандартах флаги.

[333x250] [333x250]

 

После прогулок по старинной брусчатке, мы вывернули на наполненную до отказа пешеходами торговую улицу, где самым главным делом было не потеряться в толпе, заглядевшись на изящные балкончики, уличных артистов, висящих над землёй или самый красивый в Европе чумной столб, вытесанный из камня в виде ангелов на пушистых облаках.

[333x250] [188x250] [188x250]

 

Единственно, что теперь могло разочаровать, так это готический костёл, с ног до головы укутанный тканью в связи с осенней реставрации по случаю закрытия туристического сезона. И кто бы мог подумать, что любопытные туристы могут нахлынуть в конце ноября, перед самыми зимними заморозками.

[375x500]

 

Конечной точкой нашей обзорной экскурсии была всё то же здание Венской оперы, где в окнах возвышались фигуры известных композиторов, а возле входа бродили зазывалы и на всех известных языках, подавая брошюрки, предлагали посетить вышеназванное заведение. Жалко лишь, что в наши планы такое мероприятие не входило. Слишком скованными были условия нашей «беготни» по Европе.

[333x250] [333x250]

 

И всё же, грех жаловаться на впечатления. Всё окружающее удивляло всё больше и больше. Пока мы, глядя на оперу, ожидали автобуса, мимо нас по улице прошествовали конные всадники, разодетые в национальные военные костюмы разных эпох. Даже сами венцы останавливались в изумлении, а встречный транспорт замедлял ход. Лишь через пару дней удалось узнать природу этого явления. Оказывается, мы стали невольными гостями королевской свадьбы династии Габсбургов, о которой никто заранее не объявлял, не перекрывал улицы или не сплетничал на каждом углу, опасаясь нападений или терактов.  За парадом шествовали лимузины, в которых в королевский дворец съезжались именитые гости голубых кровей. В том числе, здесь же присутствовали потомки дома Романовых. Уникальнейшая вещь. Кому ещё так повезёт – впервые попасть в Европу и стать свидетелем королевской свадьбы.

[333x250] [333x250]

 

Полные впечатлений и тогда ещё догадок (я ж говорил, мы только через пару дней узнаем о свадьбе), мы загрузились в автобус и тоже отправились в замок - летнюю резиденцию Марии-Терезии, именуемую Шёнбрун. Для тех, кто смотрел трилогию «Сисси» (с актрисой Роми Шнайдер) она покажется знакомой. Иным же настоятельно советую посмотреть эту эпопею о молодой Австрийской императрице – фильм, все части которого мы посмотрели в автобусе в долгих переездах. Любителям классики: «Унесённые ветром» или «Клеопатра» он придётся по душе.

[500x375]

Немного рассказав о истории этого места, нас выпустили на "вольные хлеба". Кто-то отправился напрямую на рождественскую ярмарку, расположившуюся с уличной стороны замка. Здесь ходили ангелы на ходулях (вернее, тряпичные ангелы как бы сидели на высоких облаках, свесив с плеч кукольные ноги, что сразу напомнило знаменитую клоунскую сценку Никулина на коне), возле ёлки хор маленьких детишек затянул какую-то весёлую песню на немецком, пахло хвоей и праздником. Я же в числе немногочисленных туристов, прошагав сквозь строй искушений, направился в сад, чтобы успеть хотя бы мельком полюбоваться его осенней красотой.

[500x375]

Построенный по всем канонам Дворцовых садов, он казался огромным (не чета нашим шести соткам), и геометрически выверенным. По песчаным дорожкам гуляли иностранцы, то и дело замирая возле какой-нибудь клумбы и усиленно фотографируя друг друга. Будучи по природе вежливым, приходилось то и дело замирать, чтобы не испортить кадр своим внезапным появлением.

Главная аллея была выполнена таким образом, что упиралась в выложенный из камней грот с небольшим прудиком, где плавали утки и расхаживали чайки. А за ним, извилистая тропинка уходила вверх к колоннаде, где нынче расположилось какое-то дорогое кафе и, стоя на самой макушке, глаз радовался открывшейся панораме уходящей далеко за горизонт Вены.

[333x250] [333x250]

Кстати, моя боязнь незнания языка к сему моменту полностью улетучилась. А как я дрожал, собираясь в эту поездку, судорожно вспоминая все английские и немецкие слова, которые когда-то знал. Как выяснилось, всё это хот и спасало, но вовсе не было обязательным пунктом подготовки. Язык жестов и мимики делал своё дело. Именно таким образом, на самой вершине я помог какому-то индусу, протянувшему мне свой Айфон, чтобы я его запечатлел на фоне растилающегося у подножий холма сада. Так же поступали и другие: семейные пары, молодые влюблённые, по-модельному позирующие девушки.

Немного понаблюдав за ними, сидя наверху, на скамейке, я спустился, оставив себе немного времени в запасе для посещения ярмарки. В опустившихся сумерках, под сиянием включившихся гирлянд она выглядела выигрышнее, чем днём. А горячий глинтвейн, который я купил в фирменной кружке (которая давалась под залог и, в принципе, могла мной быть нагло стащена), слегка обжёг дёсны, а после растёкся слегка пьянящим ароматом по всему телу.

Но, время заставляло двигаться вперёд. Собравшись все вместе, мы отправились в сам замок, где, к сожалению, нельзя было фотографировать. Запутанные лабиринты комнат, залов, спален (где королева не только спала, но и принимала гостей в дни своего недуга), поражали обилием декора (ничего, что я всё время нахожусь под впечатлением?), богатством... Хотя, часть уже успела закрыться на реконструкцию или спряталась под деревянными сводами с натянутой материей, изображавшей, как это всё должно выглядеть.

А уже под самый вечер нас ждал настоящий венский хориген - винодельческий подвальчик, где нас угощали двумя видами вин на выбор: "vice" - белое и "rot" - красное (к слову, я попробовал и то, и другое. Остановился на белом), тонкими шницелями с картошечкой и австрийскими песнями. К слову ,о последних. Думаю, они вовсе не входили в программу. Просто подрабатывающие здесь музыканты (аккордионист и скрипач) ходили по залам в поисках заработка. Задержавшись у нас ,они не долго баловали собравшуюся публику местным фольклёром ,переключившись на "Катюшу", "Мурку" и "Подмосковные вечера". Австрийцы, желающие посетить этот зал, увидев поющих русских, в недоумении останавливались на лестницах и в страхе бежали куда подальше. И лишь одна группа "смельчаков" забилась в дальний угол, заказав себе поесть. Но не тут-то было. Пед первые аккорды гимна, мы, не сговариваясь, вскочили и запели именно текст старого, советского гимна (никто и не думал вспоминать нынешние слова). Увидев такой всплеск патриотизма, австрийцы похватали вещи и по стеночке выползли из помещения. А музыканты насобирали в свои карманы честно заработанные монетки.

[225x300] [400x300]

В общем ,Вена нас встретила не хуже других. И если мой дальнейший путь будет пролегать через этот город, то я непременно остановлюсь, чтобы ещё раз вдохнуть воздух набережной прекрасного голубого Дуная.

А теперь, по традиции, ещё несколько ярких фотоснимков.

3293269_DSCN1449 (700x525, 296Kb)3293269_DSCN1481 (700x525, 303Kb)3293269_DSCN1505 (525x700, 238Kb)3293269_DSCN1514 (700x525, 266Kb)3293269_DSCN1532 (700x525, 287Kb)3293269_DSCN1558 (700x525, 290Kb)3293269_DSCN1586 (700x525, 282Kb)3293269_DSCN1589 (525x700, 230Kb)3293269_DSCN1590 (700x525, 287Kb)3293269_DSCN1607 (525x700, 242Kb)3293269_DSCN1621 (700x525, 226Kb)3293269_DSCN1634 (525x700, 279Kb)3293269_DSCN1685 (700x525, 279Kb)3293269_DSCN1689 (700x525, 264Kb)3293269_DSCN1701 (700x525, 218Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник День 8. На прекрасном голубом Дунае... | Март_Кот - Тихая Обитель | Лента друзей Март_Кот / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»