• Авторизация


День 6. Ивановы Вары 11-12-2011 13:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни (а может и не раз) читал инструкции или этикетки на родственных к нам языках, находя какие-то общие смыслы или смешные на собственный взгляд слова. Поистине, в чешском языке найдётся, где разгуляться. Читая заголовки или воспринимая на слух речь в Праге, понимаешь многое из того, что говорят, но как-то по-своему. Конечно, чешские слова не чета тому же польскому "Склепу", который всех ставит в тупик. И всё же, есть где хитро улыбнуться. Ну, режут слух российскому человеку такие выражения, как "летадло" (самолёт), "езденка" (билет), "летушка" (стюардесса) или "чёрствые" (то есть, совсем наоборот - свежие). Поверьте, покопавшись в Интернете, можно какое-то время смеяться над переводами, не хуже, чем над смешными анекдотами.
 
Но больше всего понравилось объяснение нашего года - Ольги про самый лучший комплимент для девушек. У нас лишь попробуй, скажи "яка уродлива тварь". Сразу получишь в лучшем случае пощёчину. А ведь это всего-навсего "какое прекрасное творение!". Почему-то в голове сразу нарисовалась новая трактовка Голливудской "Красотки" в чешском дубляже. При таком злобном названии, больше подходящем фантастическому триллеру, Ричард Гир не дожил бы и до середины фильма.
 
Но, вернёмся к путешествию. Проснувшись утром в прекрасном расположении духа, все желающие погрузились в автобус и отправились на легендарный во всём мире, а не только в Чехии, курорт "Карловы Вары", которые сами Чехи в шутку обзывали "Ивановыми Варами", лишь за то, что все гостиницы, магазинчики и лечебницы в этом небольшом городке уже давно принадлежали не им, а были скуплены русскими олигархами и бизнесменами. Посему, я даже был готов почувствовать себя немного в России.
 
Но ,как водиться, любой путь в Чехии лежал... через пивные заводы. Любой город, любая деревня, любой населённый пункт старался производить свой сорт пива, рецепт которого хранился и оттачивался веками. Как нам пояснила Ольга, все рекламы о чешском пиве, идущие по Российским каналам (например та, где качество проверялось при помощи кожаных штанов и скамейки, на которую выливался пенный напиток) для этой страны была сущей правдой. И любой пивоварне проще было вылить целую партию пива на помойку, чем потерять свою репутацию.
 
Посему, по просьбе желающих, проезжая завод "Крушовице", мы остановились возле бара, где можно было попробовать самое свежайшее пиво, и возле магазинчика, где можно было его приобрести в подарок или для себя.
 
 
Конечно, пиво этой марки можно встретить и у нас в магазинах. Правда, местом производства будет числиться вовсе не Чехия, а какой-нибудь недалёкий от места продажи городок. Да и рецептура будет удовлетворять скорее Российскому законодательству, а не истинной рецептуре напитка. То же, да не то же "светлое", "тёмное", "нефильтрованное", всего около шести сортов, среди которых встречается такой, о котором не слышали даже заядлый пивные алкоголики России - "Крушовице мушкетёр". Естественно, что почти все туристы тут же набросились именно на этот напиток, сметая ураганом его с полок. И не обошлось без казусов. Ой, как многие подшучивали над одной из туристок, после её фразы в окошечко "Мне, пожалуйста, три мушкетёра, и ещё этого... как его..." (Варианты, выданные тут же окружающими: "Д`артаньяна", "Кардинала", "Решелье" и прочее...). Кстати, я тоже не устоял, и взял бутылочку, чтобы попробовать как-нибудь на досуге. Правда, случилось сие лишь через два дня, вечером, в гостинице, когда мы из-за спешки остались без ужина. Честно скажу, ожидал большего. Напиток пенился больше остальных, и напоминал скорее газировку с пивным вкусом.
 
 
В дальнейшем, мы ехали до Карловых Вар без остановок, под рассказы нашего гида о этом городке и мерное постукивание пивных бутылок, которых у туристов было по две-три, а у кого-то и по восемь штук. Особенно звон заметен стал в тот момент, когда мы спускались вниз, в этот замечательный городок, расположенный внизу, под горой возле тёплой реки, от которой шёл пар. Наверное, многие знают историю открытия и названия этой местности. Расскажу лишь вкратце, что помню. 
 
А дело было так. Когда-то, давным давно, король Карл, любивший охоту, преследовал вместе со своим за истерзанного и покусанного  оленя. Тот, пытаясь убежать, сделал последний рывок и оказался загнанным на утёс, с которого был лишь один путь - вниз. И, естественно, не такое глупое животное, выбрало именно такой путь, стремглав бросившись в бурлившие у подножья горы воды реки, после названной за свою температуру Теплой (именно е, а не ё). Собака, исцарапанная ветвями деревьев, бросилась за ним. И лишь король, развернув коня, спустился по тропинке вниз, чтобы оплакать своего любимого домашнего питомца. Но не тут-то было. Собака, мало того, что выжила, ещё и за считанные дни вылечилась от ран. Тогда король, у которого были больные ноги, решил испытать чудодейственные воды найденной реки. И, поразившись эффектом, приказал возвести на берегах город, где будут лечиться первые лица государства.
 
 
Дабы не забирать хлеб у гидов, скажу лишь ,что этот только самое начало истории этого места. Много интересного происходило здесь, до тех пор, пока Карловы Вары не стали тем, чем являются теперь. Местом ,куда приезжают отдыхать и лечиться, покупать натуральную косметику на Карловарской воде и не менее легендарную настойку "Бехеревку", о которой я уже рассказывал. Всего пять лечебниц, двенадцать источников, сотни гостиниц и сувенирных лотков и одна главная улица с отростками второстепенных, поднимающихся вверх. Этот город не был создан ни для суетливых туристов, ни для каких-то грандиозных памятников архитектуры. Здесь царила атмосфера отдыха и безмятежности, которой надо было просто наслаждаться.
 
 
Кстати, о том, что русских здесь не всегда любили, говорила композиция на въезде в город, собранная из листовок 68-гог года, в котором исполнилось 40 лет советской окуппации этих земель. Нелепо было смотреть на эти изображения, похожие на те, что ходили в России во времена наступления Гитлеровской германии ("Русские, убирайтесь! Здесь вам не место")
 
 
Ещё смешнее выглядело объявление в одной из витрин магазина ,который мы проходили. До сих пор, глядя на эту фотографию, мучаюсь догадками, а что хотели этим сказать?
 
 
Вся магия этого места заключалась в двенадцати источниках минеральной воды, которые били из-под земли с огромной силой. Каждый из них облагородили, запечатали в трубы, возвели вокруг колоннады, где и сейчас, уже поздней осенью, толпами ходили отдыхающие, набирали себе эту воду, прописанную врачами в нужных количествах, и пили, любуясь на уток, плавающих в речке. Безмятежность помноженная на удовольствие. Наверное, стоило бы поехать на недельку-другую в это место, чтобы с лёгкостью, не отвлекаясь ни на что иное, написать какой-нибудь роман или записать музыкальный альбом.
 
 
Одиннадцать источников, кроме самого первого, который и давал жизнь всем остальным, различались лишь температурой, скоростью потока и названиями. Глупо было бы искать вкусовые отличия, так как началом их был один и тот же гейзер. Зато температура, от 30 градусов у двенадцатого повышалась едва ли не до 80 у второго по мере того, мы подходили всё ближе и ближе к эпицентру живительной влаги. Кстати, наш гид сразу предупредила, чтобы мы не увлекались водой, так как она сильно расслабляет желудок. Посему, я лишь попробовал в двух (в двенадцатом, от которого началось наше путешествие и ещё в одном, который по легенде восстанавливал мужские силы). 
 
 
А это, кстати, временное сооружение. Не правда ли, поражает воображение? И, если для нас "временное сооружение" в лучшем случае небольшое ,Невзрачное здание, построенное на пару-тройку лет. То здесь, мастера сваяли сию ажурную конструкцию из дерева до тех пор, пока не будет готов проект каменной колоннады. Но братья-архитекторы, как всегда задержались с чертежами. Поэтому было решено оставить эту колоннаду как есть.
 
 
Ещё одна достопримечательность - домик Петра. Согласно истории, в Карловы Вары приезжал лечиться инкогнито первый Российскй император. И, прогуливаясь по улицам, маясь от безделья, решил помочь строителям, возводившим на этом месте дом. Как они были удивлены, когда через год узнали в приехавшем больном главу Российского государства. С тех пор и носит имя Петра этот дом ,а ныне казино.
 
Но, медленно прогуливаясь по улочкам ,мы наконец-то дошли до самого первого источника. Зрелище, скажу я вам, невероятное. В здании (потому что эту каменную постройку с витражами и коридорами сложно назвать колоннадой, хоть она так и называется),  из под земли бъёт тот самый двенадцатиметровый гейзер, из которого нельзя пить. Можно лишь, зайдя за стеклянные двери, вдыхать солёный пар, идущий от воды, тем самым пропитываясь полезной для организма атмосферой. Он то затихает, опускаясь едва ли не до середины, то мощной струёй вылетает вверх, до самого потолка. Ну, где ещё увидишь подобные чудеса природы в тот момент, когда чудеса архитектуры из-за своего обилия начинают тускнеть.
 
 
Кстати, в этих коридорах, помимо сувенирных магазинчиков, недалеко от источников нашлась небольшая пекарня, где пекли вафли - оплатки. Конечно, прогулявшись по всему городу в свободном "полёте", так как нам дали много времени, я видел десятки ларьков, торговавших подобными кулинарными изделиями. Но ,согласитесь, когда пекут у тебя на глазах, это совсем другое чувство. Я не пошёл ни в термальный бассейн, где можно было купаться под открытым небом в тёплых водах, ни в магазины (они будут позже). Я вернулся сюда, к гейзеру, покупал за 7 крон ароматные оплатки всех вкусов (а их было шесть: цитрусовый, ванильный, шоколадный, коричный, ореховый и ещё какой-то), и наслаждаясь ими и солёным воздухом, подолгу сидел возле гейзера.
 
Какие эмоции меня охватывали в тот момент, вдали от наших туристов, от дома и близких людей. Лёгкая меланхолия. Вокруг ходили семейные пары, рядом, присев на подоконник, целовались совсем ещё юные парень с девушкой, не смущаясь взглядов окружающих. И в этот самый момент мне искренне хотелось оказаться здесь с той единственной, о которой можно только мечтать. Соль и тёплые оплатки, среди которых самыми на мой взгляд вкусными казались ванильные, навевали ощущение одиночества, сродни тому, которое бывает в моменты, когда я пишу стихи или музыку. Идеальное место для вдохновения...
 
Просидев здесь почти час, съев слишком много вафель, я отправился назад, к месту сбора, чтобы успеть пройтись по магазинам, пообедать и купить для мамы по её просьбе карловарскую косметику. У ресторана "Чарли" мне дали купон на один бесплатный "дринк", который я обменял на стопочку сладкой, прозрачной жидкости. Я так и не понял, что это такое. Что-то алкогольное, как всегда для аппетита, как и принято в Чехии. Съел мясо, выпил кружечку пива. Встретив товарищей по группе, сфотографировался с бравым солдатом Швейком, бросил монетку в речку, чтобы вернуться сюда ещё раз. Правда, жадные утки под мостом, подумав, что их кормят, едва не заглотили российский рубль. Благо, он раньше ушёл на дно, чем они успели бы его ухватить.
 
 
Собираясь писать эту заметку, я почему-то наивно полагал, что она окажется меньше всех остальных. Всего-то один город, вместо двух, минимум экскурсий, да и не так много фотографий. Но получилось едва ли не больше всего того, что я написал раньше. Наверное, это того стоило. Вернувшись в Прагу, мы забрали тех туристов, кто не поехал на курорт, а решил самостоятельно погулять по столице Чехии. А потом полным составом направились в Плзень, где должен был состояться лишь ночлег и никаких экскурсий. Нас снова ждала Германия. ТОлько на этот раз, восточная.
 
Ну, и ещё немного фотографий.
 
3293269_DSCN1123 (700x525, 201Kb)3293269_DSCN1153 (525x700, 307Kb)3293269_DSCN1154 (700x525, 318Kb)3293269_DSCN1155 (700x525, 286Kb)3293269_DSCN1164 (700x525, 314Kb)3293269_DSCN1167 (700x525, 293Kb)3293269_DSCN1169 (525x700, 282Kb)3293269_DSCN1171 (525x700, 277Kb)3293269_DSCN1179 (700x525, 277Kb)3293269_DSCN1186 (700x525, 280Kb)3293269_DSCN1188 (525x700, 217Kb)3293269_DSCN1197 (700x525, 249Kb)3293269_DSCN1200 (700x525, 266Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Solite 14-12-2011-13:12 удалить
Славик, Ну, наверняка на ЛиРу есть сообщество любителей путешествий, где можно опубликовать твой репортаж. Такой шедевр не должен мирно-тихо почить в твоём блоге
Solite 14-12-2011-13:13 удалить
А "продам небо" повеселило необыкновенно!
Март_Кот 14-12-2011-18:56 удалить
Ответ на комментарий Solite # Да, он пока отсыпается... После, как только закончу описывать все свои приключения, планирую опубликовать их на форуме турфирмы, с которой ездил.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник День 6. Ивановы Вары | Март_Кот - Тихая Обитель | Лента друзей Март_Кот / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»