Какие могут быть впечатления у русского человека, въезжающего на германскую землю. Если он патриот, то обязательно гордость за дедов, положивших жизнь на защиту родины, ненависть к нацистам и непонимание, почему у них куда лучше, чем у нас. Кто победил в итоге? Можно было бы долго рассуждать о причинах такой пропасти между благосостоянием народов. Но это как-нибудь в иной раз, когда рассуждение пойдёт о политике, экономике и собственном мнении на эти вещи. Сейчас же о третьих сутках моего путешествия, в которых был и патриотизм, и исторические фильмы в курсирующем между городами автобусе, и то, что является предметом гордости и ненависти.
Хотя, первое впечатление о Германии было иным. Ещё спросонья, в дремотном состоянии опираясь на стекло нашего экскурсионного транспортного средства, я видел туманные равнины, в которых утопали огромные вышки ветряных электростанций. Издалека они смотрелись игрушечными вертушками, сделанными из бумаги и нанизанными на карандаш. Но, стоило подъехать ближе, как сразу возникали неохватные стальные опоры, уходящие высоко в небо. И таких было много... Очень много...
Не менее забавным показались и облепленные непристёгнутыми велосипедами станции пригородных железнодорожных станций. Российскому человеку сложно было понять, как можно было, приехав к перрону, оставить своего двухколёсного друга и на целый день исчезнуть, надеясь, что по прибытию велосипед останется в целости и сохранности. Странные люди - германцы. У них и столица малолюдна, и зима теплее. Но гордость берёт ,с каким остервенением они открещиваются от своего нацистского прошлого, всячески пытаясь выказать своё почтение перед народом-победителем.
Естественно, экскурсия по Берлину не была бы экскурсией, если бы я не увидел значимые архитектурные сооружения и памятники известные каждому школьнику. И первым таким местом на пути стал Трептов парк с его колоссальным памятником советскому солдату, в годы войны спасшему из огня немецкую девочку. Сложно по фотографиям представить этот огромный бронзовый монумент, уходящий в небо, стоящий на кургане на месте захоронения 5000 погибших солдат. Треугольный своды, открывающие вход на аллею, у оснований которых приземлились, склонив в почтении свои головы войны. И надпись на русском и немецком языках - "Родина не забудет своих героев".
Как нам рассказывали, сами немцы любят гулять в этом месте. И конечно, после увиденного, не так ярко смотрелись и офис всемирно известной студии звукозаписи "Universal Music", и современные уличные инсталляции в виде трех перфорированных мужчин, возвышающихся посередине реки Одр, и даже набережная с фрагментами берлинской стены, некогда разделяющей этот город на два противоборствующих лагеря. Стерев её с лица земли, жители страны так и не смогли вычеркнуть её из сознания, до сих пор разделяя себя на "восточных" и "западных"
Шагая по центру Берлина, я то и дело натыкался на металлическую разметку, показывающую линию, по которой шла та самая бетонная преграда. Была подобная отметина недалеко и от музейного острова, где впервые я увидел то, что и хотел: изрезанные башенки, каменные своды и пузатые купола, на которых сохранилась пыль времени. Рядом с этими зданиями, нынче наполненные античной скульптурой, живописью и иными выставочными экспонатами, даже солнце светило ярче. Да, Германия могла быть и такой, светлой, яркой и без тумана двух мировых войн.
Такой же дружелюбной показалась она и возле совершенно недружелюбного здания, отдающего из-за реконструкции новизной и несоответствием с тем образом, что сложился некогда ещё на родине. Конечно, речь о Рейхстаге - имперском здании для заседаний. Присмотревшись, можно было различить стеклянный купол наверху, в центре, принимающий солнечные лучи и отдающий их туристам, гуляющим по экспозиции. Рамы таили в себе современные стеклопакеты. А площадь перед зданием, покрытая хоть и пожухшей, но всё же травой, на которой летом, как и на Елисейских полях, любили сидеть туристы и местная молодёжь, была окружена белыми новомодными строениями правительства, в одном из которых работала и сама Ангела Меркель. Как нам сообщили, фрагменты здания, на котором остались росписи советских солдат, хранились внутри. А попасть на выставку можно было лишь по записи через Интернет в связи с боязнью террористических актов.
Хранили свою историю и Бранденбурские ворота. Правда, запомнилась почему-то сущая ерунда. Ка, впрочем, и всегда. На площади, за воротами, зарабатывали свои деньги студенты театральных вузов. Одни из них, одетых в военную форму немецкой армии, услышав русскую речь, на ломанном наречии предлагали сфотографироваться всего лишь за каких-то два евро. Правда, подоспевшая китайская делегация, для которой эта экзотика была в новинку, охотно обнимались с "фальшивыми" офицерами, примеряла каски и улыбалась по очереди в фотокамеры, чувствуя себя воинственной и непобедимой армадой. Символ столицы - Берлинский мишка тоже не обошёл нас своим вниманием. Картавя, он показал на себя: "Медведь... Медведев...".
Нагулявшись по Берлину, мы направились в небольшой городок Потсдам. Надо было успеть до темноты. А темнеть в Европе начинало уже в три-четыре часа, что иногда сильно расстраивало.
Сперва архитектурные сооружения Берлина, галлерея Лафайетт, парящая Эльза на Александрплац и главная улица - "Ундер дер линден" ("под липами"). После всё это сменилось маленькими земельными участками с изящными домиками, дорогими машинами, словно нас ждал не ещё один прекрасный город, а какой-нибудь коттеджный посёлок где-нибудь в Подмосковье. Одно отличало - надписи на немецком языке, что вполне можно было списать на любовь богатых к Европейщине.
Но вскоре автобус припарковался, и нашему взору предстал сказочный парк Сан Суси (в переводе с французского "без забот"), где некогда отдыхал прусский король Фридрих второй. Конечно, со статуями, закрытыми на зимний период в деревянные кабинки, чем-то отдалённо напоминающими туалеты на дачах, потухшими фонтанами и пожухшими виноградниками, по задумке поднимающимися террасами вверх, ко дворцу, он смотрелся не так роскошно, как, например, Петергоф в Санкт-Петербурге. И всё же, каким удовольствием было шагать по песчаным дорожкам, слушая рассказы гида из жизни короля, ненавидящего своего тирана-отца. Как душевно было вспоминать о том, что ты где-то далеко от всего остального мира.
Кстати, на последней фотографии изображён китайский чайный домик, сверху напоминающий раскручивающийся волчок. Подойдя ближе, можно было заметить, что у статуй было европейское лицо, что навевало на определённые мысли. В реальности же всё было куда прозаичнее. Ваявший их скульптор попросту ни разу не видел китайцев и изобразил их так ,как позволило ему его воображение - с колпаками-колокольчиками, как у Дюймовочки из детского журнала "Весёлые картинки"
Барочное изящество прогулочного парка Сан Суси очень быстро сменилась на фахверковую архитектуру парка "Невер Гарден", где некогда проходила Потсдамская конференция. Нынче же, на первом этаже центрального здания находился ресторан. Посему, стараясь не мешать отдыхающим, мы прогуливались вокруг, любуясь поздним периодом архитектуры.
Конечно же, как истинный эгоист, я не мог не сфотографироваться со спрятавшейся во дворе статуей мифического Нарцисса, любующегося своим отражением.
И как не замедлялось время, полностью остановиться оно не могло. Погрузившись в "улыбающийся" автобус, попрощавшись с очередной вехой истории земли Бранденбургской, мы направились обратно в Берлин, где и суждено было провести ночь. Собственно говоря, перед сном было ещё не мало приключений. Выпустив туристов на волю в самом центре Берлина, наш гид предложил нам свободное время, дабы мы сами смогли сделать покупки или посетить те места, которые не вошли в нашу короткую экскурсию. Тщательно объяснив, где и что нам следует искать, Оля предупредила о времени встречи и повела часть туристов в огромный торговый центр "Европа".
Я же, решив проверить себя на прочность, направил свои ноги в ином направлении. Пройдясь мимо главных ворот Берлинского зоопарка, я посидел некоторое время возле скульптуры из камней, рядом с которой тусовались скейтеры. Наверное, в каждом городе было такое место сбора молодёжи. У нас, например, это - площадь у Драмтеатра на набережной Исети.
И кто сказал, что все немки страшные? Отправившись дальше, я нагло заглядывал в глаза проходящим мимо девушкам и улыбался. Некоторые улыбались в ответ. Вкупе с горящими, как свечи, огоньками включившейся городской подсветки, где-то внутри меня всё это рождало какой-то романтический азарт. И было хорошо. Легко. Как той парящей Эльзе на Александрплац. Каким-то родным казался мне этот чуждый город.
Поскитавшись чуть больше часа, я всё же направился в торговый центр. Тем более, что свернув несколько раз в проулки, я вс равно оказался рядом. Сегодняшняя программа не предполагала ужина, а я, нагуляв аппетит, готов был съесть все национальные блюда вместе взятые. Правда, поужинать там мне не пришлось...
Вместо этого я прогулялся по магазинчикам, посмотрел ассортимент сувенирных лавочек, посидел возле фонтана на первом этаже и покатался на эскалаторе, словно видел его впервые. Выбравшись из этого затягивающего омута бутиков, я нашёл огромный супермаркет, где тут же приобрёл путылку сока в дорогу, бутылку местной кока-колы, чтобы попробовать разницу и упаковку колбасок к пиву. Такой вот нехитрый должен был состояться ужин. Но опять же, по дикому стечению обстоятельств, не состоялся.
Сев в назначенном месте в ожидании автобуса и своей группы, я встретил несколько туристов, которые предложили мне проследовать в ближайший Макдональдс, чтобы погреться. Немного озябнув, я согласился. И, как и положено русскому туристу, перебежав дорогу в неположенном месте, оказался в суете фастфуда, где казалось, собралось пол Берлина. Так вот почему улицы города были пустынны.
Сперва я не хотел ничего заказывать. В сумке покоились солёные колбаски. Я только отправился к кассе, чтобы помочь пожилой женщине из нашей группы, которая никак не могла объяснить типичному немецкому подростку, что хочет мороженное с клубничным вкусом. Почему типичному? Ну, потому что он выглядел именно так, как я раньше и представлял немцев: худощавый, с светлыми глазами и почти белой причёской.
Мороженное заказать удалось. Правда, другое и с другим вкусом. Тот паренёк так и не понял мольбы бедной женщины. А я, посидев немного возле, покапав слюной на свои сосиски, которые не решался достать в кафе, решился и, изъясняясь немного по-немецки, чуток по-англиски, заказал себе Бигмаг и молочный коктейль с ванильным вкусом.
Насыщенный выдался день... Восхитительный и чудесный. И кто только придумал, что понедельник - день тяжёлый?
А вот ещё немного фотографий с этого тяжёлого дня: