С чего начинается отпуск? С нервов и волнений, которые настигают всё время, чем ближе приближается срок отъезда. С вопросов и постоянных перепроверок, всё ли необходимое собрано в дорогу. С проблем на работе, где тебя нагружают заданиями в последние недели настолько, словно провожают не на две недели, а навеки. И это ещё цветочки. После всех советов, предложений, головной боли и, вследствие всего этого разыгравшейся мигрени, тихо начинаешь ненавидеть предстоящее путешествие. Ведь четыре года до этого сидел дома безвылазно и всё было хорошо и привычно. Именно это привычность и обыденность делала будни серыми и интересными только в моменты встреч с друзьями и походов в театры, кино и выходных дней.
Именно с друзей всё и началось. Помнится, ровно год назад, в ноябре, выпивая с друзьями пиво в маленькой, уютной кафешке, мы и решили, что надо будет куда-нибудь съездить и отдохнуть осенью через год. Ведь наша недель в городе на Неве в 2007 году до сих пор навевала тёплые воспоминания и положительные эмоции. Только в этот раз решено было посетить что-нибудь поэкзотичнее - Турцию или Эгипет. На том и остановились. Не долго думая, сразу же после новогодних праздников я подал документы на заграничный паспорт, всем заявил, что уезжают в отпуск заграницу. Даже приготовился морально, зная, что сорваться просто не может.
А ведь сорвалось. По различным, но личным причинам, в отпуск готов был поехать только я. Сие известие, конечно, опечалило. И, гуляя в один из депрессивных дней с собакой, я решил для себя, что всё равно отправлюсь отдыхать. Вот только, не на пляжи, где в гордом одиночестве делать нечего. А в экскурсионный тур, который был мною выбран и оплачен на той же неделе, на которой меня и посетила эта гениальная мысль. Итак, чуть больше, чем через месяц, меня ждала центральная Европа: Польша, Германия, Чехия, Австрия, Словакия и Венгрия...
И, как театр начинается с вешалки, так и моё маленькое приключение началось с бессонной ночи, раннего подъёма в три часа утра, поездки в аэропорт и полёта на самолёте. К слову, многое было впервые, и от этого становилось немного не по себе: первая вылазка заграницу, первая поездка куда-то одному, первый полёт на самолёте (полёт в четыре года не в счёт. Я там не помню ни впечатлений, ни ощущений). А тут, два часа в аэропорту после регистрации, как в очереди у кабинета стоматолога...
Хотя, сам полёт мне понравился. Немного заложило уши при посадке... Зато разносили соки, газеты, сосательные конфетки при взлёте и посадке и, что больше всего поразило - полноценный завтрак. И зачем я только дома позавтракал?
Москва первой распахнула передо мною свои объятия. И всё благодаря Наде, которая предложила встретить меня и проводить до поезда. За что я ей премного благодарен. Немного разминувшись в самом начале (что немудрено, когда на вопрос о метро половина людей предлагает услуги такси, а вторая отвечает: "мы сами не местные"... ), мы всё же встретились и добрую половину дня гуляли по улицам города, катались по веткам метро, сидели в уютной кафешке, разговаривали о работе, жизни, разной ерунде и улыбались друг другу. Много говорили, немного молчали. Словно близкие люди, которые наслаждаются обществом друг друга каждый день, хотя не встречались с весны...
Вспоминая остановку с друзьями в Москве в 2007 году, я предвзято относился к этому пафосному городу, дышащему излишним гигантизмом и какой-то недружелюбной атмосферой. А в этот раз всё было иначе: какие-то свои, уютные улицы, тёплый воздух и полное отсутствие какого-либо дискомфорта. Лишь сумка в руке напоминала о том, что скоро предстоит расстаться.
Наверное, эта встреча с Надей и стала тем зарядом положительной энергии, который вселился в меня в тот момент, когда мы впервые улыбнулись друг другу у входа в метро, и до самого окончания моей поездки не затухал внутри. Как никто другой я любил эту жизнь, ещё вчерашним днём заставляющую меня проклинать свой предстоящий отпуск.
Попрощавшись с Надей на перроне, возле своего вагона, направляющегося в Брест, я зашёл внутрь, очутившись среди таких же туристов, как и я. Кто-то ехал впервые, кто-то был маститым путешественником, рассказывающим байки из своих прошлых поездок. Одни ехали вместе со мною, иные же направлялись во Францию и ещё куда-то. Я к сожалению, не запомнил, какова была цель их поездки, ибо был в окружении тех, с кем предстояло провести двенадцать долгих дней вместе. Там я познакомился с нашим прекрасным гидом - Ольгой Грибачёвой, со своим соседом по номеру в отеле. Им оказался парень из Нижнего Тагила чуть старше меня.
Вообще, народу из уральских городов было много. И из Перми, и из Челябинска. По возрасту приоритет был у старшего поколения. Как мне объяснили, молодёжь предпочитает пляжный отдых или едет в Европу летом. Хотя, какая мне разница до возраста. Было бы о чём поговорить.
В этот день, покидая Россию, я засыпал на верхней полке поезда под мерное постукивание "Белорусской чугунки". И всё казалось где-то впереди.
И кто придумал дурацкие таможенные законы. С утра нам предстояло пересечь двойную границу - Белорусскую и Польскую. И конечно же, Ольга нам поведала о правилах, которые нельзя нарушать. В состав контрабанды, которую нельзя было ввозить на территорию стран Шенгенской зоны, значились мясные и молочные продукты, а так же продукты, имеющие хоть какой-нибудь намёк на молоко или мясо. Все колбасы, каши, обеды быстрого приготовления, где слово "мясо" было лишь на упаковки, быстрые супы, молочный шоколад и прочее-прочее. Поэтому, собрав все свои запасы в полиэтиленовый пакетик, я с радостью оставил всё это в вагоне при выходе. И зачем только брал? Ведь не люблю же. Подстраховался...
А дальше гонка экскурсионных групп до автобусов, на которые мы пересаживались в Бресте, чтобы первыми пройти границу. Из-за преобладания пожилых людей в группе мы оказались третьими. И на терминалах нам пришлось переждать какое-то время в ожидании своей очереди. И белорусский, и польские пограничники с суровыми лицами лениво исполнили свой гражданский долг, проштамповали паспорта и не мучая себя просмотром багажа, пропустили дальше. Вот она, долгожданная Европа. Аж дух захватило. Пока ещё тёмная, ранняя и не сильно отличающаяся от нас. И всё же...
Наверное, всех, кто впервые въезжает на территорию Польши впервые, пугают этим заведением в маленьком городке, в двадцати километрах от границы, с автомобильным названием - "Паджеро". На туристической парковке находятся "Обмен валют", "Бар", несколько сувенирных лоточков и...внимание... "Склеп".
Таких "склепов" в Польше очень много. Буквально, на каждом шагу. И это никак не связано с мрачностью или религиозностью данного государства. Всё куда прозаичнее. И первые трудности языка и непонимание туристов начинается с того, что "Склеп" - это "магазин" по-польски. Обменяв двадцать евро на злотые (курс примерно один к четырём), я вкусно пообедал в баре и купил в этом самом "склепе" сок и печенье в дорогу. Ведь в этот день нам предстояло проехать всю польшу, чтобы к вечеру оказаться в Германии, откуда и стартует экскурсионная программа. А Польша?.. Её мы увидим позже, на обратном пути, когда будем возвращаться домой...
Хотя, нашим гидом, в связи с тем, что мы набрали достаточную скорость и побили все сроки по движению, была предложена поездка на экскурсию в Варшаву, которая не входила в программу тура. На что было сказано решительное "нет" некоторыми туристами, уже бывавшими в этой столице, что не могло не расстроить тех, кто там ещё не был. На возмущение масс тут же была найдена альтернатива - поездка в Познань, ещё один красивый город. И, сделав небольшой крюк, мы направились на самую первую экскурсию...
Пока мы ехали в Познань, гид нам рассказывал о Фредерике Шопене, который любил Варшаву. А после и вовсе включила фильм о жизни и смерти этого легендарного композитора. И, восхищаясь спектаклем нашего камерного театра - "Варшавской мелодией", в основе которой одноимённая композиция Шопена, я даже и не думал, что свяжу этот спектакль со вторым - "Тургенев и Полина Виардо", которое смотрел в том же театре. Казалось бы, в чём логика? Польский композитор и русский писатель... Только ли в схожести несчастной любви двух известных пар: Шопена с скандальной писательницей Жорж Санд и Тургенева с Полиной Виардо?.. Оказалось, что связь есть. Ведь Жорж Санд и Полину Виардо связывала многолетняя дружба. Настолько сильная, что главная героиня романа "Консуэла" Санд была списана именно с Виардо... Такие вот тайны открывались в начале путешествия. А то ли ещё будет...
Но, вернёмся к польскому городу Познань.... Это здание - городская ратуша в центре города. Рядом с ней находится и позорный столб, куда в средние века приковывали провинившихся, чтобы городские жители знали "негодяя" в лицо. Возле этого позорного столба ненароком оказался и я. Так что, "знайте моё лицо"
Вообще, Познань, как и любой другой город Европы, полон своих достопримечательностей и легенд, красивых узеньких улочек, каменной брусчатки и резных знаний, на которые уходит больше сотни фотографий. К сожалению, нет возможности рассказать обо всём, на что упал мой любопытный взгляд. И всё же, постараюсь осветить главные аспекты.
В объектив моей фотокамеры попали два рекламных агента, разгуливающие по площади Познани в костюмах козликов. Вообще, козлы являются символом этого красивого города. Нам даже рассказывали легенду, которую я постараюсь воспроизвести. Однажды, повар, которому было поручено приготовить два экзотических животных (вроде, это были лани), пошёл на хитрость, и не найдя оных, заменил ланей на двух козликов, пасущихся недалеко на поле. Разбушевавшиеся животные, почуяв опасность, сбежали из кухни и весь город видел, как эти два "сорванца" бодались на крыше городской ратуши. Кстати, на сём интересном факте эта легенда не заканчивается... Пытаясь поймать козлят, повар залез на крышу, и оттуда увидел начинающийся пожар. Таким образом город был спасён от разгула стихии. И всё из-за тех самых двух козлов, с которыми мне и удалось сфотографироваться.
Не менее интересным кажутся и следующие здания - словно склеенные вместе разноцветные домики из сказки. С ними связана ещё одна история старого города. Когда-то на этом месте были торговые лотки, которые в один прекрасный момент пригрозили убрать. И, чтобы не потерять землю, каждый торговец выстроил себе на этом самом месте дом по ширине своих лотков. У кого-то он был пошире, у кого-то короче. Кто-то объединялся с другими, создавая семьи, или сходился с родителями. Так и получилось это длинное и не похожее на другие здание. Кстати, здесь до сих пор, в арках, торгуют сувенирами и различными интересными предметами. И на какую хитрость только не пойдут люди, чтобы не потерять бизнес.
Конечно, моим рассказам можно верить лишь наполовину. Ибо пишу всё по памяти, которая переполнена до краёв двенадцатидневным путешествием. Мог что-нибудь и приврать. Хоть и старался говорить честно.
Побродив по этому городу до позднего вечера, мы, уставшие, но довольные, залезли в наш экскурсионный автобус и отправились в гостиницу. И так же ,как пятьдесят с лишним лет назад, на борту нашего транспортного средства можно было написать неровным почерком "На Берлин!". Ибо и гостиница, да и начало нашего пути находились именно в столице Германии. Но об этом позже.
А сейчас, ещё несколько фотографий из первых двух дней, о которых смогу рассказать, если попросите...
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]