Чизкейк – одно из немногих американских блюд, завоевавших безоговорочную всемирную популярность. Его главный ингредиент – сливочный сыр (cream cheese). Рекомендую использовать сыр Филадельфия, который есть в продаже. Но подойдет и смесь жирного творога и сливок. Главная проблема в приготовлении этого сыра – подобрать температурный режим так, чтобы начинка не начала растрескиваться. Если соблюдать мой рецепт, этого можно достичь и с первого раза, но, в принципе, нужно «пристреляться». И станет очевидно, как бесконечно далек правильно приготовленный чизкейк от банальной творожной запеканки.
Ингредиенты:
250 г сладкого печенья
125 г сливочного масла
750 г сливочного сыра
3 яйца
220 г сахара
180 г сметаны
2 чайных ложки мелко натертой лимонной цедры
60 мл лимонного сока
Выложите фольгой дно круглой формы для запекания.
Печенье измельчите в комбайне, затем добавьте сливочное масло и перемешайте. Получившуюся массу переложите в форму, «утрамбовав» по дну и стенкам. Подержите форму в холодильнике в течение 30 минут.
Остальные ингредиенты тщательно взбейте миксером и вылейте на основу из печенья. Поместите форму в духовку, разогретую до 160 °C, и подождите, пока торт не «схватится» в центре.
Выключите духовку и приоткройте дверцу – пусть торт остынет до комнатной температуры.