[600x250]
[640x427]
Судак фаршированый грибами 1 судак весом 2-3 кг., 0,5 кг. шампиньонов, 2 яйца, 2 репчатых лука, укроп, майонез, растительное масло, черный молотый перец, соль. Судака следует почистить и выпотрошить. Грибы и лук мелко порезать. В сковородку налить немного растительного масла и нагреть. Поджарить грибы с луком до золотистого цвета. Дать остыть. Затем грибы с луком перчим, солим по вкусу, заправляем майонезом и перемешиваем. Получившейся начинкой наполняем середину рыбы и аккуратно зашиваем. В миске взбиваем 2 яичных желтка и 1 ст. ложку майонеза. Получившейся смесью смазываем судака. Кладем рыбу на противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Подавать порезанным на порционные куски, украсив зеленью и овощами.Запеченный судак 400 гр. филейной части судака, 3 помидора, 100 гр. сулугуни, оливковое масло, молотый белый перец, соль. Филе судака нарезать на порционные куски, натереть их солью, перцем, оливковым маслом. Отставить на 10 минут чтобы судак пропитался. Помидоры нарезаем кружками. Форму для запекания смазать маслом и положить на дно кружочки помидор. Сверху помидор уложить судака, а на него оставшиеся кружочки помидор. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Вынимаем, посыпаем тертым сулугуни и ставим обратно в духовку на 5 минут (можно под гриль). Думаю, Вам понравится этот вкусный рецепт.
судак по-парижски 0,5 кг, филе судака, 250 гр. шампиньонов, 1 репчатый лук, 100 гр. сливочного масла, 1 стакан сметаны, 50 гр. муки, зелень петрушки, молотый черный перец, соль. Рыбное филе натираем солью и перцем по вкусу. Укладываем в форму для запекания. Порезанные шампиньоны и лук обжариваем на сливочном масле порядка 5 минут, сюда добавляем муку и сметану, солим, перчим и мешаем пока масса не загустеет. Полученной массой заливаем рыбу и ставим в духовку на 180-200 градусов, на время порядка 25-35 минут. Готовую рыбу выкладываем на тарелку и посыпаем рубленной зеленью петрушки.
судак по-охридски. Филе судака обжарить на сковороде до готовности. Разложить в глубокие порционные тарелки ,сверху уложить нарезанные помидоры, нашинкованый лук, посолить поперчить, залить майонезом,посыпать тертым сыром и зепечь в духовке до румяной корочки.Подавать в этой же посуде.
Судак запеченный под майонезом. Филе судака разрезать на порционные куски, посолить,попоерчить,уложить в посуду,смазанную растительным маслом. одним слоем хорошо смазать филе майонезом, поставить на 1.5-2 часа в холодильник. Затем запекать в духовке 20 мин., посыпать тертым сыром и снова запечь до румяной корки.
Судак в лимонном соусе. подготовленную рыбу порезать на порционные куски, обмокнуть каждый кусочек в соус. Соус: 1 б. майонеза, 3 ст. л. сливочного масла, сок 1 лимона, соль перец. в смазанную форму выложить слой из трех нарезанных луковиц.Сверху уложить куски рыбы,между кусками уложить по две дольки лимона,обильно полить рыбу соком ещё одного лимона, а сверху смазать майонезом. Запекать в духовке 1-1.5ч. при температуре 180 С. Готовое блюдоукрасить дольками лимона, зеленью, оливками.
Судак тушенный с овощами. 500г филе рыбы судака, 2 картофелины, 1 морковь, 4 помидора, 2 луковицы, 250г корня сельдерея, 1 ст. л. зелени петрушки, 1ч.л. соли. Овощи нарезать брусками ,добавить2 ст.л. воды, тушить под крышкой до мягкости(8-10мин.).Филе нарезать,посолить,поперчить,выложить на овощи, сверху положитькружки помидоров,посыпать петрушкой. Тушить под крышкой до готовности рыбы.
Судак в сметанном соусе 800г рыбного филе 500г картофеля 250г грибов 2 вареных яйца мука растительное масло черный молотый перец Для соуса: 1ст. сметаны, 2ст.л. муки, 5 ст.л. сливочного масла. соль Филе нарезать маленькими кусочками,посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.Нарезать и обжарить грибы и картофель.Выложить в глубокую форму в такой последовательности:рыба, яйца,грибы,картофель. Соус: муку обжарить в сливочном масле, добавить сметану,посолить. Залить все соусом и запечь в духовке.
Судак с грибами под сливочным соусом один целый судак весом 1-1,5 килограмма 300 - 500 гр.грибов (неплохо подойдут шампиньоны) 2 крупные луковицы репчатого лука подсолнечное масло для жарки свежевыжатый сок половинки лимона соль, перец, кориандр и другие специи - по вкусу 50 грамм тертого сыра (твердых сортов) 2-3 столовых ложки жирных сливок 50мл грибного отвара Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть, отрезать голову, хвостовой и боковые плавники, а затем аккуратно вырезать хребет вместе с крупными костями. Полученное филе судака немного присолить, поперчить, взбрызнуть соком лимона, приправить кориандром и пока отложить в сторону. Лук нарезать кольцами и обжарить на подсолнечном масле до полупрозрачности. Грибы нарезать и обжарить до готовности. В случае если будут использоваться шампиньоны, то для ускорения процесса жарки можно не выпаривать сок, который они пустили, а слить его в какую-нибудь емкость и использовать потом для приготовления соуса. Не забываем посолить и приправить обжаренные грибы по вкусу. Теперь пришло время приготовить соус. Он готовится очень просто: - Натертый на мелкой терке сыр смешать со сливками, добавить грибной отвар и все тщательно перемешать. Когда все подготовительные работы закончены, переходим к самому главному - подготовке судака для жарки. Включить и разогреть духовку. Форму для выпечки выстелить фольгой (чтобы потом легче было вытащить судака с грибами из формы, не переломив его при этом и не потеряв часть хвоста). Дно смазать подсолнечным маслом, выложить филе судака кожей вниз. На рыбу выложить обжаренные грибы, а на них лук. Обильно полить все сверху заранее приготовленным соусом. В принципе все, судак с грибами готов для жарки и осталось самое малое - поставить его в духовку. Однако вкус судака с грибами можно сделать еще пикантнее - например, можно положить в форму для выпечки вокруг судака с грибами ломтики айвы Итак, ставим форму в духовку и запекаем рыбу с грибами минут 25-30. Подавать это блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.
Судак, припущенный в белом вине, с польским соусом 400 г. филе судака 1 бокал сухого белого вина для соуса: 100 г. сливочного масла 1 яйцо, сваренное вкрутую несколько веточек петрушки и укропа 1 ст.л. лимонного сока соль перец Филе судака сбрызните лимонным соком, приправьте солью и перцем и отложите. Сковороду, в которой можно будет разместить филе в один слой, смажьте маслом, вырежьте круг из пергамента диаметром со сковороду и также смажьте. Уложите судака в сковороду, залейте вином (при этом рыба должна быть погружена в вино только наполовину), накройте пергаментом и поставьте сковороду на минимальный огонь. Хорошо получится, если половину вина заменить рыбным бульоном, добавить в вино чайную ложку соевого или рыбного соуса, положить веточку петрушки – но судак такая рыба, что даже в одном только вине выйдет бесподобно. Припускайте рыбу в вине до готовности – на это уйдет 12-15 минут, но более точным, как ни странно, будет определить готовность “на глаз”. Пока судак готовится, приготовьте соус. Растопите масло, добавьте лимонный сок и измельченные яйцо и зелень, попробуйте и приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Готовую рыбу переложите на тарелки, полейте соусом и украсьте зеленью укропа. Гарнир необязателен, а вот хорошее вино и свежий белый хлеб – весьма желательны.
Судак на пару с бурым рисом. 400 г филе судака 200 г бурого риса 1 перо зеленого лука 1 пучок кинзы 1 лайм 1 небольшой острый перчик 2 зубчика чеснока корень имбиря 1,5 ст.л. кунжутного масла 1,5 ст.л. соевого соуса мембрану и зерна из перчика и измельчите его, натрите цедру лайма и выдавите сок. Выложите филе судака в пароварку, приправьте рыбу и побросайте сверху лук, цедру лайма и половину измельченного перчика. Сбрызните филе судака соком лайма (как минимум половину сока следует сохранить). Бурый рис отварите до готовности, а пока он варится, сделайте для него заправку. Для этого натрите чеснок и такую же по объему часть корня имбиря на мелкой терке и соедините с маслом, соевым соусом, оставшимся соком лайма и перчиком. Хорошенько перемешайте. Приготовьте на пару судака (для этого понадобится около шести минут), проверив готовность рыбы ножом. Слейте воду с риса и перемешайте его с заправкой – у вас получится пикантный гарнир с ярким вкусом. Выложите рис на тарелку аккуратной горкой, пристройте сверху рыбу и подавайте с измельченной зеленью кинзы.
Судак запеченный в конверте 500 г. филе судака 1 ч.л. смеси “5 специй” 2 ст.л. соевого соуса 1 ч.л. тертого имбиря 2 измельченных зубчика чеснока 2 острых перчика 50 мл. белого сухого вина несколько веточек зеленого лука несколько веточек кинзы 4 дольки лимона Приправьте рыбное филе солью, белым перцем, китайской приправой “5 специй”, также известной, как усянмянь, чесноком и имбирем. Переложите филе в один слой на большой лист пергамента, сбрызните соевым соусом, и уложите сверху тонко нарезанный острый перчик. Затем посыпьте рыбу мелко нарубленной зеленью, укройте дольками лимона и начните сворачивать конверт – так, чтобы он не мог открыться, когда раздуется в духовке. Когда останется лишь небольшое отверстие, залейте туда вино и аккуратно запечатайте конверт. Повторите то же самое со второй порцией, уложите конверты на противень и уберите в духовку на 10-12 минут. Подавайте, аккуратно переложив рыбу на тарелку, либо прямо в конверте.
Судак в сырно-сливочном соусе 500 г филе судака 250 мл сливок (10-20%) 150 г сыра (полутвердого или твердого) зелень по вкусу соль перец Рыбу нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить. Сыр натереть на средней терке. Зелень мелко нарезать. Смешать сливки, сыр, зелень. Рыбу выложить в форму для запекания. Залить сливочно-сырным соусом. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
Судак под соусом «Тартар» 500 г судака 1 яйцо панировочные сухари соль перец растительное масло соус: 7 ст.л. майонеза 100 г маринованных или соленых огурцов 2 зубчика чеснока зелень Рыбу нарезать небольшими кусочками. Яйцо взбить, посолить, поперчить. Рыбу обвалять в яйце. Затем обвалять в панировочных сухарях. Пожарить рыбу на растительном масле до готовности. Огурцы мелко нарезать. Зелень мелко покрошить. Смешать майонез, огурцы, зелень, выдавленный через чеснокодавку чеснок. Перемешать. Выложить соус на рыбу.
Судак с розмарином, запеченный в фольге 500-700 г рыбы (судак, тилапия, форель и т.д.) 2-3 веточки свежего розмарина или 2-3 ст.л. сушеного 150 г лука 150 г лимона соль перец Розмарин придает рыбе неповторимый аромат. Вместо розмарина можно использовать другую зелень, но тогда это будет совершенно другой рецепт. Лук нарезать полукольцами. Лимон нарезать кружочками. В фольгу выложить немного лука и 1-2 кружочка лимона. На лук и лимон выложить судака. В брюшко судака положить веточку розмарина. На рыбу выложить лук и лимон. Посолить, поперчить. Завернуть в фольгу, выложить в форму для запекания. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
Судак с картофелем, запеченные в «рукаве» 500 г рыбы (судак, тилапия, щука и т.д.) 500-700 г картофеля 150 г лука зелень по вкусу майонез соль перец Картофель почистить, нарезать не сильно мелко. Лук нарезать полукольцами. Зелень мелко покрошить. Смешать картофель, лук, зелень. Посолить, поперчить. Добавить майонез, перемешать. Рыбу почистить, удалить внутренности, нарезать небольшими кусочками. Рыбу посолить, поперчить. Положить картофель и рыбу в "рукав для запекания". Если рукава нет, можно использовать фольгу. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.
Гнездышки с судаком 500 г филе судака 400 г батона 200 г лука 500 мл молока 150 г сыра майонез зелень по вкусу соль перец растительное масло Рецепт приготовления Благодаря тому, что батон пропитывается молоком, они получаются не сухие. Из указанного количества ингредиентов получается около 20 гнездышек. Лук мелко покрошить. Рыбу мелко нарезать. Зелень мелко покрошить. Сыр натереть на мелкой терке. Смешать рыбу, лук, зелень, посолить, поперчить. Батон нарезать кусочками толщиной 2 см. Кусочки батона пропитать молоком, немного отжать. Форму смазать маслом, выложить кусочки. В каждом кусочке сделать углубление, просто примять мякиш руками. В углубления выложить рыбу с луком. Смазать майонезом. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут. Затем посыпать сыром, поставить в духовку еще на 5-7 минут.
Приятного аппетита!!!