• Авторизация


Клюква- незаменимый помощник 15-11-2009 22:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения андрэ_ТОЛСТЯК Оригинальное сообщение

Клюква- незаменимый помощник



 (150x114, 20Kb)

[показать]



В Канаде клюкву научились культивировать и даже собирать механическим способом. Но считаю, что ягода эта - российская. Поскольку найти ее можно во многих регионах - на Севере, Урале, в Средней полосе, Сибири, Дальнем Востоке. Продают ее на рынках и в супермаркетах. В Карелии произрастает 22 вида клюквы. А некоторые просто гигантских размеров (до 2 см в диаметре).
Но не за это любима она нашим россиянами. И не за ее кисловато-горьковатый вкус. А за ее целебные качества. Витамина С в ней не меньше, чем в лимоне. Содержит она, кроме лимонной, еще и хинную и органические кислоты, витамины и микроэлементы. Используют ее, как бактерицидное и жаропонижающее средство. Клюквенный морс хорошо утоляет жажду. Помогает он и при кашле. А также незаменима она при авитаминозах и диетах, как витаминная добавка, которая тонизирует и укрепляет организм - ум и тело. Именно поэтому ягода эта - номер один на нашем столе, особенно в периоды наших слякотных межсезоний и простудных эпидемий.

Клюквенным соком можно очищать гнойные раны, ожоги и язвы. Мазь из смеси сока клюквы и вазелина способна остановить воспалительные кожные процессы и уменьшить боли.

При сердечно-сосудистых заболеваниях регулирует клюква свертываемость крови. Рекомендуют ее и при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, т.к. это мощное мочегонное средство.

Но есть и свои минусы: при употреблении ее в большом количестве, клюква медленно, но верно снижает давление. А из-за большого содержания кислот противопоказана клюква при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Благодаря большому содержанию кислот, клюкву очень легко сохранить. Я, например, держу ее на холодной лоджии до самой весны.Хотя некоторое количество витаминов при этом теряется. Хорошо хранится она и в замороженном виде. Можно приготовить клюквенный сок, который сохраняется и без добавления сахара. А для детей - вкусное лакомство - "клюква в сахарной пудре", которую они едят с удовольствием.

А вот еще несколько рецептов, вкусных и полезных для здоровья.

Для начала требуется превратить ягоды в сок. Я выжимаю сок с помощью обычной механической соковыжималки. Сок можно разлить по бутылками, закупорить и хранить в прохладном, темном месте. Использовать по мере необходимости.
А можно сразу сделать средство от простуды, авитаминозов, гриппа, ангины, всяких ОРВи и ОРЗ, жаропонижающее и т.п. :
Рецепт № 2. Антипростудный.
На 3 части клюквенного сока берется одна часть меда.
Есть можно ложками, в неограниченном количестве, но нужно помнить, что клюква снижает давление.

Рецепт № 3. Клюквенное желе.
На литр сока – 1 кг сахарного песка. Перемешиваем, чтобы растворился сахар, разливаем по банкам.
Бывает, что желе не застывает. Говорят, что секрет тут в том, что размешивать сок и сахар нужно деревянной ложкой по часовой стрелке. Это классический рецепт. Возможны и импровизации. Напомню, что клюква очень хорошо хранится и без сахара, поэтому его количество можно уменьшить или увеличить по вкусу.

И рецепт № 4. Клюква с апельсинами.

В приготовленное по рецепту № 3 желе, а загустевает оно не сразу, добавляем мелко порезанную, или пропущенную через мясорубку, цедру двух апельсинов. Варим 5 минут.
Сколько знакомых угощала таким вареньем, ни один не догадался, что это клюква. Вкус совершенно меняется, причем в лучшую сторону.
Хочу добавить сюда рецепт приготовления мази для кожных ран. Он прост - на 2 ложки сока берется 50 грамм вазелина.
И, конечно, не смогла удержаться от своего любимого рецепта в преддверии любимого всеми праздника...
Ликер «Лапландия»
Лапландия – один из районов Финляндии - на Севере страны, где живет Санта Клаус. Где-то лет 15-20 назад в магазинах можно было купить одноименный ликер финского же производства. Очень насыщенный вкус и не приторно-сладкий, как многие. Давненько этого ликера я в наших магазинах не вижу. В Финляндии его можно купить. Но дорого. Поэтому делаю его сама. А рецепт очень прост. Результат превосходен.
Ингредиенты: 1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, бутылка водки (0,7л)
Приготовление: Ягоды нужно проколоть иголкой. Я не люблю очень сладкие алкогольные напитки, поэтому песка беру только половину стакана. И относительно водки – чем выше ее качество – тем вкуснее результат.
Все смешивается, закрывается плотно крышкой, настаивается один месяц.
Ву-а ля! Ликер готов.
Цвет – клюквенно-насыщенный, запах спирта отсутствует. Крепость, разумеется, снижается, хотя и незначительно, за счет добавок; пьется очень легко.
Но хочу предупредить, что злоупотребление алкоголя вредит вашему организму!

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!


http://www.myjulia.ru/article/156232/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Клюква- незаменимый помощник | panterra72 - Дневник panterra72 | Лента друзей panterra72 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»