• Авторизация


Куличи 15-11-2009 12:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лина_из_Израиля Оригинальное сообщение

Куличи



Куличи на желтках

[показать]


Продукты:

Опара:
Молоко 250 мл
Свежие дрожжи 42 г
Сахар 1 ч. ложка
Мука 200 г

Тесто:
Молоко 125 мл
Сахар 375 г
Мука 750-800 г
Глютен 2 ч. ложки
Сливочное масло 150 г
Растительное масло 50 г
Яйца  2 штуки
Желтки (размер L) 6 штук
Соль 0,5 ч. ложки
Ванильный сахар 2 пакетика
Цедра от 2 небольших апельсинов или апельсиновые цукаты 100 г
Изюм 250 г
Ром 50 г
Молотые корица, имбирь, гвоздика, кардамон по 0,25 ч. ложки

Приготовление:

Залить изюм ромом и дать ему настояться в течении нескольких часов. Время от времени перемешивать.

Для опары - муку просеять, молоко слегка подогреть до 25-30°C. Дрожжи размять с сахаром и дать им немного размякнуть и вспениться. Смешать все ингредиенты до жидкой гладкой массы. Убрать в теплое место на 1,5-2 часа.

В опару добавить теплое молоко, соль, все специи и пряности. В отдельной посуде взбить теплые яйца, желтки, сахар и ванильный сахар как на бисквит – до полного растворения сахара.
Влить сладкую яичную массу в опару и замесить просеянной мукой (600 г) вместе с глютеном. В конце замеса добавить растопленное сливочное масло.
Поставить на подъем в теплое место, предварительно накрыв крышкой или пленкой. Когда тесто увеличится вдвое, обмять его, добавить оставшуюся муку (150-200 г) и растительное масло. Всыпать замоченный в роме изюм. Тщательно вымесить и опять поставить тесто подниматься до двойного объема.
После обминки можно раскладывать тесто по выстеленным бумагой формам для выпечки. Дать тесту хорошо расстояться – не менее 1-1,5 часов.

[показать]

Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 180°C от 30 до 50 минут (в зависимости от размера формы). Проверить готовность деревянной палочкой для шашлыка.
Остужать готовые куличи лучше всего на «боку», поворачивая, чтобы не отлежался.

Приятного аппетита!

Кулич мамин 

Тесто в этом году не просто порадовало - удивило и обворожило. Легкое на вес (для меня это большой показатель для сдобы), воздушная, пористая, длинноволокнистая структура, сладкое и очень вкусное.
Выстаивалось тесто довольно продолжительное время, но без капризов и неприятных сюрпризов.
Достаточно большое количество сахара в пасхальном тесте – дань уважения семейным традициям и пристрастиям к именно сладкой выпечке, особенно куличей.
Некоторые нюансы технологии, маленькие и незначительные на первый взгляд, приводят в итоге к положительно-удивительным последствиям.
Наличие куркумы в тесте придает ему яркий солнечный цвет, парящий праздничным светом над пасхальной трапезой!

[показать]


[показать]

Продукты:

Опара:
Молоко 500 мл
Мука твердых сортов пшеницы 500 г
Дрожжи свежие 50 г
Сахар 1 ч. ложка

Тесто:
Мука пшеничная (№ 405) 700-800 г
Глютен 20 г
Сливочное масло 180 г
Растительное масло без запаха 80 мл
Яйца 4 штуки
Сахар 440 г
Соль 1 ч. ложка
Ванильный сахар 2
пакетика
Ванильный экстракт 2 бутылочки
Цедра одного крупного лимона
Изюм 250 г
Ром 3 ст. ложки
Кардамон 0, 25 ч. ложки
Мускатный орех 0, 25 ч. ложки
Куркума 0, 5 ч. ложки

Желток 1 штука
Молоко 1 ст. ложка
Сахарная глазурь готовая 1 пакет

Приготовление:

Изюм очистить от веточек и залить ромом. В процессе выстаивания несколько раз перемешать.

Из теплых продуктов замесить опару и дать ей побродить в течении 1,5-2 часов в теплом месте.

Белки отделить от желтков. Размягченное сливочное масло, сахар и желтки взбить миксером до кремообразного состояния, по возможности, до полного растворения сахарных кристаллов.

[показать]

Добавить в опару яично-масляную смесь, муку, соль, специи и приправы. Вымесить руками или в тестомесилке гладкое тесто. В конце замеса добавить растительное масло и опять тщательно вымесить.
Тесто накрыть и убрать для подъема в теплое место на 3-4 часа. Процесс может занять и большее количество время. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
Тесто обмять и вмешать в него взбитые в крепкую пену белки. Опять убрать в теплое место для подъема на 3-4 часа.

[показать]

При последней обминке ввести в тесто настоявшейся изюм и разложить по выстеленным бумагой формам для выпечки, заполняя 1/3 всего объема формы.

[показать]

Дать тесту расстойку в формах в теплом месте в течении 1,5-2 часа. По желанию смазать верх куличей взбитым с молоком желтком.
Выпекать при температуре 175°C в течении 40-50 минут в зависимости от размера формы.
Проверить деревянной палочкой на готовность. Дать куличам немного остыть в форме, вытащить и уложить «на бочок» на кухонные полотенца, прикрыв. Несколько раз повернуть куличики в процессе полного остывания.
Остывшие изделия смазать сахарной глазурью и украсить по желанию.

Приятного аппетита!

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Куличи | panterra72 - Дневник panterra72 | Лента друзей panterra72 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»