В моду пикули (маленькие консервированные овощи) вошли не так давно, а уже сегодня хозяйки предпочитают их всем другим видам консервированных овощей, фруктов и грибов. Действительно, маленькие хрустящие огурчики гораздо вкуснее своих более рослых собратьев, а опята-лиллипуты дадут фору любым гулливерам грибного царства.
Маринованные овощи-малыши закрывают в банки с нашинкованным корнем хрена или имбиря, различными душистыми пряностями, семенами горчицы и листиками смородины, вишни.
Главное в приготовление пикулей – подобрать самые миниатюрные перчики, огурчики, томаты, початки мини-кукурузы, зубчики чеснока, мини-луковички, молодую морковку, небольшие соцветия цветной капусты, зеленый горошек и бобы. Уместно добавить в баночку пикулей несколько крупных маслин и оливок, каперсы и жгучий перец.
Пикули можно подавать как самостоятельную закуску, но они также подойдут и для салатов, гарниров к рыбе и мясу, создания новых изысканных соусов. Попробуй «подружить» в одной баночке совершенно разные овощи и фрукты – поверь, тебе понравится!
WomanJournal.ru предлагает 10 легких рецептов пикулей – консервирование может быть модным!
Пикули с кабачками
Что нужно:
500 г небольших кабачков или цуккини
3 лука-шалот
2 ст. ложки морской соли
Для маринада:
500 мл яблочного уксуса
130 г сахара
2 ч. ложки семян горчицы
1 ч. ложка семян сельдерея
? стручка высушенного перца чили
1 ч. ложка куркумы
Как приготовить пикули с кабачками:
Приятного аппетита!
Осенние пикули с грушами
Что нужно:
2 маленьких кочана цветной капусты, разобранной на соцветия
400 г серебристого лука
600 г очищенных кабачков, нарезанных на кубики около 2 см
6 крепких груш, нарезанных на кубики около 2 см
100 г морской соли
1,5 л яблочного уксуса
Корень свежего имбиря около 5 см, натереть
2 ст. ложки семян кориандра
3 ст. ложки семян горчицы
300 г коричневого сахара
8 ст. ложек кукурузного крахмала
5 ст. ложек измельченных зерен горчицы
3 ст. ложки куркумы
Как приготовить осенние пикули с грушами:
1. В большую миску выложить все овощи и груши, присыпать солью, залить 2 л холодной воды, накрыть пленкой и оставить на ночь.
2. На следующий день слить соленую воду, овощи и груши ополоснуть. Добавить уксус, имбирь, семена кориандра и горчицы, сахар. Довести до кипения, прокипятить 8-10 минут. Вынуть овощи шумовкой и отложить в сторону, соус сохранить.
3. Отдельно в большой миске смешать кукурузный крахмал, горчичный порошок и куркуму. Постепенно добавить уксусный соус, тщательно размешивая. Перелить соус в кастрюлю и прогреть на низком огне 4 мин. до уплотнения консистенции, добавить овощи.
4. Пикули разложить в пять стерилизованных 500-граммовых банок, закрыть.
5. Осенние пикули с грушами готовы.
Приятного аппетита!
Пикули с луком по-индийски
Что нужно:
1/2 кг очень маленьких луковиц
500 мл яблочного уксуса
1 палочка корицы
4 бутончика гвоздики
16 горошин черного перца
16 горошин зеленого перца
80 г соли
Как приготовить пикули с луком по-индийски:
1. Луковицы очистить, натереть солью, залить холодной водой и оставить на ночь.
2. С утра слить воду, лук обссушить салфеткой. Уксус с пряностями прогреть на низком огне, добавить лук.
3. Пикули с луком разложить по стерилизованным банкам, закрыть.
4. Пикули с луком по-индийски готовы!
Приятного аппетита!
Пикули с огурцами
Что нужно:
1,3 кг огурчиков-корнишонов
2 головки чеснока, разобранные по зубчикам
125 г сахара
600 мл светлого уксуса
300 мл воды
2 ст. ложки соли
2 ст. ложки смеси горчичных зерен, черного перца горошком, семян кориандра и укропа
Немного листиков вишни и смородины
Как приготовить пикули с огурцами:
1. Смешать воду, уксус, соль и сахар. Этой смесью залить огурчики и чеснок, оставить на несколько часов.
2. Вынуть овощи из маринада, добавить специи, довести до кипения. Выложить корнишоны в маринад и прогреть на низком огне ок. 8 минут.
3. Разложить в стерилизованные банки, залить рассолом, закрыть.
4. Пикули с огурцами готовы.
Приятного аппетита!
Пикули-микс
Что нужно:
1 луковица
1 кабачок, нарезанный кубиками
5-6 огурчиков-корнишонов
50 г зеленой стручковой фасоли, разрезанной пополам
150 г початков сладкой мини-кукурузы, разрезанной на части 1-1,5 см
2 ч. ложки перемолотой горчицы
1 ч. ложка карри-порошка
1 ч. ложка соли
2 ч. ложки муки
? ч. ложки тертого имбиря
75 г сахара
10 горошин черного перца
200 мл уксуса
Как приготовить пикули-микс:
1. Лук измельчить «перышками», подготовить остальные овощи.
2. В небольшой кастрюле соединить специи, муку, соль, сахар и 2 ст. ложки воды. Размешать, добавить к овощам, хорошо перемешать. Долить немного воды, прогреть на низком огне 10 минут.
3. Разложить пикули в стерилизованные банки и закрыть.
4. Пикули-микс готов.
Приятного аппетита!
Красные пикули
Что нужно:
200 г нашинкованной краснокочанной капусты
Небольшая горсть каперсов или зеленые плоды настурции
200 г полосок красного и оранжевого сладкого перца
10 зубчиков чеснока
1 яблоко «антоновка»
20 горошин черного перца
4 черешка ревеня
Семена горчицы, кориандра
300 мл красного винного уксуса
200 г сахара
4 ст. ложки соли
Как приготовить красные пикули:
1. Черешки ревеня разрезать на небольшие части, яблоко очистить, удалить сердцевину и порезать дольками, все овощи обдать кипятком, затем холодной водой.
2. Уксус, 250 мл воды, сахар, соль и специи прогреть на огне, довести до кипения.
3. Выложить в маринад овощи, кипятить 7-8 минут, затем шумовкой достать из кастрюли и разложить по банкам, залить маринадом и закрыть крышками.
4. Красные пикули готовы.
Приятного аппетита!
Автор: Наталья Гребнева, специально для WomanJournal.ru
Фото: Foodlibrarian.com,Countryliving.com,Inlovewithfood.com,Finecooking.com