Совершенно недавно в интеренет при поиске информации наткнулся на сайт
www.odkk.ru под названием "Одержание как катастрофа". Прочитал название и вступительное слово автора сайта и закрыл данный ресурс с мыслями о секте, умалишенных людях и т.д. Однако через некоторое время решил вернуться на сайт и посмотреть поподробней. Интерес был сугубо профессиональный, как человека увлекающегося психологией. Какого же было мое удивление, когда вдруг обнаружил, что то, что описано перекликается со многими статьями интернет изданий. К примеру вспомнилась одна очень интересная статья из газеты "Взгляд"
http://vz.ru/politics/2009/1/23/248095.html с названием "Человек, над которым смеялись" про Дж. Буша младшего. В статье приводились все его оговорки в ходе президенского срока. Вот одна из выдержек:
Особое место в жизни Буша занимают отношения с Богом. Неслучайно в этой статье уже упоминался Страшный суд, ведь сам уходящий американский президент, по его словам, регулярно консультируется по всем вопросам с Всевышним и объясняет те или иные поступки божественной необходимостью. «Бог говорит через меня, – лаконично сказал хозяин Белого дома в 2004 году, а позже конкретизировал: «Бог сказал мне напасть на «Аль-Каиду», и я напал на них. И заранее он проинструктировал меня напасть на Саддама, что я и сделал. С поддержкой Бога на нашей стороне мы одержим победу». Иногда Буш даже осмеливался говорить о себе и о Боге как о слаженной команде: «Господь любит вас. И я люблю вас. И вы можете рассчитывать на нас обоих как на мощное послание, предназначенное людям, взволнованным своим будущим». Кстати, в контексте следующего заявления становятся понятны истинные мотивы американской политики в отношении Ирана. «Иранский режим зол. Они плохие. Ираном управляет параноидальный клуб нетолерантных мужчин, которые думают, что Бог говорит с ними и только с ними», – подчеркивал Буш в 2005 году. Видимо, ревность и нежелание отдавать иранским имамам монопольное право общаться с Богом, а не какая-то ядерная программа поставили Вашингтон на грань военного столкновения с Тегераном.
Совершенно очевидно, что с Бушем младшим не все в порядке. В этом нет сомнений. Тогда возникает резонный вопрос... а что с ним? Анализируя имеющийся научный материал вдруг осознал, что проблема неадекватного поведения, бессердечности живых людей и других аномалий в психике людей с каждым днем становится все больше и больше. Проблема растет как снежный ком, а никто этого не видит и все воспринимается в разрезе определенного вопроса (рост преступности, возросшее количество психозов, суицидов среди молоджи и т.д.), а тема в целом не рассматривается вовсе.
Практикующим психологам знаком такой термин как афганский (чеченский) синдром, когда человек вернувшись с войны не может найти в новой жизни свое место. С подобной проблемой сталкивались специалисты из США только синдром назывался вьетнамским. Хорошо известен тот факт, - пишется в книге врача Франца Гартмана, - что во время войны в рядах армии победителей часто происходят самоубийства". Специалисты констатируют, что после войн в народах резко увеличивается число алкоголиков, наркоманов, самоубийц, психических больных. Всё списывается на потрясения, на переживания, на стрессы, на уже вышесказанные синдромы и т.д. Взятые из статистики США цифры показали, что американцев погибло во вьетнамской войне чуть больше 58 тысяч. Но после войны в мирной, материально обеспеченной жизни на родине... американцев-участников вьетнамской войны погибло гораздо больше - 120 тысяч! Именно погибло! Не умерло от ран или каких-то других болезней. И как же погибли, окружённые заботой государства, бывшие солдаты и офицеры США?! 120 тысяч воевавших во Вьетнаме американцев покончили жизнь... самоубийством! А ведь никто не назовёт крепких, специально подготовленных американских парней, неуравновешенными, сентиментальными, истеричными барышнями! Добавим к приведённой цифре 40 тысяч бывших участников войны с повреждённой психикой. Именно столько потеряли всякий интерес к жизни, превратившись в затворников, предпочтя добровольную самоизоляцию полному или частичному отказу от какого-либо участия в активной жизни.
Как оказалось примеров в жизни очень много и даже не следует их искать в интернете, а достаточно приглядется к обычным людям на улице, их поведение, психологические реакции на внешнии раздражители. Нравственная планка нынешней молодежи падает с каждым годом. На тв засилие насилия и разврата, пропаганда растарможенности, распущенности. Про гей-парады вообще молчу. Психическая зараза расползается во все дома в во все семьи... и уже давно пора бить в набат, но кто поверит, кто поймет, что проблема требует какого-то решения (и вообще что она существует!!!) и описанное на вышеуказанном сайте не паранойя и не сумасшествие, а фактически наша действительность. В общем есть над чем глубоко поразмыслить.