• Авторизация


Иван Купала: самая короткая летняя ночь 07-07-2009 03:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Виолетта_Сорванцова Оригинальное сообщение



[425x310]
Поздравляю, дорогие мои ПЧ!!!! Иван Купала (иванова ночь, иванов день) — один из главных праздников календаря славян, день Рождества Иоанна Крестителя, день летнего солнцестояния.

Купайла — с древнейших времен известен у славян как праздник Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. В этот день чествовали божество Купалу (на Украине оно было известно как Купало или Купайло, в Литве - как Ладо, в Польше - как Соботки), оно олицетворяло расцвет природы и даровало скорый урожай. После введения на Руси христианства дата празднования Купалы совпала с рождеством Иоанна Крестителя, и, соединив имена святого и языческого бога, народ легко перекрестил праздник в честь «Ивана Купалы».

[300x225]Люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав. Водили хороводы, пели песни, обливались водой, купались. Девушки бросали в воду венки, по ним гадали, скоро ли встретят суженого.

Старики с помощью трения сухих палочек добывали «живой огонь», разводили очищающие костры, в середину которых ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца. Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица. А потом парни и девушки прыгали через костер, и, ночью начинались особые игры :) [400x315]

Спать в самую короткую ночь не положено - всякая нечисть становится в это время чрезвычайно активной и может напакостить.

Перед самым рассветом сжигали соломенное или деревянное чучело - символ зла. Затем женщины кидали в пламя купальского костра сорочки, снятые с хворых детей: по поверью, вместе с ними сгорали и болезни. И наконец, бросали в огонь пучки крапивы – чтобы отвадить нечисть.

Множество купальских поверий и обычаев связано с животным и растительным миром. Крестьяне верили, что в эту ночь все вокруг оживает: деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом, шелестя листьями; животные обретают дар речи.

Травы же в эту ночь наполняются особой, чудодейственной силой. Поэтому можно ходить и собирать их для исцеления недугов и защиты от различных бед. Цветы и травы, собранные в ночь накануне Ивана Купалы, наутро клали под росу, чтобы усилить их свойства, затем высушивали и хранили в доме. Ими окуривали больных, бросали в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии.

Что мы можем с вами делать на Ивана Купалу?

Не стоит упускать шанс - нужно отправляться к воде, плести венки и прыгать через костер. То что делали наши предки в тайную ночь, можно повторить и сегодня.

1. Прыгаем через костер. Иванова ночь озаряется светом очищающих костров. По поверью, прыжок через такой костер приносит человеку счастье. Также в костре сжигают снятые с больных сорочки, чтобы вместе с ними сгорела и болезнь.

2.Идем купаться! Купание в ночь на Ивана Купала – обычай древний и всенародный. Однако не все знают, что он связан с древней языческой легендой. Разлученный в детстве со своей родной сестрой, бог Купало, не зная о том, что это его родная кровь, женился на ней. История закончилась трагически – брат и сестра утопились. Так что в некоторых областях купание в эту ночь считается делом опасным.

3.Собираем травы. Целебная сила лекарственных растений, собранных в этот день, больше, чем обычно.

4.Плетем венки и гадаем. Венки, сплетенные из трав, используются для гаданий – девушки опускают их на воду, и та, чей венок проплывет дольше всех, скоро найдет своего суженого. Еще один способ девушкам узнать о скором замужестве – в полночь набрать не глядя цветов, положить под подушку, а утром пересчитать, сколько набралось разных трав. Если не меньше двенадцати, значит свадьба не за горами.

5.Оберегаемся от нечистой силы. В Иванову ночь ведьмы делаются более опасными. Чтобы защититься от них, на порогах и подоконниках нужно оставлять охапки крапивы. Считалось, что особенно тщательно нужно следить за лошадьми, чтобы ведьмы не уехали на них на Лысую гору. Сейчас эта проблема менее актуальна, но на всякий случай лучше проверить замки на гаражах.

6.Защищаемся от воров. Существует древний способ защиты от воров. Если в ночь на Ивана Купала нарвать цветов иван-да-марьи и положить по углам избы (или квартиры), то Иван будет разговаривать с Марьей, и воры, подумав, что это говорят хозяева, обойдут дом стороной (Впрочем, если иван-да-марью вы в городе не нашли, для тех же целей, пожалуй, сойдет магнитофон).

7.Загадываем желания. А если на Иванов день перебежать двенадцать огородов, то сбудется любое желание. Особенно если удастся убежать от разгневанных садоводов и огородников.

8.Ищем цветок папоротника. И, конечно, самый известный обычай – поиск волшебного цветка папоротника, который распускается ровно в полночь. Не так-то просто найти то, чего не существует (по крайней мере, согласно уверениям ботаников). Однако счастливчику, который все-таки умудрится отыскать это чудо природы, светят несметные богатства. Говорят, что обладатель цветка, сможет видеть зарытые в земле клады, на какой бы глубине они ни находились.

Так что удачи вам! Пускайте венки по реке, не упадите в костер и попробуйте отыскать цветок папоротника раньше нас!
[440x298]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Спасибо, я как раз собираю истории праздников, возьму к себе в дневник!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иван Купала: самая короткая летняя ночь | Светлана_Воронцова_ - Дневник Светлана_Воронцова_ | Лента друзей Светлана_Воронцова_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»