Заскрипели тормоза, поезд дернулся и остановился. Неожиданная резкая остановка заставила пассажиров прильнуть к окнам, хотя это совершенно не прояснило ситуацию. Проводники промчались по вагону, негромко переговариваясь между собой. По обрывкам фраз и всеобщей суете было понятно одно, что-то произошло. И это что-то было весьма неприятным. В окнах ничего нельзя было разглядеть, потому что уже темнело и потому что, это что-то произошло где-то в голове состава. Потихоньку отходя от окон, возвращались на свои места. Вскоре поползли слухи:
- А вы знаете, это авария, состав с рельсов сошел, тот который по «встречке»…
- Пассажирский?
- Нет грузовой…
- Хорошо, что не пассажирский… -
- Это-то да, но все равно стоять, пока не разберут все….
Так или иначе, толком все равно никто ничего не знал, и пассажиры, расползаясь по своим местам, стали готовиться ко сну. Темнота становилась все гуще, а привычный стук колес так и не торопился нарушить неожиданную тишь. Состав засыпал, вскоре в поезде воцарилось спокойствие, лишь изредка прерываемое топотом проводников по коридору.
И только с первыми лучами солнца состав дернулся и медленно пополз вперед.
- Ну, наконец-то, - подумала Геля и выглянула в окно, деревья, неспеша, проплывали мимо. Поезд, покачиваясь, набирал ход. – Теперь опаздываем…. Во сколько же я прибуду не место, там ведь еще на автобус успеть нужно…
К станции со странным названием «Кукушкин лог» поезд прибыл не много не мало, с опозданием на десять часов. Геля вышла на платформу и огляделась. Станция была всего-навсего неказистым маленьким домиком, на крыше которого красовалась надпись «Кукушкин лог», сделанная наспех и скорее всего от руки.
- Неужели же бывают еще такие станции? – Произнесла она почему-то вслух.
- Бывают, как видите. – Геля оглянулась, рядом с ней стоял парень с большой спортивной сумкой через плечо.
- А вы тоже с поезда?
- Да и тоже, по всей видимости, опоздал на автобус. Вам же тоже в «Золотую росинку» наверное, нужно?
- Да. А вы думаете, мы опоздали?
- Думаю да, хотя давайте спросим на станции, надеюсь, нам скажут? – Они подошли к двери, и только тут заметили огромный замок.
- Ну вот, приехали…
- А может расписание есть где-нибудь? – Геля посмотрела по сторонам, пытаясь увидеть что-нибудь похожее на расписание автобуса или какую-либо другую информацию. – Вот там что-то есть, - она заметила нечто похожее на доску объявлений. Они подошли поближе. Это было действительно, расписание поездов, проходящих мимо этой затерянной станции, вернее поезда, того на котором они приехали, остальные по всей видимости, здесь не останавливались. И объявление, что автобус в санаторий «Золотая росинка» отходит от станции в десять утра. Эта информация их не только не обрадовала, а скорее наоборот, если учесть что сейчас было шесть часов вечера, а перспектива ночевать на улице возле закрытого станционного домика совсем не вдохновляла.
- И что же нам делать?
- Хороший вопрос, я сам хотел бы получить на него ответ.
- А «Росинка» далеко отсюда, как вы думаете?
- Даже не могу предположить. Никогда здесь не был. Но подождите, раз сюда ходит автобус, значит, где-то есть дорога. Давайте посмотрим, может можно машину какую-нибудь поймать, ездит же здесь кто-нибудь, в конце концов…
Они обошли станцию, с другой стороны, действительно было нечто похожее на дорогу, просто накатанная колея, со временем превратившаяся в дорогу, на ней даже стоял указатель «Санаторий «Золотая росинка» 20 км»
- Всего двадцать километров. Я думаю, мы сможем добраться пешком еще до темноты. Предлагаю идти. По-моему, у нас нет выбора.
- Ну да, не ночевать же здесь под открытым небом. – Геля только сейчас поняла, как правильно она поступила, что не стала брать с собой в поездку много вещей, всего одна небольшая сумка, а ее любовь к спортивной одежде оказалась весьма кстати, не нужно будет идти на каблуках по пыльной проселочной дороге, ее кеды подходят для этого как нельзя лучше.
- Тогда пошли?
- Пошли.
- Да и раз уж нам предстоит этот долгий совместный путь, наверное, неплохо было бы познакомиться? Меня зовут Иван.
- А меня Ангелина.
- Какое необычное имя, красивое.
- Да, необычное, мама хотела что-то особенное, вот и выбрала… Все говорили, что я в детстве на маленького ангелочка была похожа… - Девушка улыбнулась. – Они просто не думали, что мне с этим именем жить всю жизнь
- Вам не нравится, по-моему, очень даже ничего.
- Это потому, что у вас простое нормальное имя, и вы не жили с именем отличным от других, и вас не дразнили из-за этого другие дети.
- Почему же не дразнили, еще как… Иванушкой-дурачком, например, называли, так что, мне нисколько не легче было с моим «простым нормальным именем» А вас как дразнили?
- Гель для бритья.
- Почему?
- Ну, Ангелина – это же Геля, вот и Гель…
- Забавно. Геля. Так вас можно Геля называть?
- Можно.
- А может на «ты» перейдем, так проще будет?
- Давай на «ты»
- А то выкаем, как будто нам по сорок лет.
- Точно.– Они засмеялись.
За разговорами они подошли к развилке. Дорога неожиданно раздваивалась, и что самое неприятное, здесь не было никакого указателя.
- Ну и по которой пойдем? – спросила Геля.
- Придется использовать дедуктивный метод.
- То есть?
- Две дороги, уже хорошо, что не три.
- Это факт.
- Да, это факт. А то налево пойдешь – коня потеряешь, а коня у нас нет, что нам налево ходить. Так прямо или направо? Дедуктивный метод предлагает мыслить логически. Одна дорога точно ведет в «Росинку», а вторая, куда мы не знаем. Но в «Росинку» каждый день ходит автобус, значит, дорога должна быть укатана лучше, хотя мы, опять же, не знаем, кто и куда ездит по второй.
- Лучше укатана правая.
- Да, правая лучше. А прямо это тогда куда? Неизвестно.
- Ну, правая же лучше, значит по ней автобус ходит, наверное.
- Может быть. Так что по правой.
- Может еще испытанный метод – ромашку попробуем.
- Ромашка это про любовь, а здесь дороги все-таки.
-Тогда по правой.
- По правой.
- Пошли?
- Пошли.
Начинало смеркаться, а «Росинка» так еще и не показалась. Геля с Иваном устало плелись по выбранной дороге, уже начиная сомневаться, что все-таки выбрали правильно. Они было, уже совсем отчаялись, как вдруг впереди сквозь полумрак замаячили силуэты домов. Которые, правда, мало напоминали корпуса дома отдыха, но это были все-таки дома, а значит деревня, значит люди, значит, даже если они пошли не по той дороге, в деревне можно будет остановиться на ночлег.
Молодые люди наконец-то подошли к окраине деревни. Что это была деревня, они теперь уже не сомневались. Но это была какая-то необычная деревня, стояла непонятная тишина, ни тебе лая собак, ни мычания коров, ни крика птиц, ни звука людских голосов. Ничего. Просто тишина. Они подошли к крайней избе, калитка была не заперта, пройдя через двор, ребята постучали в дверь. Никто не ответил. И тут Иван заметил, что дверь тоже не заперта, он толкнул ее, она, скрипя, отворилась. Усталые путники шагнули через порог.