СЛОВАРЬ УСТАРЕВШИХ СЛОВ
Арака — пшеничная водка.
Бель можайская — древнерусский сорт наливных яблочек.
Блинчатый (пирог) — несколько блинов, наслоенных стопкой один на другой и переложенных между собой различной начинкой, смазывают с боков смесью яиц, муки и молока, чтобы начинка не вываливалась, и обжаривают слегка в печке.
Братина — большая чаша, кубок с шаровидным корпусом, использовалась для питья вкруговую.
Брашна — еда.
Векошники — пироги, заправленные мясными и рыбными остатками пищи.
Вершок — мера длины, равная приблизительно 4,5 см.
Верченый — жаренный на открытом огне.
Взвар — овощная, луковая или ягодная приправа, соус, подлива с пряностями к мясным и рыбным блюдам, также называли напитки из плодов и ягод, сваренных на меду, пиве или квасе.
Высевки — то, что остается от просеивания муки.
Горячее вино — водка.
Гривенка — мера веса, равная фунту, или приблизительно 400 г.
Гужи — нарезанные полосками рубцы или кишки, сваренные с чесноком и пряностями.
Дора — антидор, большая просфора, из которой был вынут Агнец для совершения Таинства Причащения, части его раздаются причастившимся по окончании Литургии.
Дороги — очень тонкая восточная шелковая ткань.
Житная (каша) — ячневая, из ячневой немолотой крупы.
Заспа — любая крупа, которую засыпают в различные жидкие блюда.
Извары, звары — специальные сосуды типа ушатов для приготовления напитков.
Калья — жидкое первое блюдо с добавление соленых огурцов и огуречного рассола.
Канун — яства для поминовения усопших.
Каравай — большой круглый подовый хлеб из пшеничной муки.
Карасики — пирожки из пресного теста треугольной формой, напоминающей карася, с различными начинками, жарили в масле.
Корцы — ковши, выдолбленные из дерева, служили мерой жита.
Корчага — большой глиняный горшок или чугун.
Косячная (осетрина) — соленая тешка красной рыбы.
Котломы — лепешки из теста, прослоенного бараньим жиром, жаренные в масле.
Ксени — икра в оболочке, а также печень осетровых рыб и блюда из них: ксени щучьи с шафраном — икра, варенная с шафраном, ксени осетровые небелые — печень осетрины, варенная с маковым молочком или конопляным маслом.
Кумган — металлический узкогорлый сосуд с крышкой и с ручкой.
Кундумы — изделие из пресного пшеничного теста типа пельменей с начинкой из грибов или риса с грибами.
Курник — сдобный круглый пирог с курицей и яйцами.
Кутья — вареная пшеница с медом, приносимая в церковь при поминовении усопших.
Леваши — сдобные пирожки с ягодами.
Левашники — пирожки овальной формы из пресного сдобного теста (в пост на растительном масле) с начинкой из протертой фруктовой массы.
Лжица — священный сосуд с крестом на рукоятке, употребляемый как ложечка при Причащении.
Лодога — рыба семейства сиговых, водившаяся в Ладоге; лодожина — мясо этой рыбы.
Мазуни — сладкое блюдо из редьки с патокой с добавлением пряностей.
Манты (кривые) — изделия из пресного теста с мясной начинкой в виде полумесяца.
Мед, меды — основной сладкий продукт в питании восточных славян; мед самотек, или патока — жидкий мед, вытекающий самотеком из сот, подвешенных на солнце; обарной мед — низший сорт, получаемый вытапливанием из сот на огне. Медами называли также напитки, приготовленные на основе меда. Мед пресный — чистый, не разведенный и без добавок.
Мерник — сосуд известной меры, объема, например, ведро.
Ночвы — неглубокое деревянное корыто для просеивания муки, катания хлебов.
Навар — уварившаяся при варке жидкость, бульон.
Окоренье — голяшки, хрящи ног крупного рогатого скота.
Опресноки — тонкие сухие лепешки из пресного теста, которые иудаизм предписывает есть верующим в дни Иудейской пасхи.
Осердье — часть потроха, состоящий из горла, легких и сердца.
Осьмина — восьмая часть чего-либо, мера объема сыпучих тел, особенно зерна, восьмая часть старинной кади, по весу примерно 16 кг.
Пастила — русское лакомство, ягодная мякоть, уваренная с медом, выложенная слоями и высушенная.
Патока (белая) — самотеком стекающая с медовых сотов «медовая слеза», чистый свежий мед — лучший его сорт.
Пласти — рыба, нарезанная тонкими пластами и высушенная, пластовая рыба — то же самое.
Поварня — кухня.
Подовые (пироги) — кислого теста, сильно всхожие, которые пекутся на поду.
Подставцы, — стол, столик, шкафчик для посуды.
Подсытитъ — подсластить, добавить меда.
Полотки — обработанные, разрезанные вдоль тушки домашней птицы, засоленные в бочках. Полотковая (рыба) — распластанная вдоль и засоленная.
Полтевое мясо — разделанная вдоль на две части туша говядины, свинины, птицы, засоленные или провяленные.
Поставец — посудина, в которой подают за стол квас, пиво.
Прутовая (рыба) — вычищенная, слегка просоленная и затем провяленная, хранилась в связках (прутах).
Пупки — средняя часть рыбы между головой и хвостом (теша); часть, вырезанная с брюха зверя; желудки домашней птицы.
Рассол — раствор соли или жидкая часть соленых и квашеных продуктов, употреблялись как приправы и напитки: сливовый, лимонный, капустный, свекольный, огуречный и т.д.
Полть — половина туши, птицы и т.д.
Решетка — приспособление для жарки продуктов над углями в русской печи или на открытом очаге.
Росолный — сваренный в рассоле.
Романея — сладкая настойка на фряжском вине.
Рубец — желудок животного.
Сажень — мера длины, равная 1,76 м.
Сандрик — почечная часть бараньей туши, седло.
Сочни — тонкие лепешки из пресного теста, которые можно было в скоромные дни сверху смазать творогом, а в постные — кашей.
Сущи, сущь, сущик — сушеная мелкая рыбешка, не обязательно снеток.
Стеклянница — склянка, небольшой пузырек, иногда так называли любую стеклянную посуду.
Сыр — так называли и творог, и сыр. Сыры губчатые — сычужные сыры, получаемые при помощи заквашивания молока сычугом. Сыры кислые — формованный, сильно отжатый творог.
Сытить — подслащать медом.
Сычуг — один из четырех желудков жвачных животных.
Тавранчук — жидкое рыбное блюдо, в котором рыба порезана кусками.
Таган — круглый железный обруч на ножках, под которым разводят огонь, ставя на него посуду с варевом.
Творила — круглые сосуды, в которых делали (творили) и формовали творог, пастилу и др.
Тельное — рыба без костей, филе рыбы, часто тяпаное (рубленное) с луком и приправами, выкладывалось в деревянные формы в виде любых животных и птиц (например, поросят и уток, отсюда поросята тельные, утки тельные), или просто круглые (караваи тельные), или заворачивались в ткань и запекались или варились.
Толчаники — колобки, клецки из тельного, ели с ухой.
Трубицы — высушенные тонкими пластами фруктовая или ягодная пастила или леваши, свернутые трубкой.
Трубы (белужьи) — непластованная обезглавленная тушка некрупной рыбы без хвостовой части.
Тукмачи — разновидность лапши из пшеничной или гороховой муки.
Уд — всякая внешне отдельная часть тела: рука, нога, палец и т.д.
Уксус — уксусом называли пивной квас.
Уха — большая группа старинных русских супов, практически бульон с добавлением лука и приправ: рыбный, куриный, раковый, говяжий; белая — из судака, окуня, ерша, сига с луком, черная — из жереха, сазана, головля, карася, карпа, красная — из осетровых и лососевых рыб, назимая — застывший очень крепкий бульон, желе, рядовая — самым простым способом сваренная, опеканная — из предварительно печеной рыбы, пластовая — из пластовой вяленой рыбы.
Ушное — жидкое блюдо из бараньей грудинки, нарубленной кусками.
Фряжские (вина) — итальянские, т.е. всякие заморские виноградные вина.
Хворосты — жаренное в масле печенье из сдобного теста в полосках.
Хлеб решетный — из муки, просеянной через решето.
Хлеб ситный — из муки высшего сорта, просеянной через сито.
Хохолки — народные названия мелкого ерша, обычно сушеного: вообще всякая рыбешка, которую продавали не на вес, а мерками.
Хряпа — верхние капустные листья.
Черверть — четвертая часть чего-либо; мера объема сыпучих тел, особенно хлеба, четвертая часть старинной кади, по весу примерно 32 кг.
Шехонская (осетрина) — выловленная в Шексне.
Шишки — род печенья круглой формы, пекли на Масленой неделе; таким же молодые одаривали гостей, приглашенных на свадьбу.
Шти кислые — разновидность кваса, от кваса отличались более кислым вкусом; использовались как напиток и для маринования мяса перед жаркой и для холодных супов.
Щелок — отвар золы или настой кипятку на золе, использовался как моющее средство.
Щи двои — вообще похлебка, всякий суп с приправами, но без мяса, дичи или рыбы.
Юрмы — виды колбас с бараниной, салом и т.д.
Источник: http://clubs.ya.ru/4611686018427416298/replies.xml?item_no=7427