• Авторизация


Старинные русские блюда: что ставили на стол на Руси? 27-11-2010 07:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


СЛОВАРЬ УСТАРЕВШИХ СЛОВ

Арака — пшеничная водка.

Бель можайская — древнерусский сорт наливных яблочек.

Блинчатый (пирог) — несколько блинов, наслоенных стопкой один на другой и переложенных между собой различной начинкой, смазывают с боков смесью яиц, муки и молока, чтобы начинка не вываливалась, и обжаривают слегка в печке.

Братина — большая чаша, кубок с шаровидным корпусом, использовалась для питья вкруговую.

Брашна — еда.

Векошники — пироги, заправленные мясными и рыбными остатками пищи.

Вершок — мера длины, равная приблизительно 4,5 см.

Верченый — жаренный на открытом огне.

Взвар — овощная, луковая или ягодная приправа, соус, подлива с пряностями к мясным и рыбным блюдам, также называли напитки из плодов и ягод, сваренных на меду, пиве или квасе.

Высевки — то, что остается от просеивания муки.

Горячее вино — водка.

Гривенка — мера веса, равная фунту, или приблизительно 400 г.

Гужи — нарезанные полосками рубцы или кишки, сваренные с чесноком и пряностями.

Дора — антидор, большая просфора, из которой был вынут Агнец для совершения Таинства Причащения, части его раздаются причастившимся по окончании Литургии.

Дороги — очень тонкая восточная шелковая ткань.

Житная (каша) — ячневая, из ячневой немолотой крупы.

Заспа — любая крупа, которую засыпают в различные жидкие блюда.

Извары, звары — специальные сосуды типа ушатов для приготовления напитков.

Калья — жидкое первое блюдо с добавление соленых огурцов и огуречного рассола.

Канун — яства для поминовения усопших.

Каравай — большой круглый подовый хлеб из пшеничной муки.

Карасики — пирожки из пресного теста треугольной формой, напоминающей карася, с различными начинками, жарили в масле.

 Корцы — ковши, выдолбленные из дерева, служили мерой жита.

Корчага — большой глиняный горшок или чугун.

Косячная (осетрина) — соленая тешка красной рыбы.

Котломы — лепешки из теста, прослоенного бараньим жиром, жаренные в масле.

Ксени — икра в оболочке, а также печень осетровых рыб и блюда из них: ксени щучьи с шафраном — икра, варенная с шафраном, ксени осетровые небелые — печень осетрины, варенная с маковым молочком или конопляным маслом.

Кумган — металлический узкогорлый сосуд с крышкой и с ручкой.

Кундумы — изделие из пресного пшеничного теста типа пельменей с начинкой из грибов или риса с грибами.

Курник — сдобный круглый пирог с курицей и яйцами.

Кутья — вареная пшеница с медом, приносимая в церковь при поминовении усопших.

Леваши — сдобные пирожки с ягодами.

Левашники — пирожки овальной формы из пресного сдобного теста (в пост на растительном масле) с начинкой из протертой фруктовой массы.

Лжица — священный сосуд с крестом на рукоятке, употребляемый как ложечка при Причащении.

Лодога — рыба семейства сиговых, водившаяся в Ладоге; лодожина — мясо этой рыбы.

Мазуни — сладкое блюдо из редьки с патокой с добавлением пряностей.

Манты (кривые) — изделия из пресного теста с мясной начинкой в виде полумесяца.

Мед, меды — основной сладкий продукт в питании восточных славян; мед самотек, или патока — жидкий мед, вытекающий самотеком из сот, подвешенных на солнце; обарной мед — низший сорт, получаемый вытапливанием из сот на огне. Медами называли также напитки, приготовленные на основе меда. Мед пресный — чистый, не разведенный и без добавок.

Мерник — сосуд известной меры, объема, например, ведро.

Ночвы — неглубокое деревянное корыто для просеивания муки, катания хлебов.

Навар — уварившаяся при варке жидкость, бульон.

Окоренье — голяшки, хрящи ног крупного рогатого скота.

Опресноки — тонкие сухие лепешки из пресного теста, которые иудаизм предписывает есть верующим в дни Иудейской пасхи.

Осердье — часть потроха, состоящий из горла, легких и сердца.

Осьмина — восьмая часть чего-либо, мера объема сыпучих тел, особенно зерна, восьмая часть старинной кади, по весу примерно 16 кг.

Пастила — русское лакомство, ягодная мякоть, уваренная с медом, выложенная слоями и высушенная.

Патока (белая) — самотеком стекающая с медовых сотов «медовая слеза», чистый свежий мед — лучший его сорт.

Пласти — рыба, нарезанная тонкими пластами и высушенная, пластовая рыба — то же самое.

Поварня — кухня.

Подовые (пироги) — кислого теста, сильно всхожие, которые пекутся на поду.

Подставцы, — стол, столик, шкафчик для посуды.

Подсытитъ — подсластить, добавить меда.

Полотки — обработанные, разрезанные вдоль тушки домашней птицы, засоленные в бочках. Полотковая (рыба) — распластанная вдоль и засоленная.

Полтевое мясо — разделанная вдоль на две части туша говядины, свинины, птицы, засоленные или провяленные.

Поставец — посудина, в которой подают за стол квас, пиво.

Прутовая (рыба) — вычищенная, слегка просоленная и затем провяленная, хранилась в связках (прутах).

Пупки — средняя часть рыбы между головой и хвостом (теша); часть, вырезанная с брюха зверя; желудки домашней птицы.

Рассол — раствор соли или жидкая часть соленых и квашеных продуктов, употреблялись как приправы и напитки: сливовый, лимонный, капустный, свекольный, огуречный и т.д.

Полть — половина туши, птицы и т.д.

Решетка — приспособление для жарки продуктов над углями в русской печи или на открытом очаге.

Росолный — сваренный в рассоле.

Романея — сладкая настойка на фряжском вине.

Рубец — желудок животного.

Сажень — мера длины, равная 1,76 м.

Сандрик — почечная часть бараньей туши, седло.

Сочни — тонкие лепешки из пресного теста, которые можно было в скоромные дни сверху смазать творогом, а в постные — кашей.

Сущи, сущь, сущик — сушеная мелкая рыбешка, не обязательно снеток.

Стеклянница — склянка, небольшой пузырек, иногда так называли любую стеклянную посуду.

Сыр — так называли и творог, и сыр. Сыры губчатые — сычужные сыры, получаемые при помощи заквашивания молока сычугом. Сыры кислые — формованный, сильно отжатый творог.

Сытить — подслащать медом.

Сычуг — один из четырех желудков жвачных животных.

Тавранчук — жидкое рыбное блюдо, в котором рыба порезана кусками.

Таган — круглый железный обруч на ножках, под которым разводят огонь, ставя на него посуду с варевом.

Творила — круглые сосуды, в которых делали (творили) и формовали творог, пастилу и др.

Тельное — рыба без костей, филе рыбы, часто тяпаное (рубленное) с луком и приправами, выкладывалось в деревянные формы в виде любых животных и птиц (например, поросят и уток, отсюда поросята тельные, утки тельные), или просто круглые (караваи тельные), или заворачивались в ткань и запекались или варились.

Толчаники — колобки, клецки из тельного, ели с ухой.

Трубицы — высушенные тонкими пластами фруктовая или ягодная пастила или леваши, свернутые трубкой.

Трубы (белужьи) — непластованная обезглавленная тушка некрупной рыбы без хвостовой части.

Тукмачи — разновидность лапши из пшеничной или гороховой муки.

Уд — всякая внешне отдельная часть тела: рука, нога, палец и т.д.

Уксус — уксусом называли пивной квас.

Уха — большая группа старинных русских супов, практически бульон с добавлением лука и приправ: рыбный, куриный, раковый, говяжий; белая — из судака, окуня, ерша, сига с луком, черная — из жереха, сазана, головля, карася, карпа, красная — из осетровых и лососевых рыб, назимая — застывший очень крепкий бульон, желе, рядовая — самым простым способом сваренная, опеканная — из предварительно печеной рыбы, пластовая — из пластовой вяленой рыбы.

Ушное — жидкое блюдо из бараньей грудинки, нарубленной кусками.

Фряжские (вина) — итальянские, т.е. всякие заморские виноградные вина.

Хворосты — жаренное в масле печенье из сдобного теста в полосках.

Хлеб решетный — из муки, просеянной через решето.

Хлеб ситный — из муки высшего сорта, просеянной через сито.

Хохолки — народные названия мелкого ерша, обычно сушеного: вообще всякая рыбешка, которую продавали не на вес, а мерками.

Хряпа — верхние капустные листья.

Черверть — четвертая часть чего-либо; мера объема сыпучих тел, особенно хлеба, четвертая часть старинной кади, по весу примерно 32 кг.

Шехонская (осетрина) — выловленная в Шексне.

Шишки — род печенья круглой формы, пекли на Масленой неделе; таким же молодые одаривали гостей, приглашенных на свадьбу.

Шти кислые — разновидность кваса, от кваса отличались более кислым вкусом; использовались как напиток и для маринования мяса перед жаркой и для холодных супов.

Щелок — отвар золы или настой кипятку на золе, использовался как моющее средство.

Щи двои — вообще похлебка, всякий суп с приправами, но без мяса, дичи или рыбы.

Юрмы — виды колбас с бараниной, салом и т.д.  

 Источник:  http://clubs.ya.ru/4611686018427416298/replies.xml?item_no=7427 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Старинные русские блюда: что ставили на стол на Руси? | Кот_На_мягких_лапах - Дневник Кот_На_мягких_лапах | Лента друзей Кот_На_мягких_лапах / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»