• Авторизация


Без заголовка 21-11-2012 12:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galche Оригинальное сообщение

Осетинский пирог с сыром и картофелем

Осетинский пирог с сыром и картофелем

[показать]

Традиционный осетинский пирог Картофджын с начинкой из картофеля и брынзы.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 500 г муки + примерно стакан муки при формировке пирогов
  • 0,5 л молока
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ч.л. без горки быстродействующих дрожжей

Начинка:

  • 1 кг картофеля
  • 500 г брынзы
  • 50 г сливочного масла

Дополнительно:

  • 100 г сливочного масла для смазки готовых пирогов

[показать]

Из указанного списка ингредиентов получается 3 пирога диаметром примерно 33 см.
Можно также использовать прессованные дрожжи, тогда необходимо следовать инструкции на упаковке (обычно добавляют около 20 г на 500 г муки). Их необходимо сначала активировать в теплом молоке с солью и сахаром, молоко должно подняться шапкой.

Приготовление:

Готовим тесто.
Муку просеять в большую емкость желательно с крышкой, добавить дрожжи.

[показать]

Взять молоко комнатной температуры (можно подогреть до 30 градусов, я не грела), добавить сахар, соль, перемешать.

[показать]

Муку перемешать с дрожжами, потом влить молоко.

[показать]

Замесить тесто, оно получается довольно липкое и мягкое.
Добавить растительное масло, перемешать еще раз.

[показать]

Закрыть крышкой (если нет крышки, можно затянуть пленкой).
Оставить тесто на 1 час в теплом месте (за это время оно должно подняться приблизительно вдвое, если не поднялось можно подождать еще).

[показать]

Готовим начинку.
Картофель почистить, порезать произвольными кусочками, очень немного посолить (так как далее будет добавлена соленая брынза) и сварить до готовности.

[показать]

С готового картофеля слить всю жидкость, добавить 50 г сливочного масла, потолочь толкушкой в пюре.

[показать]

Брынзу натереть на крупной терке.

[показать]

К картофельному пюре добавить натертую брынзу, перемешать.
Слепить руками три одинаковых шара. Начинка готова.

[показать]

Тесто обмять, для этого перемешать его рукой по кругу. Это делается для того, чтобы удалить углекислый газ, образовавшийся в тесте, и заменить его кислородом. Теперь тесто сможет подняться во второй раз и пироги получатся более эластичными и с однородными порами.
Закрыть крышкой и оставить тесто на 30-40 минут (опять должно увеличиться вдвое).

[показать]

Когда тесто готово можно формировать пироги.
Для формовки пирога я использовала разделочную доску диаметром 30 см (можно взять большого диаметра сковороду или просто на столе).
Разделочную поверхность посыпать мукой.
От теста отделить третью часть (это 330 г, можно взвесить для точности). Положить кусок теста на доску, немного его помесить, подсыпая муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

[показать]

Вытянуть тесто в большую лепешку (подсыпая муку при необходимости).
В центр лепешки положить шар начинки.

[показать]

Поднять края теста и сформировать мешочек с начинкой.

[показать]

Соединить края теста сверху.

[показать]

Придавить шар с начинкой ладонью.

[показать]

Продолжая приминать лепешку, вытянуть тесто по форме доски (подсыпая муку при необходимости).

[показать]

На противень выложить пекарскую бумагу и посыпать мукой (можно и без бумаги, но тогда будет сложнее снимать готовый пирог).
Перевернуть лепешку на бумагу и еще вытянуть ее насколько позволяет размер противня.
Идеальная толщина заготовки для пирога не более 1 см. Посредине сделать небольшое отверстие для выхода пара.
Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 25-30 минут.

[показать]

Для складывания готовых пирогов я использовала второй противень (можно взять большого диаметра тарелку).
Смазать противень или тарелку сливочным маслом, положить готовый пирог, и сверху его также обильно смазать маслом. Смазывать пирог в горячем виде.

[показать]

Точно также сформировать еще два пирога и также испечь. Сложить их стопкой, смазывая каждый пирог маслом.

[показать]

Так осетинский пирог выглядит в разрезе.

[показать]

http://kamelena.ru/recipe/Osetinskij-pirog-s-syrom-i-kartofelem/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | kapriz_nad - Дневник Надежда | Лента друзей kapriz_nad / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»