• Авторизация


Варим тыквенное мыло 05-10-2010 20:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня расскажу вам как я варю мыло. Бывает холодный и горячий способ варки.
На примере моего любимого тыквенного мыла попытаюсь рассказать о горячем способе.
Итак приступим!

Первое и необходимое в мыловарении - это техника безопасности, т.к. мы работаем со щелочью. Для этого ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь перчатки, защитные очки, респиратор, фартук, термостойкую посуду для разведения щелочного раствора. Вообще для варки мыла предпочтительно иметь отдельную посуду, так же нам понадобиться блендер (тоже отдельный), термометр (до 100 С) и точные электронные весы до 0,1 - 0,01г.
Считаем рецепт на 500г масел, 38% жидкости и 0% пережира, т.к. у нас горячий способ, то пережир, в нашем случае 7%, мы будем добавлять в конце. В интернете есть специальные щелочные калькуляторы http://forum.academy-miracles.ru/index.php?act=module&module=calc&page=1 или http://www.magicaltouch.ru/calc/calc.php, куда мы закладываем свои данные и он автоматически считает нам рецепт.
Мой посчитанный рецепт:
Пальмовое масло - 200г (40%)
Кокосовое масло - 100г (20%)
Манго масло (баттер) - 50г (10%)
Ши масло - 50г (10%)
Касторовое масло - 50г (10%)
Облепиховое масло - 25г (5%)
Авокадо масло 25г (5%)

Вода - 190г (38%) в нашем случае мы берем пюре тыквы и отвар каледулы 50х50
Щелочь NaOH - 73,17г
[показать]

Отмеряем твердые масла и растапливаем, затем доливаем отмерянные жидкие масла. Так же можно подготовить наш пережир, в данном случае я беру 35г (7%) масло макадамии и зародышей пшеницы приблизительно поровну.

Отмеряем пюре тыквы и отвар календулы. Т.к. щелочь при реакции с водой очень сильно нагревается, то желательно чтобы вода была холодной или даже ледяной. Все отвары и соки которые я применяю в мыловарении я предварительно замораживаю в морозилке и при необходимости достаю нужное мне количество кубиков.
Отмеряем аккуратно щелочь и высыпаем потихоньку в водную часть (тыква и отвар). ОЧЕНЬ ВАЖНО! Высыпаем щелочь в воду, а не наоборот! Аккуратно размешиваем и ждем когда вся щелочь прореагирует с водой, не должно остаться крупинок щелочи.
Теперь нам еще нужно дождаться когда щелочной раствор и масла будут иметь одинаковую температуру 35-40 С.
Когда наконец мы дождались этого момента, вливаем щелочной раствор в масла (лучше через пластмассовое ситечко), размешиваем и тут у нас вступает в работу блендер. Возюкаем блендером смесь до появления следа, по времени это занимает 2-5мин. Как выглядит след вы сразу поймете, если польете с ложки по поверхности, то она будет оставлять след на поверхности.
Вот так, например, выглядит очень густой след в моем мыле.
[показать]
Для горячего способа это нормально, но если вы делаете мыло холодным способом, то желательно, чтобы след был пожиже, чтобы удобно было заливать в формы.
Затем ставим нашу смесь на водяную баню, закрываем крышкой и идем пить чай и трещать с подружкой по телефону . А с мылом в это время происходят всевозможные метаморфозы, лучше в это время его не беспокоить, но я его для наглядности периодически мешала и фотографировала.
Сначала оно густеет и может стать как твердое масло.
[показать] [показать]
Затем оно переходит в стадию геля, становиться как бы более прозрачным, гелеобразным
[показать] [показать]
Когда мыло хорошо прогелилось
[показать]
можно влить заранее нами приготовленный пережир, это так называемая уходовая часть мыла, эти масла не вступят в реакцию со щелочью и остануться в мыле в свободном состоянии, таким образом мы не только очистим нашу кожу, но и подпитаем ее полезными маслами.
Далее мыло переходит в восковую стадию
[показать]
Если вы возьмете кусочек смеси и разотрете в руках, она будет похожа на воск. Можно снять языковую пробу, мыло не должно щипать язык. Если вы боитесь проводить такой эксперимент, то лучше купить специальные индикаторные полоски для проверки pH. Значение должно быть около 8.
На этой стадии уже надо действовать довольно энергично, т.к. мыло очень быстро застывает. Нам нужно успеть влить эфирные масла или ароматизаторы, а так же если есть необходимость или желание красители. В нашем случае я добавила эфирное масло апельсина, лемонграсса и лайма. А краситель нам не понадобился, так как мыло и так у нас очень красивое
Утрамбовываем его в форму, предварительно проложенную калькой или пергаментной бумагой и посыпаем для красивости молотой календулой, вот как-то так
[показать]
Мыло сваренное горячим способом застывает довольно быстро, где-то за 3-4ч, но можно и оставить на ночь. Если сильно нетерпиться можно поставить в холодильник для ускорения.
И наконец самый счастливый момент! Достаем и нарезаем наше вкуснопахнущее, полезное, красивущее, собственноручно сваренное мыло! Па-па-па-пам!!!!
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (28):
ingreen_L 06-10-2010-16:20 удалить
Ответ на комментарий Ника_Волкова # Я в основном покупаю в интернет-магазинах для мыловарения, некоторые инградиенты в аптеках и магазинах
08-10-2010-17:39 удалить
спасибо если вдруг останусь без работы займусь мылом!
Сливо4ка 22-10-2010-09:00 удалить
с интересом прочитала.... и загорелась этой идеей- тыквенного мыла.
annan 22-10-2010-10:32 удалить
Хороший мастер-класс. Скажите, а для гостей, которые пьют чай :)) разве не вредно присутствовать в квартире при варке такого мыла?
И еще, если у меня нет индикатора, то когда надо доставать кусочек мыла и проверять его на схожесть с воском?
Сливо4ка 22-10-2010-11:38 удалить
annan, не вредно, гости же не пьют чай на емкостью с щелочью:)))
если мыло холодное- надо дать ему созреть 4-6 недель и уж, потом попробовать "облизать"
annan 22-10-2010-11:43 удалить
Далее мыло переходит в восковую стадию
Если вы возьмете кусочек смеси и разотрете в руках, она будет похожа на воск. Можно снять языковую пробу, мыло не должно щипать язык. Если вы боитесь проводить такой эксперимент, то лучше купить специальные индикаторные полоски для проверки pH. Значение должно быть около 8.

Вот я про что. Я не про холодный способ, а про горячий
Сливо4ка 22-10-2010-11:48 удалить
annan, в горячем- после геля можно повавить ещё минут 30, и руками снять восковую пробу- я тоже так делаю.... и языком проверяю... да, обычно 7-8 у меня бывает, я ещё и полосками проверяю, хотя уже не раз слышала мнение, что полоски- не точны...
во всяком случае, я своему горячему даю ещё недельку отлежаться- дозреть.
annan 22-10-2010-11:51 удалить
Спасибо. Еще бы момент геля не пропустить
Сливо4ка 22-10-2010-11:56 удалить
annan, ооо, мне кажется- это очень сложно:))) мыльная масса- становится несколько похожей на повидло и прозрачневеет несколько...
annan 22-10-2010-11:57 удалить
Значит все-таки надо поглядывать в кастрюлю
ingreen_L 22-10-2010-16:06 удалить
Ответ на комментарий annan # Я варю мыло у себя в мастерской при полном остутствии гостей с чаем :) Чай уже после, когда можно показывать готовое мыло :)
Лучше конечно обзавестись индикатором, а если визуально, то когда мыло прогелится полностью, еще немного поварится, если подцепить немного мыла, то оно моментально твердеет и при растирании в руках имеет восковую структуру. На словах сложно объяснить, но когда будете делать, то сразу поймете.
ingreen_L 22-10-2010-16:08 удалить
Ответ на комментарий annan # В кастрюльку конечно поглядывать надо, чтобы знать что там происходит :)
ingreen_L 22-10-2010-16:09 удалить
Ответ на комментарий Сливо4ка # Да, я тоже горячее вылеживаю еще пару недель на всякий случай.
ingreen_L 22-10-2010-16:15 удалить
Ответ на комментарий Сливо4ка # Очень его люблю, и знакомые мои постоянно его заказывают.
annan 22-10-2010-16:19 удалить
Спасибо большое за ответы:)
А как делать тыквенное мыло из основы? Сколько можно добавлять тыквенного пюре?
ingreen_L 14-11-2010-15:36 удалить
Ответ на комментарий Мыльные_страсти_от_Натуси # Я с основой не работаю. Но насколько знаю, основа очень мало берет на себя добавок, масла, например, можно добавлять не более 1ч.л на 100г основы. Тыкву я думаю вообще не стоит добавлять, лучше немного тыквенного масла.
KeraO 23-11-2010-18:33 удалить
А если всё же добавлять тыкву - пюре делаем из сырой тыквы или варёной\пареной?
ingreen_L 23-11-2010-18:36 удалить
Ответ на комментарий KeraO # Я делаю из сырой
Beautiful_Linda 28-11-2010-03:41 удалить
Очень красивое мыло!
ingreen_L 28-11-2010-07:02 удалить
Ответ на комментарий Beautiful_Linda # Спасибо :)
Спасибо большое за МК,может все таки решусь сварить!
ingreen_L 04-03-2011-11:53 удалить
Ответ на комментарий Татьяна_Лысенко # Удачи :)
Maha66 07-04-2011-22:56 удалить
Спасибо за рецепт,у меня как раз тыква завалялась в холодильнике.
ingreen_L 08-04-2011-08:08 удалить
Ответ на комментарий Maha66 # Всегда пожалуйста :)


Комментарии (28): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Варим тыквенное мыло | ingreen_L - Дневник ingreen_L | Лента друзей ingreen_L / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»