В Америке было и остается два режиссера. Чарльз Спенсер Чаплин – режиссер немого кино, который, как ни печально, но факт, умер вместе с появлением в его фильмах звука.
С появлением звука в американском кино восторжествовал Джордж Орсон Уэллс.
В сороковом году Чаплин снял «Великого диктатора», в 1941 Уэллс снимает свой первый и самый великий фильм – великого «Гражданина Кейна», диктатора в другом смысле слова.
Если бы не было немого периода кино, то равных Уэллсу не было бы за всю историю Америки. В разгар чаплиниады на экранах Орсон Уэллс только родился. В момент же выхода самых значимых картин Чарльза Спенсера Чаплина Джордж Орсон Уэллс выступал в театре.
Блестящий неудачник или великий фальшивомонетчик, который вместо монет подделывал свою жизнь – в отношении Орсона Уэллса, как и многих других выдающихся деятелей культуры, эти описания равносильны. После единственного фильма, снятого с абсолютно развязанными руками, Уэллс погряз в голливудской системе, где ему приходилось много играть, чтобы зарабатывать на свои фильмы. Как режиссер он достоин внимания за ленты «Гражданин Кейн», «Печать зла», «Процесс» и многие другие, которые не получили широкого признания. Как актер же он достиг ничуть не меньше, потому как пятнадцать минут с его участием в картине «Третий человек» - это не просто качественная работа (можно было бы написать «высший класс», но сам Уэллс не раз покажет класс еще выше), это признанная работа хорошего уровня. Для многих зрителей, если почитать отзывы, Орсон Уэллс как актер остался Гарри Лаймом, а не Чарльзом Фостером Кейном, что, правда, удивительно.
Зная историю первого и нерушимого шага Уэллса в кино это легко объяснить. После окончания съемок фильма Уильям Рэндольф Херст, с которого во многом был списан главный герой, хотел выкупить пленку и уничтожить ее. Ему было отказано. Тогда во всех газетах Херста вышли уничижительные отзывы о фильме. Это был второй фурор Орсона Уэллса. По-своему провальный, но, как выяснилось позже, просчитанный и, возможно, гениальный.
Первым ударом молотка стала высадка Орсоном Уэллсом на Землю инопланетян. Фальсификация едва ли не превосходящая высадку американцев на Луну. Читая по радио спектакль по мотивам произведения Герберта Уэллса, Орсон оказался так убедителен (а текст так грамотно переделан), что часть слушателей из шести миллионов людей, сидевших у радиоприемника, поверили в высадку пришельцев и подняли панику.
После «Кейна» у режиссера было много неприятных периодов, провалов: большинство фильмов за Уэллса монтировала компания, для которой он снимал, не дожидаясь его участия. Хотя «Печать зла» сейчас крутится только в режиссерской версии. Это был 1958 год. За девять лет до этого Уэллс покорил многих критиков Гари Лаймом (по версии английских кинокритиков «Третий человек» - лучший фильм на все времена; режиссер картины не Уэллс). Внешне же он ужасно изменился: растолстел, постарел…
Спустя четыре года Орсон Уэллс выпускает «Процесс» по мотивам книги Франца Кафки, главную роль в котором играет Энтони Перкинс (за два года до этого исполнивший главную роль в картине Хичкока «Психо»).
Уэллс спускался с самой вершины долго и упорно. Сняв «Гражданина Кейна», он снял «Печать зла», которая по стилю напомнила фильмы Хичкока (в частности «Ребекку»). По уровню же гораздо уступала первому шедевру Уэллса. В плане стиля режиссер всегда был разным, но очень похожим на себя. Жанровые различия «Гражданина Кейна», «Печати зла» и «Процесса» значительны, но стиль Орсона Уэллса однозначен. Большая разность потенциалов получалась только у Стэнли Кубрика. Если говорить о режиссерах, умеющих сохранить стиль. Что реже – из тех, у кого стиль вообще есть.
Незадолго до смерти Орсон Уэллс весил 350 фунтов. Потом смог сбросить 50. А 10 октября 1985 умер от сердечного приступа.
Эволюция Орсона Уэллса: