Сегодня я прослушал «Поезд» Александра Башлачева раз 12, не меньше. Металл слов, складывающихся в рельсы песенного пути, пронзительная лирика…
Про Башлачева, видимо, пел Виктор Цой «Саша хочет быть героем, он такой и есть».
Про Цоя не случайно вспомнил, потому что по манере они во многом похожи. СашБаш строго индивидуален, но параллели можно провести и с Высоцким, и с БГ, про которого сам поэт пел «Мне нравится БГ, а не наоборот», и с Цоем. Можно вспомнить «Гражданскую оборону» и еще многих исполнителей, но это будут сравнения.
Я мало слушал пока, но удивительный факт, который в будущем может быть оспорен, - песни Башлачева играются с акцентом на словах, на рифму, а не на музыку, которая всегда одна и та же – под гитару.
Особое отношение чувствуется и к вопросу о поэзии и поэтах:
Пусть не ко двору эти ангелы чернорабочие.
Прорвется к перу то, что долго рубить и рубить топорам.
Поэты в миру после строк ставят знак кровоточия.
К ним Бог на порог. Но они верно имут свой срам.
Поэты идут до конца. И не смейте кричать им: — Не надо!
Ведь Бог... Он не врет, разбивая свои зеркала.
И вновь семь кругов беспокойного, звонкого лада
Глядят ему в рот, разбегаясь калибром ствола.
Калибр ствола – это будто про Курта Кобейна, ставшего кумиром миллионов, а лично у меня не вызывающий ни симпатии, ни отвращения. Башлачев относился не к иконам, которые надо вешать где-то на видном месте. Даже не зная о нем, можно спокойно прожить, не прослыть неграмотным в области музыки (что само по себе абсурд, половина из того, что «надо услышать всем» - это ерунда с динамичной музыкой и эмоционально, но слабо смысловыми текстами). Сравнивая «На жизнь поэтов» и «Imagine», я без сомнения ставлю исповедальную песню СашБаша выше поучительно-всезнательной песни Леннона. Это разность культур, но если бы пришлось сравнивать…
Ведь совсем неважно, от чего помрешь,
Ведь куда важнее, для чего родился.
Удивительные отношения царили между рокерами, если их стоит так называть, второй половины двадцатого века в России. Это была не волна музыкантов, вооруженных общим орудием бунта, это было сплоченное лезвие, которое сейчас расслоилось, а новая поросль даже в лучших своих проявлениях уже больше западная эстрада, нежели российская. В 1988 году ушел Башлачев, в 1990 – Цой. Удивительно, что за два года до смерти своего лидера группа «Кино» выступила в память о Башлачеве.
Я не знаю, удастся ли вставить видео, я сможете ли вы его посмотреть. Скажу одно – в самом конце звучит песня Башлачева, после которой выступление оканчивается. Произошла накладка – песню пустили раньше времени, но Цой сказал, что концерт было задумано окончить после песни СашБаша, поэтому выступать будет «не очень удобно и не очень хорошо», раз она прозвучала.
http://www.youtube.com/view_play_list?p=1AF82BD3059BC2BF
- 7 песен Цоя в исполнении других групп.
Это в память о Цое. Это ощущение свободы-дружбы, а не свободы-вражды, которая царит сейчас в «подполье». Рэп не пришел на смену року, как могло показаться. Это совсем другая музыка, тоже с требованием свободы, но свободы больше материальной, нежели духовной и социальной. Noize mc откровенно пел, что его интересует слава и деньги, о чем ни разу не было упомянуто у многих представителей рок-движения.
Гибель значимых фигур в музыке напоминают фразу Башлачева – «Не верьте концу. Но не ждите иного расклада». Это ответ на извечный вопрос, «что было бы, если бы тот или иной певец остался жив?». Такой расклад.
Закончить небольшой кулек мыслей по поводу творчества Башлачева, рок-культуры и музыкально-свободном течении в целом хочется двумя четверостишиями СашБаша:
Хорошие парни, но с ними не по пути,
Нет смысла идти, если главное - не упасть
И я знаю, что я никогда не смогу найти,
Все то, что, наверное, можно легко украсть
Но я с малых лет не умею стоять в строю,
Меня слепит солнце, когда я смотрю на флаг
И мне надоело протягивать вам свою
Открытую руку, чтоб снова пожать кулак.