Конфликт в Грузии глазами юриста
|
|||
Однако, по мнению профессора, с расширением зоны боевых действий за пределы непризнанной республики России идет против международного права. Беседу вел корреспондент BBCRussian.com Кирилл Скороделов.
Би-би-си: было ли у России право вводить войска в Грузию в сложившейся ситуации? Билл Боуринг: Статус-кво нарушил Саакашвили. И нам известно, что штурм Цхинвали был осуществлен значительно превосходящими силами. И действия грузинских военных вызвали большие разрушения в городе и унесли многие жизни. Погибли как российские миротворцы, так и многие мирные жители - граждане России. В этих условиях, мне кажется, Москва имела право на ответные действия с целью защиты своих граждан.
Другой вопрос - какими должны быть эти действия. На мой взгляд, невозможно было бы добиться безопасности миротворцев и мирных жителей без переброски в Южную Осетию дополнительных сил. Я бы не стал называть произошедшее в первые дни конфликта "вторжением". Конечно, российские военные уже на территории Грузии, но Москва никогда публично не отрицала, что Южная Осетия и Абхазия - части Грузии.
Би-би-си: Поступает информация о том, что российские военные осуществляют наземные операции за пределами Абхазии и Южной Осетии. Как вы можете прокомментировать эти сообщения? Билл Боуринг: Эти действия должна быть обоснованы Россией, иначе они представляют собой нарушение международного права. Но мне кажется, основная проблема в том, что Россия в прошлом уже шла на непропорциональные действия, например, в Чечне. Я представлял интересы шести чеченских семей в Европейском суде по правам человека. Дело было в том, что России имела право бороться с боевиками в Чечне, но военные действовали абсолютно непропорционально. В результате, были убиты мирные люди. По многим эпизодам той войны Россию признали нарушителем Европейской конвенции по правам человека. Я уверен, что и после нынешнего конфликта будут иски в Страсбург и Международный суд справедливости. http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_7555000/7555767.stm |