Из истории обычного права у народов Алазанской долины XVIII века 30 июня 2009 | История | автор: admin | Просмотров: 67 |
![]() |
![]() |
Обычное право - возникший на этапах становления родового общества, отразил в себе многие черты социально-экономического строя и гражданско-правового быта народов Кавказа. Нередко материалы обычного права являются единственным и наиболее достоверным источником, освещающим общественный и семейный быт дагестанских народов в различные исторические периоды. Обычаи регламентировали не только правовую жизнь, но и широкий круг хозяйственных и экономических вопросов сельских общин. По мере развития и укрепления феодальных отношений обычаи, не имевшие в эпоху патриархально-родового строя юридического значения, постепенно приобрели характер правовых норм. В данной статье мы попытаемся проанализировать правовые памятники, созданные народами Алазанской долины в пределах XVIII века. В указанное столетие в землях Алазанской долины существовал знаменитый на Кавказе Джаро-Белоканский союз общин. Позже в 60-х годах XIX столетия, здесь царской администрацией был создан Закатальский округ. Больше половины населения, проживающего в Белокано-Закатало-Кахском участке данного региона в основном с древних времен, составляли и составляют народы нахско-дагестанской семьи. Наиболее многочисленны из них аварцы, цахуры причем эти народы расселены именно в Алазанской долине. |
2008-04-25 15:35:00 | / | РИА "Сибирь" | / | Новосибирск | ![]() |
В Новосибирске осужден милиционер, бросивший умирать свою жертву в лесу
В судебной коллегией по уголовным делам Новосибирского областного суда рассмотрен приговор Калининского районного суда города Новосибирска в отношении Алексея Коржова.
Преступление было совершено, когда Коржов занимал должность милиционера 1 полка 1 взвода 3 роты 1 батальона патрульно-постовой службы ГУВД Новосибирской области в звании младшего сержанта милиции общественной безопасности.
Как рассказали РИА "Сибирь" в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области, 1 января 2007 года около 5-00, получив вызов о совершённой драке, Коржов выехал на место происшествия.
Драки не было, но стоявшие на остановке подростки, увидев сотрудников милиции, бросились убегать. На остановке был и потерпевший, который провожал девушку после празднования Нового года. Догнав его, Коржов потребовал лечь на снег. Когда 17-летний молодой человек выполнял указанное требование, сотрудник милиции нанёс потерпевшему рукояткой служебного пистолета удар по голове, отчего последнему был причинён вред здоровью средней тяжести и он потерял сознание. Судом было установлено, что потерпевший не нарушал общественный порядок, а совершенные в отношении него сотрудником милиции действия признаны незаконными.
Несмотря на тяжелое состояние подростка после полученной травмы, Коржов поместил потерпевшего в служебный автомобиль, вывез в лесополосу и оставил на снегу в ночное время суток. Спас подростка случайно ехавший на машине гражданин, который доставил его к родителям. Он был помещён в больницу, где находился на излечении около месяца.
Коржов признан виновным по ст. 286 ч.3 п. "а, б" УК РФ - совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан либо охраняемых законом интересов общества или государства, с применением насилия и оружия, а также по ст. 125 УК РФ - заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишённого возможности принять меры к самосохранению, вследствие своей беспомощности, в случае если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и сам поставил его в опасное для жизни или здоровья положение.
Суд первой инстанции за совершённые преступления назначил Коржову наказание в виде 5 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суд лишил Коржова права занимать должности по осуществлению функций представителя власти сроком на 3 года. Судебная коллегия областного суда оставила приговор суда без изменения, указав, что назначенное Коржову наказание является справедливым, а вина - доказанной.
"Бабки" от участкового |
"Российская газета" - Федеральный выпуск №3638 от 25 ноября 2004 г. |
Аршад Джумаев был задержан с поличным сотрудниками УФСБ по Новосибирской области в феврале 2003 года - он пытался продать за 500 долларов диплом об окончании вуза, также изготовленный на "милицейском" печатном станке. При обыске в гараже уроженца Азербайджана, в то время занимавшего должность заместителя начальника отдела по организации работы участковых Октябрьского РУВД Новосибирска, были найдены тысячи заготовок для производства поддельных акцизных марок и две фальшивые пятисотрублевые банкноты. Следствие выяснило, что деньги, напечатанные сообщниками милиционера, за два года наводнили 11 регионов России: Сибирь, Дальний Восток, Урал и даже европейскую часть страны. Подделки, которые изготавливали четверо работников, были очень высокого качества, с достоверной имитацией водяных знаков и голограмм, и беспрепятственно ходили по стране. К примеру, тремя такими шедеврами выдали пенсию старичку в Челябинске. А еще две банкноты удалось обнаружить только в межрегиональном хранилище ЦБ РФ в Екатеринбурге. Всего следствию удалось "собрать" по стране 257 купюр, сделанных под руководством подполковника.
При этом Аршад Джумаев не опасался, что типографию могут обнаружить, - кирпичный замок, который милиционер начал строить еще в 1999-м, стоял на подведомственной ему территории. Соответственно никаких внезапных обысков не предвиделось. Да и после ареста подполковник упорно отметал все обвинения, кроме сбыта фальшивого диплома, - и то он якобы не знал, что диплом поддельный. По словам Джумаева, гараж он сдал в аренду своему земляку. И о том, что там происходит, не знал - заглядывать было недосуг, потому что боролся с преступностью на другом участке. "Я проработал в МВД больше 23 лет, - заявил Аршад Джумаев на суде. - И честно выполнял свой долг. В 1998 году мне присвоили почетное звание "Лучший участковый Новосибирска". Все мои ученики служат в милиции, и тоже завоевывают эти звания!" (Кстати, от заседания к заседанию Аршад Джумаев называл все больше фамилий своих учеников-милиционеров - видимо, если бы процесс длился дольше, он записал бы себя в наставники всей правоохранительной системы города.) Правда, суд все же решил, что Джумаев как милиционер злоупотребил должностными полномочиями, не только зная о типографии, но и организовывая, и прикрывая, и финансируя ее деятельность.
Восемь с половиной лет строгого режима за изготовление фальшивок получил 58-летний печатник Виктор Клюев, нанятый Джумаевым. На два года меньше присудили 50-летнему Борису Хронову. Это были низкооплачиваемые рядовые исполнители - Джумаев и двое его земляков даже разговаривали в их присутствии только на азербайджанском. По словам Виктора Клюева, он занялся нелегальным бизнесом вынужденно - у него умирала от рака жена, которой требовалось дорогое лечение, учились в вузе на платном отделении двое детей. "Общество здорово подталкивает нас к этому, - сказал Клюев. - Мы, пожилые люди, не
Апухтин был человеком тяжелой комплекции и легких взглядов. В знаменитом выборе, что делать – жить самому или бороться за лучшую жизнь для всех, он безоговорочно предпочитал первое. Тем более что жил собственными трудами (не обладая знатным происхождением и наследственным богатством), имел уважаемую гражданскую профессию юриста и не понаслышке знал, как ворочается российская правовая система, ибо служил по следственной части и в прокурорских присутственных местах сиживал не посетителем. |
"Садитесь, я вам рад. Отриньте всякий страх И можете держать себя свободно… Вы знаете, на днях я королем был избран всенародно…" |
Отрубился в час, а проснулся в три
Полнолуние выжгло тебя изнутри
На углу у аптеки горят фонари
И ты едешь
Ты хотел бы напиться хоть чем-то всласть
Ты пытаешься, но не можешь упасть
И кто-то внутри говорит: "Это счастье"
Или ты бредишь.
Вкус крови лишил тебя слова
И к бровям подходит вода...
Где-то именно здесь пал Пламенный Вестник
И сегодня ещё раз все та же среда
Да хранит тебя Изида!
Ты подходишь к кому-то сказать: "Привет!"
И вдруг понимаешь, что нет ничего конкретного
И прохожие смотрят тебе вослед
С издёвкой
На улице летом метет метель
И ветер срывает двери с петель
И прибежище, там где была постель,
Теперь - яма с верёвкой.
Так взлетев вопреки всех правил
Разорвав крылом провода
Ты оказываешься опять там, где всем нужно спать
Где каждый день, как всегда
Да хранит тебя Изида!
Все говорят и все не про то
Эта комната сделана из картона
И ты смотришь вокруг - неужели
Никто не слышит
И вдруг ракурс меняется - ты за стеклом
А друзья - в купе уходящего поезда
Уезжают, даже не зная о том,
Что ты вышел.
И оставшись один на перроне,
Выпав из дельты гнезда.
Теперь ты готов к духовной жизни,
Но она тебе не нужна
Да хранит тебя Изида!
И ты слышал, что где-то за часом пик,
В тишине алтаря или в списках книг,
Есть неизвестный тебе язык
На котором
Сказано всё, что ты хочешь знать,
В чём ты боялся даже признаться
И отчего все святые глядят на тебя
С укором.
Перестань делать вид, что не можешь понять их
Ты один на пути, навсегда!
Улыбнись, растворись в шорохе листьев,
В шепоте летнего льда
Да хранит тебя Изида!
Б.Г.
В Сомали подсудимых приговорили к отсечению рук и ног за кражу мобильников |
|||||||
Шариатский суд Сомали вынес суровый приговор в отношении четырех мужчин, уличенных в краже сотовых телефонов. Обвиняемым отрубят по одной руке и ноге.
Жестокое решение покалечить осужденных преступников принял суд столицы Сомали - Могадишо, передает телерадиокомпания BBC. В настоящий момент город контролирует радикальная исламская группировка аль-Шабаб (на русский переводится как "молодежь"), которая воюет с правительством, теряющим контроль над страной. До последнего времени суровые наказания - отрубание конечностей, бичевание или казнь - выносились и исполнялись в порту Кисмайо (центр сомалийской провинции Нижняя Джубба), однако в столице подобное является редкостью. Возможно, поэтому судебные слушания вызвали большой интерес со стороны жителей, которые сотнями стекались на место проведения процесса в северной части Могадишо.
Подсудимые предстали перед публикой в кандалах, которые были прикреплены к их лодыжкам. А вокруг стояли конвоиры из числа бойцов аль-Шабаб.
Для пущей убедительности служители закона продемонстрировали на процессе 3 мобильных телефона, а также две штурмовые винтовки, которые якобы украл один из подсудимых. "Они сознались в указанных преступлениях и понесут соответствующее наказание, - пояснил судья Шейх Абдалла аль-Хаг. - У каждого из них публично будет ампутирована правая рука и левая нога".
Впрочем, время и место приведения приговора в исполнение еще не определено. Известно также, что сначала осужденные пройдут медицинское обследование. Была и еще одна причина, по которой в понедельник решено не калечить осужденных. День был слишком жарким, и, по мнению специалистов, отрубание конечностей в таких условиях могло привести к обильной кровопотере и смерти преступника.
Между тем, международная правозащитная организация Amnesty International считает процесс сфабрикованным. "Мы обращаемся к (руководству) аль-Шабаб с просьбой воздержаться от приведения в исполнение этого жестокого, дикого и бесчеловечного приговора", - озвучил позицию организации правозащитник Таванда Хондора.
Подобные расправы в Кисмайо уже шокировали многих сомалийцев, которые до сих пор исповедовали более умеренные религиозные |
изобретения Сальвадора Дали (что и зачем он избрел) раскрывают нам его характер и помогают лучше понять сущность и его живописи которая не всегда понятна и часто скрыта от нас и прежде всего он изобретает удивление и неожиданность да и остроумие... - хотя ботинки с пружинами запомнились мне...
“Но слишком уж большое впечатление осталось у меня от последнего сна, который я видел этой ночью. Там была идея фотографического метода, с помощью которого можно воспроизводить Вознесение. Этот способ я непременно испробую в Америке. Даже уже окончательно проснувшись, я по-прежнему находил эту идею не менее восхитительной, чем она показалась мне во сне. Вот он, мой метод. Обзаведитесь пятью мешками турецкого гороха и пересыпьте их содержимое в один большой мешок. Теперь сбрасывайте горошины с десятиметровой высоты. С помощью достаточно мощного электрического света спроецируйте на этот поток падающих горошин изображение Пресвятой девы. На каждой горошинке, которая, подобно атомной частице, отделена от соседней некоторым свободным промежутком, отразится крошечная часть всего изображения. Теперь надо заснять всю эту картину задом наперед. Благодаря ускорению за счет силы тяготения этот падающий поток при обратной съемке создаст эффект вознесения. Таким образом, вы получите картину Вознесения, согласующуюся с самыми строгими законами физики. Надо ли говорить, что подобный эксперимент в своем роде уникален. Можно усовершенствовать эксперимент, нанеся на каждую турецкую горошинку вещество, которое придаст им вместе свойства киноэкрана”.
С. Дали, Дневник одного гения, М, “ЭКСМО-Пресс”, 2000 г., с. 77-78.
Очень интересные мысли
Тема коррупции. Она не столько популярная, сколько популисткая. Обратим внимание на денежные обороты "забрали в пользу государства", вернули из средств государственного бюджета, это очевидный дефект, известный давно в нашей стране, и который не раз высмеивали западные экономисты, "восхищаясь" экономической "эффективностью" тогда ещё СССР, когда всё свозилось сначала в Москву, а потом развозилось обратно по потребителям... Сейчас, данную концепцию, заместили денежными оборотами, но суть осталась всё та же. Нужно менять систему. Исполнительная власть должна быть исполнительной, а не перераспределительной. И законы нужно "подчистить" убрав из них избыточную бланкетность и ссылки на отсылочные нормы (которые ещё никем не приняты). Законы должны быть более жесткими, не позволяющими себя деформировать в последующем, всякими ведомственными актами, инструкциями, положениями, методиками и "разьяснениями", закон должен быть пригоден к "употреблению" немедленно после принятия, пока в стране "правит бал" не закон, а ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ведомственный нормативный акт, а законы, нечто вроде "пустышки" для грудного ребятенка. В законах должно быть как минимум две части, нормативно-регулирующая и исполнительная, поскольку мало установить порядок регулирования тех или иных отношений, но ещё необходимо четко прописать механизм исполнения данного закона в деталях, до уровня алгоритмического, и тут же установить и ответственность для тех, кто не "впишется" в алгоритм, как на этапе разработки ведомственных актов, так и на этапе реализации прописанных механизмов. Как раньше, это делал Петр Первый, Указ и следом, а кто не исполнит сего... тому и перечисление карательных мер.Без вышеперечисленного, иные "антикоррупционные" меры, как пятое колесо в телеге (только будет мешать двигаться вперед), имея силу декларации государства о намерениях.
Взято в ЖЖ у http://wapkin.livejournal.com/9264.html
![]() | читать полный текст со всеми комментариями |
Креативные Работы Paul Kaplun