Это цитата сообщения
СвояЧужая Оригинальное сообщение"Химики еще шутят"
Научное исследование – это то, что он делает для денег, вы – для славы, а я – на пользу человечеству.
Органическая химия – это наука о превращении отвратительных веществ во вполне сносные публикации.
Химический реактив – это то, что химик органик превращает в вонючий продукт, аналитик – в очередную методику, физико-химик в прямую линию, а инженер-химик – в прибыль.
Пилотная установка – достаточно скромное устройство для подтверждения ошибок технологии перед их тиражированием в дорогостоящем крупномасштабном производстве.
Первый закон работающего в лаборатории – горячее и холодное стекло выглядят одинаково!
Вы можете считать себя химиком, если считаете, что свежий воздух дурно пахнет.
Старые химики не умирают, они просто перестают реагировать.
Профессор объясняет нынешнему молодому поколению химиков разницу между ионной и ковалентной связью: ионная связь – это высшая степень индивидуализма, а ковалентная связь – это когда приватизированные электроны становятся коллективизированными.
Воспоминание о научных конференциях сорокалетней давности: «Тогда было много красивых женщин…».
Ннемецкий химик Эмиль Фишер гулял по парку. К нему подошел не очень известный писатель Зудерман и не без ехидства сказал:
- Я счастлив лично поблагодарить вас за то, что вы изобрели чудесный снотворный препарат. Очень эффективное средство. Причем мне даже не надо его употреблять. Достаточно того, что он лежит на моем ночном столике.
- Поразительное стечение обстоятельств, - ответил химик. – А когда мне бывает тяжело заснуть, я обращаюсь к одному из ваших романов. Причем действуют все они превосходно: их не надо даже читать, достаточно, чтобы они лежали на ночном столике.
В 1907 году в Петербурге умирает Менделеев. От Московского университета на похороны делегируют Каблукова. Возвратившись, Иван Алексеевич докладывает коллегам, как проходило это печальное событие. Вспоминает о больших заслугах Менделеева и как-то вскользь замечает: «Тут, кстати, умер и Меншуткин…» Далее, уже совсем запутавшись, Каблуков стал рассказывать о каком-то Мендельшуткине…
Другой раз Каблуков решил сам провести перед аудиторией опыт с выделением осадка. Прилил реагент в пробирку, держа ее в одной руке. Затем захотел рассмотреть процесс получше и для этого обеими руками надевает очки. При этом содержимое пробирки благополучно выливается ему за воротник. Профессор удивленно смотрит в пустую пробирку.
И. А. Каблуков начинает лекцию на тему «Хлор». На демонстрационном столе собрана установка для получения этого газа. Каблуков говорит: «Хлор открыл Шееле. Вот он булькает!» - и указывает на установку.
Другой академик – П. А. Ребиндер – зашел на какую-то небольшую вечеринку, которую организовывали на химическом факультете МГУ. Выпивка была уже в разгаре. Гостю тут же налили стопочку, тот выпил, но на дне стаканчика обнаружил пуговицу.
- Надеюсь, не от кальсон, - быстро прореагировал Петр Александрович.
Когда академик Виктор Иванович Спицын объяснял строение периодической системы элементов, он непременно демонстрировал слайд, на котором был изображен вместе с Нильсом Бором, и при этом говорил: «Вот это я, а рядом со мной – Нильс Бор…»
Студенческая молва приписывала академику Спицыну такие правила.
Правило первое: «В периодической системе Д.И. Менделеева элементы расположены слева направо и сверху вниз».
Правило второе: «В периодической системе Д.И. Менделеева после каждого четного элемента, как правило, следует нечетный, и наоборот».
Член – корреспондент РАН Георгий Борисович Бокий неоднократно ставил вопрос о том, чтобы СССР, а затем Россия официально приняли химическую номенклатуру Международного союза теоретической и прикладной химии. Он полагал, что кто-то виноват в том, что такое решение десятилетиями не принимается, хотя номенклатуру приняли даже маленькие африканские страны, например Кот – д’Ивуар.
- Даже какие-то коты – дивуары приняли эту номенклатуру, а ты никак не можем! – возмущался Георгий Борисович.
Когда трижды Героя Социалистического труда Якова Борисовича Зельдовича избрали академиком, в Арзамасе – 16 на банкете по случаю этого события Зельдовичу подарили черную академическую шапочку (носили такие примерно до 60-х годов) и плавки. На шапочке была надпись «Академия наук СССР», а на плавках – «Действительный член».
Однажды профессору МГУ Андрею Владимировичу Фросту предложили составить поквартальный план работы его лаборатории на будущий год. Фрост представил на рассмотрение начальства такой план:
Первый квартал – закрыть первое начало термодинамики.
Второй квартал - закрыть второе начало термодинамики.
Третий квартал - закрыть третье начало термодинамики.
Четвертый квартал – открыть четвертое начало термодинамики.
Больше к нему с подобными глупостями не приставали.
В 1998 году директором крупнейшего Кирово-Чепецкого химического комбината стал Б. Дрожжин, по специальности механик, работавший ранее в машиностроительной промышленности. Один из акционеров пристал к Дрожжину с настоятельной просьбой написать формулу воды. Господин Дрожжин себя показал. Он не только сказал про воду, но выдал еще и формулу аммиака и даже бензола. Вероятно, он когда-то учился в школе.
Руководство для исследователя.
1. Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно.
2. Накопленный опыт прямо связан с количеством угробленного и порушенного материала.
3. Прошлый опыт всегда правилен и не должен искажаться фактами настоящего.
4. Если есть сомнение, замените его прочным убеждением.
5. Работа группой жизненно важна – она позволяет вам упрекнуть кого-нибудь другого.
6. Не верьте в чудеса – прямо полагайтесь на них.
7. Записывание полученных данных весьма существенно, он показывает, что вы все-таки что-то делали.
8. Что бы не произошло, всегда найдется кто-то, кто посчитает, что это имело место в соответствии с его любимой теорией.
9. Величина, к которой, по экспериментальным результатам, что-то добавляют, что-то из нее вычитают, которую умножают и делят, чтобы получить правильный ответ, называется константой.
10. Вероятность того, что событие происходит, обратно пропорционально его желательности.
11. Эксперименты должны быть воспроизводимыми: они должны не получаться всегда в одних и тех же условиях.
12. Если эксперимент получается, следует провести заведомо неправильный опыт.
13. Эксперимент можно считать удачным, если пришлось отбросить не более половины полученных данных.
14. Стремясь к аккуратности, сначала проведите кривую, потом наносите экспериментальные данные.
15. Если эксперимент совсем уж не удался, его всегда можно использовать как отрицательный пример.
16. Помните, что выполнение любого научного задания включает шесть стадий:
• Энтузиазм
• Разочарование
• Паника
• Поиск виноватого
• Наказание невиновного
• Похвала и почести тем, кто в работе не участвовал