Старье
        25-11-2009 12:23
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
Собственные записи можно переделывать бесконечно.  Кажется, все  уже языком вылизано, до звука, до пробела, а начинаешь снова перечитывать – и спотыкаешься.  На каком-нибудь тире обязательно споткнешься. Уберешь тире. И  снова – летишь вприпрыжку несколько  абзацев и – бац!  -  опять выпирает какая-то лажа.  И ты ударяешься об нее  со всего размаха. Ну а чего? Разогналась же! Допустим, слово «плакал» никуда не годится.  Оно именно сейчас, именно в этом месте бесит тебя – слово «плакал». Не должно его тут быть, а должно быть слово…  другое какое-то слово… «рыдал». Во! Точно! «Рыдал» - больше ложится,  вот в эту ячеечку, в эту  ложбинку, образовавшуюся  ровно для одного слова. Именно в этом месте – ложится, как в колыбельку родную и – сразу все делается гладким. Без бугринок, без всяких прыщей интонационных. А дальше смотришь – тягомотина пошла – и пошла и пошла… и тебе тошно по ней топать, как по  болоту вязкому.  И понимаешь – вот тут. Вот именно тут надо разбить фразу на две. Немедленно, вот здесь  влепить точку, и  станет стремительно и точно. Почему именно здесь? А фиг знает!  Интуиция.  Никаких объективных признаков, никакой логики нет.  Нет никаких аргументов – почему  должна быть точка.  Это – изнутри.  Наверное, есть музыкальный слух, а есть  еще один – текстовый.  Тоже неясного происхождения. 
Старые записи хранить не менее полезно, чем фотографии. И записывать разную ерунду и оставлять ее «на память» не менее приятно, чем  фотографировать, а потом  вставлять фотки в альбом. Почему это –   свои любительские, неважные качеством фотографии оставляют, пересматривают, любовно перекладывают с места на место и даже дарят, а записей -  стесняются?  Запись – это такой же ты, запечатленный в это время в этом месте. И открыть старую запись – это повод посмотреть на себя ту,  тогдашнюю, сравнить с собой теперешней. И тут очевидным становится  выдающийся и даже выпирающий плюс. От вида своих старых  фоток накатывает грусть. Особенно на женщин. Потому что там  ты молодая, с плоским животом,  в шортиках,  лохматая,  и можешь позволить себе эту лохматость, эти не застегнутые две пуговицы, дырки на джинсах,  эту  нахальную позу и  «звездное» выражение лица, позволить себе крупный план без пудры и тонального крема,  и вообще – без косметики.  А потом –  на более поздних снимках - ты  все еще «звездная», еще не все нахальство выбито жизнью, но вот  на крупный план уже не решаешься. Или решаешься, но сильно-сильно с косметикой.  
Так вот, у записей в этом смысле – все наоборот. Перечитываешь  и удивляешься  -  какая  я была наивная дура!  Из-за какой ерунды убивалась! Какую простейшую, не стоящую выведенного яйца  проблему не могла решить, билась об нее головой, страдала…  Сейчас бы я, умница, вообще не стала ее вносить в список проблем. Разрулила бы все играючи, в минуту, перешагнула и дальше пошла. Или сразу бы – перешагнула, не тратя сил по мелочам. Потому что с каждым годом и даже месяцем я умнею, мудрею, набираюсь опыта, грамотно расставляю по полочкам ценности и приоритеты.   И в такой позиции в будущее смотреть не только не страшно, а даже приятно – там я буду еще мудрее и может быть, красивше. Душой.   
Нет, безусловно,  записи, пусть даже ужасно  красочные и подробные,  не заменят  вида самого себя с рюкзаком, в  куртке-штормовке и ботинках на рифленой подошве, раскинувшего ручки на фоне Уральских гор.  Вот я – вот  Уральские горы. Красота. А вот  - я, а вот  - собор Парижской богоматери, а вот – Большой театр,  а вот мы с  Катькой в кустах в Царицыно водку пьем, и  нас тогда чуть менты за это не забрали…
Хорошо. Но фотографии – это только  воспоминания о поездках, вечеринках,  прогулках, семейных посиделках.  А  записи – это погружение, возможность самоанализа -  чего ты боишься, чего ты всегда  боялся,   какой один и тот же страх настырно лезет из тебя  снова и снова, от текста к тексту, изо дня в день.  Пусть и в разных словесных оболочках, но – один и тот же, а потому  с каждой записью все более узнаваемый, все более  явственно проступающий сквозь строки, кое-как натыканные от случая к случаю.  И вот он – как на ладони конфликт. Знакомьтесь: трагедия всей жизни: горячее желание двигаться дальше и дикий страх перед движением. Это они, они оба, бодрствуя одновременно и непрерывно,  рождают  кошмарное оцепенение на полушаге, из которого ты месяцами не можешь выбраться.  Поэтому ты до сих пор не посадил дерево, ничего не родил, ничего не вырастил, ничего  не построил. А ты читай дальше-то, читай. В мыслях,  извлеченных  из мешанины собственных, внутренних звуков, запахов, желаний, в мыслях, с трудом и наслаждением наконец-таки конвертированных в буквы, абзацы, отточия, страху маскироваться все труднее. Ты уже  знаешь его повадки, ты уже ухватил его и извлек, еще немного смелости – и можно будет посмотреть ему в глаза.  Но это, конечно, когда-нибудь – потом. Потом, в будущем, когда-нибудь возьму и посмотрю.  Честно. И посмотрю и жестоко и быстро расправлюсь и  сразу же начну новую жизнь. Я отважусь. Я такая! Девка я сильная, мне Матильда всегда так говорит…  Ерунду какую-то написала.  Лучше  пойду пить чай. Бред какой-то. Глупости.  Нет, чай не хочу, лучше кофе.  Жаль, что я бросила курить. Почему-то очень курить захотелось. А сейчас, мы это дело кофийком перебьем!... И… не буду я больше никогда всякую хрень писать.
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote