Пляцок - это традиционная украинская выпечка, преимущественно популярная на Западной Украине, в виде многослойных пирогов, которые готовятся на все виды праздников, а на Пасху особенно! Я бы сказала, что пляцок это смесь пирога и торта))) Выпечка эта очень вкусная и весьма "нарядная".
Вы только посмотрите какая же красота, какие яркие краски и отличная пасхальная тематика в виде разноцветных творожно-кокосовых шариков в начинке, которые символизируют крашеные яйца "писанки"))) Великолепный вариант праздничной пасхальной выпечки!!!
Для теста:
Для начинки:
Для крема:
Для украшения:
Приготовление:
Первым делом подготовить начинку, то есть творожные шарики.
Для этого, творог смешать с сахаром, желтком, манкой и ванилью. Получившуюся массу разделить на 4 равные части и в каждую добавить по 20 гр. цветной кокосовой стружки, перемешать. Должно получится разных 4 цвета, у меня красный, оранжевый, зеленый и голубой. Вот только, я использовала обычную белую кокосовую стружку, а для цвета добавила пищевые красители)))
Из творожно-кокосовой массы скатать небольшие шарики (у меня вышло по 6 штук каждого цвета) и поставить в морозилку пока будет готовится тесто.
Для теста, размягченное сливочное масло растереть с сахаром. Добавить белок и яйца, взбить миксером и добавить сметану, еще раз взбить. Просеять муку с разрыхлителем и вымешать тесто.
Затем, получившееся тесто разделить на две части - 1/3 и 2/3.
В 1/3 часть теста добавить какао и молоко, перемешать.
Форму для выпечки размерами 20х20 см. (у меня 20х30 см.) застелить пергаментом, вылить шоколадное тесто и разровнять.
Испечь в духовке разогретой до 180 градусов примерно 25-30 минут, либо до сухой деревянной палочки.
Достать из формы и оставить остывать, а после чего разрезать на 2 коржа.
Форму для выпечки снова застелить пергаментом, вылить белое тесто, разровнять и выложить творожные шарики, немного вдавив их в тесто и чередуя цвета.
Испечь при 180 градусах 35-40 минут. Затем достать из формы и остудить.
Для крема, сметану взбить с сахарной пудрой и ванилью.
На блюдо выложить шоколадный корж, смазать сметанным кремом, сверху уложить белый корж с творожными шариками, снова смазать кремом и накрыть вторым шоколадным коржом.
Сверху пляцок смазать остатками сметанного крема и поставить в холодильник на 3-5 часов (а лучше на ночь), что бы он пропитался.
Перед подачей на стол достать из холодильника, посыпать сверху кондитерской посыпкой и нарезать на порционные кусочки.
Все! Угощайтесь на здоровье!!!
Приятного вам аппетита!!!