• Авторизация


О занятиях танцами 16-08-2012 12:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Уже лет 10 я веду джаз-модерн танцы для взрослых любителей. Как правило, это те, кто никогда не занимался хореографией, либо занимался давно и недолго. Но это почти всегда активные люди, которым нравится танцевать.
Конечно, многие из них бросают занятия из-за занятости, иногда из-за рождения ребенка, или по другим причинам, но те, кто ходят более-менее регулярно, всегда добиваются каких-то результатов. Вот об этом я и хочу поговорить. Эта заметка будет полезна для тех, кто только собирается заняться танцами или пробовал, но бросил по каким-то причинам.
Для чего люди ходят танцевать? Усталые, после работы отнимают время от домашних дел и отдыха? Чего ради? На мой взгляд, есть несколько причин: 1. Им нравится сам процесс, возможность отвлечься от всего, забыть о заботах; 2. Им нравится, что после занятий приходит приятная усталость, они чувствуют, как работает тело, как укрепляются и приходят в тонус мышцы, уменьшается эмоциональное напряжение; 3. Но самое главное, что они получают не так просто описать словами – они любят танец, восхищаются возможностями и красотой человеческого тела и очень-очень хотят стать красивыми, сильными и уметь танцевать.
Так вот, несмотря на то, что результат у всех разный, он не зависит ни от возраста, ни от природных данных, ни от того, занимались ли вы прежде. Это звучит сомнительно, но я объясню.
Результат зависит от того как и каким образом вы проходите в вашем обучении следующие стадии. Первая стадия – когда все новое, интересное и вам очень хочется научиться этому. Человек на этой стадии очень внимателен к словам педагога, регулярно ходит на занятия, и совсем некритично относится к себе, что объяснимо и нормально – он только начал обучение. Здесь новый материал усваивается хорошо и создает базу для дальнейшего продвижения. Обычно, такая стадия длится 8-10 занятий, по времени около месяца, в зависимости от частоты уроков.
Дальше начинается вторая стадия, которая состоит в том, чтобы отработать полученные навыки до автоматизма и отработать их правильно, так как учит преподаватель. Эта стадия, более долгая, чем первая и более сложная, т.к. нового немного, а отрабатывать материал достаточно скучно и тяжело. Вот на этой стадии большинство разочаровывается, т.к. начинает сравнивать себя с другими и критиковать, и начинает жалеть себя. Внимание рассеивается, материал усваивается плохо. На этой стадии требуется очень много от педагога, чтобы группа не заскучала, чтобы поддерживать эмоциональный фон, чтобы было интересно и вместе с тем, чтобы работа шла. К сожалению, во многих школах танца в коммерческих группах педагоги просто не обращают внимание на то, как усваивается материал и усваивается ли он вообще. Но и те, кто занимается, не всегда готовы тратить много сил. Обычно эта стадия длится от месяца –двух, до полугода – года (да-да, чтобы освоить базу даже простых уличных направлений, хип хоп и ему подобных, нужно около полугода, начинающим же заниматься сложными видами хореографии – классикой, модерном, джазом для получения основ нужен все-таки год или побольше)
На этой стадии происходит самый большой отсев занимающихся. Остаются те, кто очень упорен, привык доводить до конца начатое, остаются фанаты и очень трудолюбивые люди, ну и еще остаются те, кто относится к себе недостаточно требовательно и, не критикуя себя, не исправляют ошибки, но продолжают заниматься. Хочется посоветовать всем, кто желает именно научится танцу, а не просто провести время – не бросать заниматься на этой стадии, продолжать ходить независимо от настроения и усталости – это окупится, и больше тратить сознательного внимания на усвоение основ и исправление недостатков. Задавать вопросы педагогу, и, если необходимо взять пару, тройку индивидуальных уроков (на этой стадии они приносят наибольшую пользу в плане коррекции ваших недочетов).
И вот, оставшиеся переходят на третью стадию, когда в основном движения понятны, знакомы и можно приступать к шлифовке техники и, наконец, почувствовать свое мастерство и умение танцевать. Проявить свою индивидуальность, присущий только вам способ движения и сделать именно его великолепным, работать над его совершенствованием. И на этой стадии также многое зависит от педагога, если он не устает поправлять нюансы, уделять внимание мелочам и проявлять индивидуальный подход – то результат может быть такой, что любители танцевать будут лучше профессионалов. Эта стадия по времени бесконечна, ведь нет предела совершенству, но самой главное здесь вы будете получать от занятий почти постоянное удовольствие. Конечно, трудности тоже будут, но радость будет намного сильнее, а усвоенные навыки – прочными.
Найти педагога который бы вам помогал во всех трех стадиях обучения– большая удача. Для педагога удача - найти учеников, которые также готовы исправлять малейшие недочеты и работать над техникой и выразительностью танца. На третьей стадии переучиваться уже сложно, если что-то было неправильно усвоено – нужно возвращаться назад к основам и обучаться сначала.
Каким будет ваш результат зависит и от вас и от педагога. Я же очень хочу, чтобы стало больше людей которые знают и понимают радость танца. Я желаю удачи всем, новичкам и тем, кто продолжает танцевать. И если кому-то помогут эта статья и мои советы, буду очень рада.
Вот они: 1. Внимательно отнеситесь к выбору педагога – даже если он сам очень хорошо двигается, но не обучает и не поправляет вас – то для него это возможность продемонстрировать себя и «путь наименьшего сопротивления». Научиться чему-то у него можно только самостоятельно. 2. Не пугайтесь второй стадии – тяжелой и скучноватой – ее нужно преодолеть регулярными занятиями, возможно уговорами и дополнительной самомотивацией, но результат того стоит! 3. Поймите и почувствуйте себя, какими вы хотите стать по отношению к своему телу. Ваша выразительность, ваша индивидуальность – это то, чем вы можете покорить мир, не обладая совершенной техникой танца. Много танцоров есть с хорошей и уникальной техникой, но известными становятся только яркие индивидуальности, более того, индивидуальность может ваши недостатки превратить если не в достоинства, то в милые и приятные особенности. Поэтому критика и оценка себя нужны и важны, но нужно больше опираться на свои возможности и сильные стороны, а не пытаться искоренить все недостатки.
И хороший педагог должен помочь вам в этом трудном , но прекрасном деле – стать тем, кем вы и только вы стать способны. 3sdance.ru
[466x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О занятиях танцами | Ольга_Мироносцева - Дневник Ольга_Мироносцева | Лента друзей Ольга_Мироносцева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»