• Авторизация


Моя методика Танцевальной терапии 02-06-2009 13:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[699x465]
Танцевальную терапию определяют как вид психотерапии, который использует движение для коррекции и развития всех сторон жизни человека. Танцевальная терапия в основном использует различные направления психотерапии и тесно с ними связана.
В традиционной ТДТ(танцевально двигательной терапии) работа направлена на психологическое и эмоциональное осознавание и освобождение от проблем через тело в танце. Танцетерапия стремится дать возможность каждому пациенту реализовать свои ощущения в потоке самовыражения, представляющем собой скорее естественные, самопроизвольные и неограниченные движения, чем выполнение формальных танцевальных движений. Танцетерапевты поддерживают и мотивируют лечение своих пациентов тем, что учат использовать эту форму искусства исцеления, чтобы подключиться к сфере бессознательного. Однако, моя система отличается от традиционной ТДТ.

Она в большей степени ориентирована на танец и физическое здоровье, поскольку здоровое, красивое тело - это база для психологического комфорта. Дело в том, что если наш ум мы развиваем с детства и стараемся это делать до глубокой старости, то физическое развитие с возрастом отстает очень сильно, фактически деградирует. В школе, например, ему уделяется 2 часа в неделю на занятиях физкультурой. Дальше — еще хуже. Взрослые проводят большую часть дня в одной или нескольких позах, что крайне плохо сказывается на физическом развитии.
Поэтому, на занятиях традиционной ТДТ раскрепоститься и выразить наши эмоции в движении крайне сложно. Это часто не из-за психических проблем, а из-за элементарного незнания своего тела и неумения двигаться. Такие занятия могут оттолкнуть людей, чувствительных к тому как они выглядят со стороны — уж очень неэстетично выглядят эти раскрепощения и работа над эмоциями. Судите сами, для того, чтобы написать хотя бы школьное сочинение, вы должны: научиться говорить, читать, писать, выражать более-менее ясно свои мысли, знать тему, уметь фантазировать. Танец — импровизация — это то же сочинение. Чтобы его станцевать, вы должны: научиться ходить :), изучить некоторую базу танцевальных движений, красиво их скомпоновать, уметь держать баланс, корпус, руки и голову. При этом и в сочинении и в танце важна эмоциональная нагрузка — выразительность и красота.
Вот и получается — для того, чтобы выразить — проработать свои эмоции, стать более естественным, уверенным в себе и успешным - мало просто раскрепостится в танце. Нужна работа именно физическая, над красотой и техникой движений. Для того, чтобы осознать свое тело и его связь с нашим внутренним миром через танец, необходимо сначала освоить тело как инструмент. Познакомиться с его индивидуальными особенностями, понять его красоту и силу. И уже потом, используя свои собственные движения, отрабатывая свой стиль и технику танца идти к тому, чтобы становиться все более красивым, уверенным в себе и успешным человеком. Раскрывать гармонию в себе, связь между телесным и психическим состоянием. Использовать одно для поддержки и развития другого.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Моя методика Танцевальной терапии | Ольга_Мироносцева - Дневник Ольга_Мироносцева | Лента друзей Ольга_Мироносцева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»