• Авторизация


девочка со спичками 25-04-2010 09:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я закончила школу с серебряной медалью. Но на детях медалистов природа как известно «отдыхает», оставляет поле под пары, чтобы засеять через поколение.
- Ма, нифига не понятно. Гонимы – это как? Вешние лучи – это какие?
Мой сын с Пушкиным в одной песочнице не играл. И когда его мать, серебряная медалистка, открывала на ночь и читала «золотая на маковке кичка», чадо захлопывал книжку и тащил «Энциклопедию дошкольника», с него ростом:
- Почитай про автомобили. А то у Пушкина не понятно.
Мы и с Андерсеном постольку-поскольку. Ну например, вы читали «Девочку со спичками», или «Девочку, наступившую на хлеб»? «Девочка со спичками» первая в хит-параде. Девочка торговала спичками. Она так продрогла, что решила зажечь одну, чтоб согреться. Она увидела в свете горящей спички рождественскую елку, печку и свою покойную бабушку. Тогда, чтобы лучше рассмотреть бабушку, девочка зажгла еще спичку. Утром нашли труп девочки, бабушка забрала ее на небо, где было тепло.
Мой начальник читал своему сыну русские народные сказки. И они все заканчивались на «и он отрубил ему голову». И вот когда папа стал засыпать, сын стал его тормошить: «Пап, скоро там он ему отрубит голову?»
А моя мама-филолог, говорит:
- Дурацкая программа у Гоши. Второстепенные члены предложения всегда в 6 классе проходили. У них – в третьем. Куда торопятся?
А как вам правила переноса? Во- кзал. Хотя нас всю жизнь учили вок-зал. У нас перенос на закрытый слог, у них – на открытый.
Я вообще много делаю неправильно. Например, сейчас плачу ребенку деньги за прочитанные книги. Я как рассуждаю: это альтернатива компу, раз. Я не знала по русскому ни одного правила, просто помнила визуально правильное написание слов. Глядишь, вырастет грамотным - два. Ну и пусть копит на мечту - три.
За Рафаэля из серии «Великие художники» – 50 рэ. За 300-страничного Крапивина – 300. Две книги за неделю, я считаю, неплохой улов.
Вопросы у меня такие: до какого класса вы делали уроки с ребенком? Все ли сказки можно читать? Современен ли Пушкин? И …надо ли ребенку платить деньги?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Я конечно пока не мама, но меня воспитывали так: денег не давали за прочитанные книги - сама очень любила читать. может не стоит заставлять читать то, что "нужно", пусть пока читает то, что нравится, то, что интересно. не все же расположены к классике, может он будущий великий конструктор!
на счет уроков тоже все индивидуально. со мной практически не делали (разве что в первом классе), а с братом класса до пятого и проверяли всегда ДЗ, зато он учился лучше, привык всегда выполнять ДЗ, а я халявила. Вы лучше всех знаете своего ребенка, поэтому только Вам решать, как его воспитывать!
25-04-2010-09:54 удалить
Каждый ребенок индивидуален( да что это я такое говорю, ведь ясно же всем) С моим братом мама рядом сидела до 9 класса, а потом сдала репетиторам, а книги читал запоем, но только те, которые сам выбирал. Я младше и амбиций у мамули поубавилось, так что последний раз меня застукали и провели жесткие разъяснительные мероприятия за не выученные уроки в 6 кл. Все было так "доходчиво", что успехи мои пошли резко в гору. За прочитанные книги денег не давали, напротив, гоняли за ночное чтение в кровати. ...Маленькое дополнение. Современные издания грешат грамматическими ошибками, что подрывает идею визуального обучения русскому
мы пока с ребенком делаем уроки для детского сада, но тут без моего тотального контроля никак. А насчет книг, читаю ему пока детскую классику. Хотя, когда в 3 года мы прочитали Киплинга, устала объяснять ребенку, что в детском саду не надо жить по закону джунглей, и не все плохие люди - "рыжие собаки". Сама же я читать очень любила, читала все что полагается по программе и не только, хотя понимание многих книг пришло только во взрослом возрасте, и много Пушкина тоже кстати.
Очень жалею, что такая умная мысль(про оплату за прочитанное) не пришла мне в голову раньше. Старший сын читать не хочет категорически. В активе прочитанного с удовольствием - Республика ШКИД (заставила насильно, с угрозой не выпускать гулять, пока ниасилит, потом оторвать не могла, наизусть выучил) и весь Гарри Поттер. Вот практически весь список.
Младший любит слушать, как ему читают, сам уже читать умеет(ему 4 года), но не скажу, что стремится. Посмотрим. как дальше сложится, если что - деньги найду:-)
Насчет все ли можно читать - думаю, да. Ребенок сам выберет, что ему интересно. Помню, старшему было 2,5 года. Читаю: "там королевич мимоходом пленяет грозного царя". Ребенок: "Грозного? Это который сына своего убил?" (до этого смотрели альбом Третьяковской галереи)
-Эоланта- 25-04-2010-11:49 удалить
Мы с братом были абсолютно разными по характеру-я спокойная и обожающая читать,а брат- с синдромом повышенной нервной возбудимости,непоседа,активный.Со мной мама делала уроки до того момента,как брат пошел в первый класс.И лучше бы она вообще не делала со мной их ни дня.Мама у меня-воспитатель не из лучших,и она так доводила меня,умного беспроблемного ребенка,дурацкими придирками,что вскоре у меня развилась на нее аллергия.Только за уроки-я вся покрывалась крупной уртикарной сыпью,и жутко чесалась.За первые три года школы я антигистаминных средств выпила и съела-страшно сказать сколько.Как только я пошла в четвертый класс,а брат-в первый,и мама переметнулась на него,мою аллергию как рукой сняло.
С братом маме пришлось гораздо хуже,он совершенно не хотел читать и учиться.А я спокойненько себе зажила прекрасной жизнью.
У меня была такая жажда книг,что если бы мама мне платила за это,она бы разорилась)я читала очень много.Ходила в библиотеку с первого класса,перечитала там все.
А брат если за всю жизнь прочел десять серьезных книг,то это хорошо.Даже школьную программу его было не заставить прочесть.И если бы мама ему платила за книги,он бы все равно не стал читать.Максимум-делился бы со мной,чтобы я ему пересказывала краткое содержание.

Что касается сказок Пушкина-мы с братом обожали про вурдалака!Про упырей,про жабу внутри девушки.Про всяких утопленниц.Ооооооооо мы слушали их по тыще раз.
В сказках братьев Гримм людоедские ужасы я заметила только,перечитывая их во взрослом возрасте.В детстве все казалось совершенно естественным.
Сказки народов Индии- тоже не из добрых,я ими упивалась просто.
А больше всего пугали казахские сказки (брала книгу в библиотеке,с тех пор никак не найду ,чтобы купить/скачать,т.к.они очень страшные,и очень нравились!...).
Мы вообще обожали все страшное и жуткое.Если бы нас этого лишили,мы бы страдали.Честно.
Dominique08 25-04-2010-12:30 удалить
Уроки с детьми не делала НИКОГДА, даже в первом классе. Я им сразу объявила, что учатся они для себя, так что все, что выучат, с тем и будут жить. Как ни странно, поняли и прониклись.
Сказки не люблю. И читать маленьким детям их лучше очень выборочно. Чтобы не травмировать нежную детскую психику (недавно Гауфа перечитала - ну, совсем не детские сказки!). Пушкина, как и вообще стихи, читать НУЖНО. Я этот момент упустила - и дети поэзии не понимают абсолютно!
По поводу денег - раз учатся для себя, то и платить не нужно. Кстати, обе выучились, одна биолог, другая без пяти минут педиатр, 6-й курс...
Понятное дело, это личный опыт, который никому не навязываю. :
Вишни 26-04-2010-09:14 удалить
Сын во втором классе. Уроки всегда делал сам, с первого класса, бо это его работа, а я уже свое образование получила. Это как приучишь, на самом деле.
Еси, конечно, что-то непонятно - всегда добро пожаловать. Объясню с удовольствием. Но чтобы заучивать вместе, дышать в ухо при письме, задачки совместно решать - нифига.

Платить не надо. Надо сеять привычку. Хотя бы 20 минут в день - чтение. НАДО. Как зубы чистить и овощи мыть. Таким макаром он уже много книг перечитал. Ко всему нужно привычку иметь, к чтению - в том числе.
а я не согласна с тем, что ребенку нужно платить за прочитанную книгу. У меня есть пример. У нас дом на двух хозяев, так соседи , чтобы их дети, чтобы что-то сделали или выучили они им платили. Но ничего хорошего из этого не получилось, теперь их дети сидят на шее у родителей и все деньги пытаются взять у мамы с папой. У них нет стимула идти работать, ведь за определенную сделанную работу они получат от мамы и папы. Может это пример только одной семьи, но я все же придерживаюсь немного другого поощрения.
vetachka 26-04-2010-12:40 удалить
Нин, ты чо?!!! Он так будет потом с жены брать деньги за секс!
Д-ОлькА 26-04-2010-17:41 удалить
Две дочери : 10 и 8 класс. Старшая тоже тянет на серебряную и делали совместно с ней уроки в очень раннем школьном детстве. Читает абсолютно все, что идет по школьной программе, на другую литературу физически времени не остается. Младшая сильно уроками не заморачивается, если честно, даже не представляю когда она их делает. Если в приступе родительского контрольлогизма начинаю проверять- все сделано и выучено. Но времени на это затрачивает минимум. Книги читает только в случае крайней учебной необходимости и очень выборочно. Но зато постоянно пишет какие-то рассказы, сказки, стишки. Всегда читает мне их вслух.
Вроде все хорошо, но хочется чтобы старшая больше уделяла времени профильной подготовке в ВУЗ, а младшая больше читала классики, чтобы ее стишки и рассказы были более грамотными стилистически. Но давить на них не получается...
Sonia-Son 17-05-2010-16:15 удалить
да...актуальная тема,уроки тоже делала с детьми,до какого класса уже и не помню,но стихи я сама сначала учила, а потом цитировала и они запоминали..Деньги за прочитанные книги мне не приходилось патить, потому что мои девочки(слава Богу)сами читали много книг,видимо от нас им это переда, семья у нас вся читающая..Классиков сама начала понимать и любить будучи взрослой,наверно надо бы подкорректировать школьную программу, потому что не всякий ребенок способен понять и оценить творчество Достоевского,Пушкина,Чехова и многих других по настоященму великих писателей...Потому и не хотят читать, раз не понимают..Да и интеренета в моем детстве не было,поход в библиотеку был не принуждением, а радостью встречи с новыми знаниями..


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник девочка со спичками | нина_землянская - Дневник нина_землянская | Лента друзей нина_землянская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»