И тогда я взяла безмен и взвесила сыновний портфель. Больше 6 кг. Два новорожденных, один хороший арбуз. Ну я даже не знаю, с чем еще сравнить… Скажу одно: когда я вечером встречаю его со школы, у меня развязывается пупок. Я взрослая половозрелая тетка, у меня, вон, жилы в косицах от ношения школьного ранца. А что говорить про 30-килограммовую кроху?
Неудивительно, что нам и еще половине класса поставили сколиоз!
Когда ребенок забывает положить в портфель словарь по английскому, я даже не возникаю. Но вот англичанка тут же рисует красной пастой в дневнике:
«Словарик на урок забывать нельзя!!!»
Ну разве это не кошмар: у нас по русскому языку три учебника, одна хрестоматия и еще «Обратный словарик». Кроме тетради на печатной основе, есть обычная. И так почти по каждому предмету.
А еще у моего пальчика-с-пальчика есть хоровая школа, где одним «Двухголосьем» Фридкина можно убить Витьку-матершинника из параллели. А физра? Мешочек со второй обувью?
Когда мальчик мой упаковывается – ну разве что не прыгает на портфеле, как отпускник на чемодане. Оттого все тетради будто коровой жеваные, уголки помятые. Я исследовала портфель на предмет швов. Оказалось, что одна лямка вот-вот разойдется. А ранцу всего год, мы его из Праги привезли, он хороший, гостовский. Просто производитель не в курсе наших космических нагрузок!
У нас в городе в конце года проводят конкурс «Кто дальше зашвырнет портфель». Я думаю, надо переписать правила и заставить кидать портфели преподавателей и товарищей из районо. Один раз покидаются, наживут грыжу и глядишь, послабления какие по учебникам деткам сделают…
Говорят, немцы стали выпускать портфель-скамейку. И я, кажется, понимаю ход мысли производителя. Тащишь на загорбке короб, как медведь, устал, присел на портфель.
А у вас есть такая проблема, как перенаселенность портфеля. Как вы ее решаете?